29 марта в филиале МГУ им.Ломоносова в Ереване состоялись мероприятия, посвященные 5-летию воссоединения Крыма с Россией

299

29 марта в ереванском филиале МГУ им.Ломоносова состоялся ряд мероприятий, посвященный 5-летию воссоединения Крыма с Россией. Оно было организовано Армянским отделением Международной Асоциации «Друзья Крыма», Российским центром науки и культуры в Ереване, Государственным автономным учреждением «Деловой и культурный центр Крым» при участии Филиала Московского государственного университета в Ереване, НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров», газеты «Комсомольская правда в Армении». В панельных обсуждениях приняли участие представители посольства РФ в Армении и Россотрудничества в Армении, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Мурадов Г.Л., председатель армянской общины Севастополя, руководитель отряда ополчения Мардоян А.Г., к.и.н., экс-заместитель председателя НС РА Шармазанов Э.О., бывший депутат Национального Собрания от РПА и модератор конференции Айк Бабуханян, директор Государственного автономного учреждения «Деловой и культурный центр Крым» и модератор, а также ряд ученых и общественно-политических деятелей.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Ивана Айвазовского, а также открытием фотовыставки «Сила народной воли». Основной темой международной научно-практической конференции стало рассмотрение вопроса «Право наций на самоопределение в современной международной практике: возможности и вызовы». Также в течение дня на панельных заседаниях предметно обсуждались темы «Армянский след в Крыму (историко-политические аспекты)», а также современный этап борьбы народов за самоопределение и исторические предпосылки. В своем послании участникам конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что армяне играют важную роль в развитии Крыма. «Воссоединение Крыма с Россией стало результатом волеизъявления многонационального крымского народа, в том числе армян. На этом референдуме избиратели проголосовали за свое и будущее своих детей. Дальнейшая работа по интеграции Республики Крым с Россией стала результатом усилий всех крымчан. Сегодня темпы экономического роста в Крыму одни из самых высоких в стране. Кроме того, введена в строй транспортная система, в том числе, благодаря построенному Крымскому мосту, а также международном аэропорту Симферополя, что создает дополнительные условия для развития полуострова», – говорится в обращении, которое зачитал советник главы российской дипломатической миссии Павел Курочкин.

В ходе обсуждений докладчики не раз подчеркивали вековую связь между нашими странами. В частности, по словам заместителя председателя Совмина Республики Крым – постпреда РК при президенте России Георгия Мурадова, «Армению и Крым объединяет вековая историческая связь». Такого же мнения придерживается и Эдуард Шармазанов, который был награжден медалью за развитие российско-армянских отношений. В своем выступлении он указал на сходство исторической борьбы за свои права Карабаха и Крыма, одновременно напомнив, что итогом для народа Карабаха стало мирное проведение референдума и провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики. «Применение двойных стандартов неприемлемо при оценке событий в Карабахе и в Крыму», – резюмировал он.

Наталья Оганова

Источник: .net
http://www.checheninfo.ru/