Лига армянских женщин “Майрик”

Вот 10 лет пролетело, но все мы помним этот день,
Когда мы все пришли сюда
По зову сердца и ума.
Пришли,  за парты мы уселись
Учить армянский наш язык,
Который несколько забыт.
Учителей благодарим …
…Мы стали старше и мудрее
И, наконец,  пришла пора
Вам  место уступить,  друзья.
Чтоб вы творили, создавали,
Престиж армянский поднимали,
Чтоб было чем гордиться нам и нашим детям, и друзьям

(Марго Нерсесьян, активистка Лиги “Майрик” – К празднованию 10-летия организации армянской воскресной школы)

Первые шаги…

Первые шаги…

 В 1993 году КАО пригласило в Крым специалистов из Армении: журналистов, архитекторов, искусствоведов, телеведущих. Нынешний председатель Лиги «Майрик» Джульетта Крарапетян подружилась с Нелли Григорян – старшим редактором и ведущей армянских радио и телепрограмм.   И они решили создать женскую организацию, чтобы мобилизовать силы армянских женщин Крыма во имя сохранения национальных семейных традиций, родного языка и веры, обмена опытом ведения хозяйства и воспитания детей в духе уважения к старшим. Было проведено несколько мероприятий, но к сожалению, Нелли не стало в 1997 году.
И лишь через два года – в 1999 г. на собрании армянских женщин было принято решение о создании Лиги армянских женщин «Майрик». Учредителями стали Джульетта Карапетян, Елена Гукасян, Тамара Григорян, ЛилитТащян, Карине Седракян, Кнарик Даниелян. В декабре того же года был зарегистрирован Устав организации.

Развитие…

Впоследствии из учредителей Лигы, только Джульетта Карапетян и Лилит Тащян, продолжали активно работать и поддерживать жизнеспособность лиги «Майрик».
Постепенно женщин в Лиге становилось больше и больше. Они участвовали во всех мероприятиях общины, религиозных праздниках, бывали на выставках художников, участвовали на городских и республиканских фестивалях, угощая и знакомя посетителей с армянской национальной кухней, выигрывали призы.

Появились новые традиции. Одна из них – проведения праздника Тэрэндез (Стретение Господне). Впервые его провели на площадке перед недавно построенной церковью Святого Акопа. Ашхен Оганесян принесла традиционную халву и похиндз – жареные зерна пшеницы (для крымских армян это было диковинкой), сами разожгли костер из собранного хвороста, прыгали через огонь, смеялись, радовались жизни. На праздник мы пригласили армянскую молодежь. В последующие годы Лига отмечала праздник во дворе Крымского армянского общества (КАО) уже вместе с подросшими детьми, которые составили костяк Комитета армянской молодёжи Крыма (КАМК). Традиционно угощали национальными блюдами, которые принято готовить на этот праздник, собирали благотворительный фонд, и по согласию всех участников, отдавали на различные нужды (на пример: на издание сборника стихов феодосийского поэта Георгия Меликова, на лечение нуждающихся женщин и т. Д.). Эту традицию продолжает поддерживать молодежная организация КАМК и Армянская национально-культурная автономия. Недавно к благотворительным акциям присоединился также фонд «Луйс».

Лига “Майрик” на празднике
Терендез

Женщины Лиги не только проводили свои мероприятия, принимали активное участие в мероприятиях КАО, но еще писали и издавали книги. Первой был сборник стихов Мадлены Енгибаровой (Агегьян) – Мадлен Шаэнро «В моей душе пылает жар, и я с тобой веду беседу».  Книгу редактировала и помогла в её издании Татьяна Смолянинова (Халатова). Презентация сборника была ярким эмоциональным событием.  Далее были брошюры «Советы мамочки «Майрик» – три выпуска. Это не только рецепты и фотографии фирменных блюд по рецептуре наших женщин, не только советы и шутки, но и описания традиций, народных обрядов, армянских  религиозных праздников, которые подобрала из разных исторических источников и перевела на русский язык Лилит Тащян.  В 2015 году мы выпустили книгу «Армянских древних гор обычаи храним». В написании, оформлении принимали участие  все женщины Лиги «Майрик» и  члены их семей. Так, например, верстала и помогала в издании книги Галина Костандова, а фото – Юрий Костандов, эмблему для лиги создал Гарик Карапетян, оформление обложки – художник Александр Михальянц

Прошедшие годы показали, что Лига армянских женщин «Майрик» является жизнеспособной общественной организацией, зажигающей огонек доброго приязненного общения и приносящей его к своим домашним очагам, согревая близких, одухотворяя атмосферу в армянской диаспоре Крыма.

СМ. ТАКЖЕ:
Деятельность Лиги “Майрик”