4-е октября и восьмой день войны. Главные события.

701

4 октября начиная с самого утра Азербайджан бомбил Степанакерт. Сбрасывая на него кассетные бомбы. Чтобы вы понимали это снаряд в котором находится до 100 мин, которые за счет разрывного заряда на определенной высоте  разбрасываются на разное расстояние, что позволяет равномерно покрывать достаточно широкую территорию .

У подобных зарядов есть разновидность, например противотанковые, зажигательные, противопехотные и др. Все они запрещены, но сторона противника использует все возможные средства.

На видео видно как противопехотные мины падают одна за другой в жилом районе. Сначала слышен один взрыв. Это разлетаются мины, а затем одна за другой они взрываются.

Кроме того Азербайджан продолжил применение ракет дальнего радиуса действия и авиации.

Ближе к обеду Армия обороны Арцаха взяла под прицел крупные военные объекты Азербайджана в тылу и через час после предупреждения мирного населения и призыва покинуть город во избежание жертв, открыла огонь по военным объектам. Надо помнить, что Азербайджан часто выставляет огневые точки в жилых районах, тем самым прикрываясь мирными жителями.

Через час стало известно об уничтожении военного аэродрома в Азербайджанском городе Гянджа, с которого осуществляли свои вылеты Турецкие F-16.

После ракетных ударов по военным объектам в Гяндже Араик Арутюнян дал приказ приостановить их и призвал Азербайджан остановиться.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян поговорил по телефону с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.
Армянский министр сообщил ему о событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта и постоянном обстреле мирных жителей со стороны Азербайджана.

Президент Карабаха Араик Арутюнян выступил со следующим  с заявлением: «Я хочу, чтобы мы вели борьбу против власти Азербайджана, а не против азербайджанского народа. Они тоже жертвы их власти»

Рядовой Армии обороны Арцаха Эдгар Маркосян в направлении Талиша поразил 10 танков, решительно удерживал доверенный ему участок за что получил звание Героя Арцаха.

В сети прошла информация о захвате Азербайджаном села Матахис, но Армия обороны Карабаха официально опровергла заявление Баку.

Ближе к вечеру был обстрелян город Шуши. Есть жертвы и раненные среди жителей.

К 7-ми часам появилось обращение президента Арцаха к талышам и лезгинам. В котором заверил в поддержке в справедливой борьбе талышского и лезгинского народов и готовность всеми возможными способами оказать им содействие в достижении окончательной цели их борьбы — получении независимости. А также пообещал не целиться на те военные объекты противника, которые расположены в Талышстане и Лезгистане.

Ильхам Алиев сегодня обратился к народу. Тезисно прозвучало следующее:

1. Хочу сообщить беженцам и вынужденным переселенцам из других районов, что все оккупированные районы будут освобождены.
2. Они думали, что мы смиримся с оккупацией? Теперь мы выгоняем их.
3. Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, и мы его вернем
5. Виновниками нынешней ситуации в Карабахе являются Ереван и ряд стран, которые хотели сохранить статус-кво.
6. Азербайджан вернется к режиму прекращения огня, если Армения представит график вывода своих войск из Нагорного Карабаха

По состоянию на 8 часов вечера Вдоль всей линии арцахско-азербайджанской границы продолжаются боевые действия. Наиболее сильные бои идут на северном и южном направлениях. Противник постоянно пытается атаковать, но в результате решительных действий подразделений Армии обороны Арцаха они терпят неудачу.

Сегодня турецкое участие в военных действиях со стороны ВС Азербайджана было сведено к минимуму. Благодаря нашим действиям — об этом сообщил представитель Минобороны Арцрун Ованнисян

Ближе к 9 вечера стало известно о том, что Служба национальной безопасности Армении задержала иностранных граждан, которые подозреваются в шпионаже.

Военнослужащие Армии обороны Арцаха сегодня взяли высоту противника и водрузили флаг Армении.

Враг силен, идут ожесточенные бои, но Армия обороны Арцаха достойно защищает земли предков. Menk Hagteluenk! Мы победим!

Видео: Ашот Габриелян