Феодосия

Армяне и армянская культура в Феодосии

5 марта, 2017

О роли армян в культурном наследии города, армянской семье, что такое Вардавар, и почему долма — это не долма, — в беседе с руководителем армянской общины.

В Феодосию Ашот Габоян приехал пятнадцать лет назад. Первое время было непонятно, останется ли он здесь.

— Это у многих из общины так. Приезжает человек в Феодосию, если пожил здесь полгода, уже никуда не уедет. Останется, сам не понимая почему. Таким интересным притяжением обладает город, — улыбается в начале нашей беседы Ашот Габоян.

Средневековые первопроходцы

Армяне — одни из первопроходцев в Крыму и Феодосии. Для культурного наследия армяне очень много сделали. По мнению А.Габояна, благодаря великому Айвазяну Айвазовскому, представителю армянской национальности, город Феодосия зазвучал. Здесь существовало семь армянских церквей.

— Такое количество церквей в одном городе говорит о том, что наши предки были сплоченные, жили не только для себя, а для всех прихожан, в том числе — из других городов, — уверен Ашот Габоян. — Сейчас понемногу они реставрируются, по мере наших возможностей. Но нельзя сказать, что армянская церковь хорошо финансирована. Для этого пытаемся находить спонсоров. Недавно был отреставрирован монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму и дорога к нему. Церковь Св.Сергия и Св.Георгия тоже реставрировали, своими силами крышу отремонтировали, осталось убрать территорию. Летом в храме Св. Сергия устраиваются концерты органной музыки. Храм Иоанна Богослова на Карантине тоже понемногу восстанавливаем, уже обустроили место, где можно поставить свечи. У нас есть такое правило: двери церкви должны быть открыты всегда. Но пока, к сожалению, этот храм открыт только летом.

Молодежь и традиции

Ашот Карапетович уже 4 года возглавляет армянскую общину.

В Феодосии за последние два года количество армян увеличилось, численность армянской общины возросла до 500 человек. Приблизительно у третьей части из них проблемы с документами и пропиской.

— Люди более четверти века живут в Феодосии, но не имеют документов. Хожу и помогаю им добиться получения прописки. И буду пытаться и дальше помогать. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Трудно, когда не можешь помочь человеку, — рассказал А. Габоян.

В армянской общине с молодежью пока, к сожалению, работа по организации культурно-массовых мероприятий не проводится.

— Несколько раз, правда, проводили концерты и флешмобы. Вот уже четыре года добиваюсь создания воскресной школы, никак камень с места не сдвину. Если бы выделили территорию, построили бы сами, — рассказал Ашот Карапетович.

Также руководителю общины хотелось бы создать армянский класс, но существует проблема нехватки педагогов. Есть педагоги, которые могут преподавать армянский язык, но уровень специалистов слабый. В армянских семьях, которые проживают в Феодосии, вопросу родного языка уделяется большое внимание. Среди них много семей, где  папа — армянин, а мама — русская, но тоже вместе с детьми изучает язык, понимает и даже разговаривает по-армянски.

В планах руководителя армянской общины также организация спортивной секции. Чтобы вечером желающие смогли прийти поиграть в волейбол или футбол.

Имя девушки

Семья для армян — это очень святое. До сих пор встречаются армянские семьи, в которых до полусотни человек. В таких крепких семьях отношения строятся не только на любви между мужчиной и женщиной. Это и роль женщины как хранительницы семейного очага, и осознании важности мужской роли в семье, и особенно уважительное отношение как к старшему, так и к младшему поколению. Армянские женщины обращены к семье, ее они считают главной в жизни и никогда не унизят своего мужа. Одновременно, к женщине — тоже особое, уважительное отношение.

— У нас есть поговорка. Разрушить имя девушки и разрушить церковь — это равносильно. А армянин никогда не разрушит церковь, — говорит Ашот Карапетович.

Церковь Сурб Саркис в Феодосии. Фото: https://ru.wikipedia.org

Вардавар и долма

Ашот Габоян рассказал о национальных и религиозных праздниках, которые очень похожи на праздники православия, отличаются лишь датами празднования. Так, например, через несколько месяцев после Пасхи армяне отмечают один из самых любимых в народе праздников — Вардавар. Он сопровождается традиционными песнями, танцами, играми, и, конечно же, обливанием водой.

— Детям в этот день раздают игрушечные водяные пистолеты и ведерки. Для них это самый любимый и долгожданный праздник жарким летом. Считается, что человек, которого облили в это день водой, будет успешным и счастливым на протяжении всего года, — рассказал Ашот Карапетович.

Также он рассказал, что голубцы из виноградных листьев, которые здесь называют долмой, никто лучше армян не готовит. Есть секреты приготовления этого блюда. Молодые виноградные листья надо собирать в определенное время, хранить своим способом.

— Собираемся всей семьей и едем собирать листья. Сторожа все время удивлялись, зачем нам столько, думали, что  кроликов кормить, — смеется Ашот Карапетович и говорит, что красота природы Армении и Крыма в чем-то схожи: горные вершины, степные просторы и чистый свежий воздух…

Руководителя армянской диаспоры тянет, конечно, на родину. Поэтому обязательно дважды в год с семьей он ездит в Армению.

ИСТОЧНИК: фео.рф