Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе. В том числе с применением военной силы

635

Как сообщалось, в минувшие выходные в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой армяно-азербайджанский конфликт.

Вчера в ходе выступления в Стамбуле президент Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе, передаёт ТАСС.

«Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за неспособность разрешить ситуацию в Нагорном Карабахе.

«США, Россия и Франция до сегодняшнего дня, приблизительно 30 лет, эту проблему не могли решить. А теперь они все дают советы», — утверждал он.

Своим мнением о том, как России следует отреагировать на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Судя по высказываниям моих знакомых военных экспертов, в том числе армян, в частности, профессора Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулёва Врежа Михайловича Арутюняна, ситуация накалялась достаточно давно. История конфликта долгая и кровавая. И связана она с неспособностью, либо с нежеланием турецкого руководства урегулировать конфликт ещё при Горбачёве.

На наших глазах разгоралась драма Нагорного Карабаха, избиения армян в Баку и войны, которая завершилась в 1994 году лишь формально. А на самом деле там стреляли всегда и постоянно: Азербайджан регулярно обстреливал территорию Нагорного Карабаха со своей территории, что во многом и спровоцировало захват азербайджанских регионов, с которых велись обстрелы.

И в высшей степени неслучайно то, что ныне Азербайджан с помощью Турции пытается решить карабахский конфликт. Здесь заметна интрига наших заокеанских «друзей», которые вначале устроили нам очаг напряженности рядом с нашими границами на Украине, а теперь пытаются в Белоруссии свергнуть пророссийского президента Александра Лукашенко, превратив республику в очередной трамплин для похода на Восток. И, наконец, через армяно-азербайджанский конфликт поджечь Кавказ. Раскладка более-менее понятна. Чем паче, что она велась с двух сторон: неуступчивость Пашиняна и воинственность Алиева.

На наших глазах продолжается кровавая драма, которая чревата сотнями убитых, исходом десятков тысяч беженцев и очередной гуманитарной катастрофой. Для нас важны и Армения, и Азербайджан – в прошлом части Российской Империи и Советского Союза. Для России взаимоотношения с обеими странами жизненно важны, учитывая, что в армянском Гюмри располагается российская военная база. Поэтому нам необходимо остановить эту войну. А если потребуется, то и военными средствами.

У России достаточно политических, экономических и военных рычагов, чтобы остановить эту бессмысленную боль. Россия должна вмешаться и сказать своё решительное «нет». Всякая невнятность в этом вопросе может выйти боком для России. А если мы оставим всё, как есть, продемонстрируем олимпийское безразличие, то дело может кончиться разгромом нашего стратегического союзника, Армении, и очередным унижением России. А, как известно, слабых бьют. Если мы продемонстрируем слабость, то ситуация может привести к крупномасштабному конфликту на Кавказе, который охватит и наш Северный Кавказ, а возможно, Грузию и Южную Осетию.

Поэтому необходимо вмешательство России, и вмешательство срочное. Властное «нет» войне, особенно учитывая, что в дело вмешалась Турция — Эрдоган перебросил полторы тысячи головорезов, воевавших в Сирии, в Армению. Мы здесь видим явное вмешательство внешних сил, которые жаждут взять исторический реванш и покончить с армянским присутствием в Нагорном Карабахе, продолжив вековую политику геноцида армянского населения. А одно из самых чудовищных преступлений произошло 105 лет тому назад — геноцид армян 1915 года, когда под видом переселения было вырезано около миллиона армянских христиан. И Турция не признаёт своей ответственности за это преступление.

Только деятельное вмешательство России может спасти регион от крупномасштабной войны. Если мы вмешаемся не сейчас, а позднее, то могут сбыться пророчества старцев о кровопролитнейшей войне России и Турции. Только вопрос: завершится ли российско-турецкая война нашей победой и освобождением Константинополя? Учитывая, что война с турками означает войну со всем блоком НАТО.

В данном случае необходима разумная быстрота, решительность и деятельная помощь в пресечении кровопролитного и никому, кроме горсти политиканов, ненужного кровавого конфликта.  

Источник: https://ruskline.ru/