Станет ли Арцах “протекторатом”? Итоги Карабаха

64
21.11.2020 Российский миротворец с местным жителем у цистерны с водой. Миротворческая миссия России начала оказывать гуманитарную помощь населению Карабаха, доставляя воду в три населённых пункта Аскеранского района, где пересохли колодцы. Максим Блинов / РИА Новости

Пусть никого не смущает слово “протекторат”. Я понимаю, после Моравии и Богемии, это слово ассоциируется с чем то марионеточным. Но не надо забывать, что под протекторатом Российской империи были и Кахетинское царство, и Речь Посполитая, и часть Казанского ханства.

Надо сказать, что прав и определённой свободы у них было не в пример больше, чем в Богемии и Моравии. Потом они стали составной частью империи.

По прошествии двух недель после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе и ввода российских миротворцев, накал страстей стих.

Но не перестали роиться многочисленные предположения: кто проиграл, кто выиграл, нашёлся ли Пашинян и где в этой диспозиции место Турции.

Внесём свою лепту в общий дискурс и мы. Тук кто же в итоге оказался в выигрыше, кто в проигрыше, а кто остался, как говориться, при своих.

Хотя, тут надо сразу же оговориться: несомненно в первую очередь выиграли люди с обеих сторон- и гражданские и военные, которые перестали погибать, и появилась возможность возвращения беженцев.

Теперь о геополитических выигрышах и проигрышах. На первый взгляд ситуация выглядит следующим образом. Что произошло в Нагорном Карабахе?

Как это видится.

Армия Карабаха, читай Армении, разгромлена и бежит, оставляя островки сопротивления, которые окружены и фактически обречены.Военный союзник России проиграл, унижен и подавлен.

Азербайджан, при военной и прочей поддержке Турции, и под негласное одобрение неких служб бывшей “владычицы морей”( всё как во времена русско – персидской войны 1804 – 1813 гг), освободила часть прилегающих к Нагорному Карабаху земель, ранее захваченных армянами.

Турция закрепляется в регионе, контролируя Закавказье и “торговые” пути из Азии в Европу.

Даже давний противник России в этом регионе – Британия, имеет некоторые ништяки. По слухам, British Petroleum планирует транспортировку каспийской нефти по вновь созданному коридору.
А дружеские отношения Эрдогана и нового главы МИ-6 Ричарда Мура, делают эти слухи вполне вероятными.

Получается, одна Россия оказалась в проигрыше, это очередной промах её дипломатии на постсоветском пространстве. Именно так всё это видится из России и не только.

Но всё, на самом деле по другому.

Россия разрубила Карабахский узел одним ударом. Размещение миротворцев в самом Карабахе, и контроль российскими пограничниками и Лачинского, и Нахичеванского коридоров, в корне меняет нарисованный расклад.

Турки вынуждены ограничить своё присутствие только Азербайджаном, и только с его территории наблюдать за Карабахом, да и то под нашим присмотром. Свои амбиции пришлось попридержать.

Азербайджан и победил и где то проиграл. Он возвратил свою потерянную в прошлой войне территорию, но по прежнему не контролирует Арцах – хорватский сценарий не прошёл.

Даже наоборот, он получил под боком вторую Южную Осетию, и отдав Арцах под “протекторат” России, способствовал её возвращению в этот регион. Кто знает, может это будет началом возвращения этого региона в Россию.

Взято на  anews.com
Взято на anews.com

Что касается проигравшей эту войну Армении и армян, считающих подписанные соглашения капитуляцией, то они ещё могут превратить это поражение, в свою стратегическую победу.

Надо просто перестать пытаться усидеть на двух стульях, гнать всех своих приспешников Сороса, и наконец понять, что в этом мире Армения может выжить только в союзе с Россией. Никто ей больше не поможет. Надеюсь Степанакерт уже стал на этот путь, очередь за Ереваном.

Всё.

Источник: https://zen.yandex.ru/