Дан старт на возведение армянского храма в Симферополе

1087
фото: свободный источник

Мы станем участниками и свидетелями поистине исторического события – впервые за почти вековую историю, в крымской столице будет построена новая армянская церковь.

Единственный ныне существующий армянский храм Симферополя — это небольшая часовня на Староармянском кладбище. Построена она в 1997 году на средства двух предпринимателей Крыма Александра Аматуни и Сурена Амирханяна. В силу своих размеров святыня вмещает не более 20 человек. Недостаточно места и для воскресной школы.  Сегодня армяне города чувствуют необходимость в строительстве новой полноценной церкви, где они могли бы присутствовать на службе, крестить детей, венчаться и удовлетворять свои духовные потребности.

Известно, что армяне населяют крымский полуостров уже более двух тысяч лет. Во все времена, где бы ни жили армяне они в первую очередь строили храм. В одной только средневековой Кафе (современная Феодосия) насчитывалось более 35 армянских святынь.

И до наших дней в Крыму сохранилось огромное культурное наследие наших предков, которое мы обязаны не только сохранить, но и приумножить. Сегодня у нас такая возможность появилась. И это уже не просто слова, а начало большого богоугодного дела. После 30 лет стараний получена необходимая документация на земельный участок в районе улицы Киевская г. Симферополя. Получено благословение Владыки Езраса, который в свою очередь выразил готовность преподнести в дар проект храма из числа имеющихся, на выбор прихожан.

Дело за самим строительством, а это забота каждого прихожанина. Это наше общее дело и колоссальный объединяющий фактор.

Лусинэ Марянян