В Феодосии прошёл фестиваль армянского искусства, посвящённый братьям Айвазовским

973

В 2022-ом году исполняется 205 лет со дня рождения великого армянского художника Ивана Айвазовского и 210 лет со дня рождения его брата архиепископа Габриэла Айвазовского. Этим юбилейным датам посвятили фестиваль армянского искусства, который прошёл в Феодосии 23-го июля.

Ансамбль «Звартноц» г.Ростов-На-Дону на фестивале армянского искусства в г.Феодосии

Трудно переоценить вклад Ивана Константиновича Айвазовского в его родной город Феодосию. Благодаря ему город получил долгожданную воду, железную дорогу, он открыл музей древностей, завещал городу свою картинную галерею с полотнами выставленными в ней и многое другое. Он прославил Феодосию на весь мир. А сегодня Феодосия и феодосийцы дышат памятью великого живописца. Его брат — Габриэл Константинович Айвазовский, являясь армянским священнослужителем, учёным-историком, лингвистом и полиглотом, также внёс огромный вклад в мировую сокровищницу культуры и истории. Фестиваль армянского искусства стал данью уважения памяти 2х великих представителей армянской диаспоры — братьев Айвазовских.

Благословил и открыл мероприятие настоятель церкви Сурб Акоб г.Симферополя иерей Нерсес Хананян. С приветственным словом выступили председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян, заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Айкуи Арутюнян, председатель Феодосийской армянской национально-культурной автономии Ашот Габоян.

Георгий Акопян вручил заслуженные награды ряду феодосийцев, в том числе и мэру города Андрею Лебедеву, который в свою очередь поблагодарил армянскую общину Феодосии и Крыма за сохранение духовных и культурных традиций народа, вклад в укрепление межнационального мира и согласия.

На привокзальной площади г.Феодосии была устроена концертная программа с участием творческих коллективов при духовно-просветительском центре церкви Сурб Арутюн г. Ростов-на-Дону танцевального ансамбля «Звартноц»(руководитель Анаит Чухаджян), и вокального ансамбля «Нахичевань» (руководитель Ануш Григорян). Ребята представили всю красоту и богатство армянского искусства зрителям, а феодосийцы и гости города тепло и восторженно приветствовали их.

Лусинэ Марянян