Воины-армяне в боях за освобождение Крыма

712

в годы Великой Отечественной войны (апрель – май 1944 года)

ХХ век оказался самым кровавым в мировой истории. На этот век пришлись две мировые войны, унесшие жизни десятков миллионов людей. Наиболее драматично это проявилось в жизни одного из древнейших народов мира – армян. Геноцид армян, который в 1894 — 1896, 1909 и 1915 — 1923 гг. организовало и осуществило высшее турецкое руководство, оставило неизгладимый, глубокий след в жизни каждого армянина. Цивилизованная Европа безмолвно лицезрела истребление турками на протяжении последней четверти 19 – первой четверти 20 веков более 2,5 миллионов армян, более 1,5 млн из которых пришлись на годы 1-й Мировой войны. Неслыханному насилию подверглись также ассирийцы, греки и болгары….

Прошло несколько десятилетий. Над миром нависла угроза фашистского порабощения. Почти вся Европа была завоевана Германией. Дать достойный отпор и внести свой весомый вклад в дело полного разгрома немецко-фашистских захватчиков сумела лишь многонациональная Красная Армия страны Советов. Показывая примеры мужества, рождались истинные герои всех национальностей от рядового до генерала и адмирала. Против фашистов сражались более 600 тысяч армян, коло 300 тысяч из них погибли или пропали без вести, в т.ч. около 50 тысяч в боях за Крым. В годы войны на разных фронтах с фашистами сражались 65 генералов-армян, один адмирал флота (Иван Исаков) и один маршал авиации (Сергей Худяков (Арменак Хамферянц). Отмечу, что прославленные полководцы Иван Христофорович Баграмян и Амазасп Бабаджанян свои маршальские звания получат после войны.

7 уроженцев Армении разных национальностей и 103 воинов-армян за подвиги, совершенные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, стали Героями Советского Союза. Имена более 20 из них связаны непосредственно с Крымом.

С Крымом связаны имена более 30 воинов-армян, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в защите и освобождении полуострова от немецко-фашистских захватчиков в должностях командиров полков и дивизий. В Крыму в 1942 году погиб комдив 390-й армянской стрелковой дивизии, полковник Симон Закиян (посмертно награжден орденом Ленина). Комдив 89-й армянской Таманской стрелковой дивизии, два полка которого получили почетные наименования «Севастопольский», а сама дивизия – два ордена (Красной Звезды и Красного Знамени), генерал-майор Нвер Сафарян, после участия в боях за освобождение Керчи и Севастополя, вместе со своими бойцами участвовал в штурме Берлина, где дивизия получит свой третий орден. Комдив 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор Асканаз Карапетян, после участия в освобождении Крыма, вместе со своим подразделением остался на полуострове, где служил и в послевоенное время в составе Таврического и Одесского военного округов. Комдив 242-й Таманской горно-стрелковой дивизии, генерал-майор Виктор Лисинов внес достойную лепту в освобождение Крыма, два полка получили почетные наименования «Севастопольский».

Несколько слов про основные военные операции,

связанные с освобождением Крыма…

Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944г.) предшествовали Мелитопольская операция (26 сентября — 5 ноября 1943г.) и Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943г.), в результате которых советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове.

В результате Мелитопольской операции войска Южного фронта разгромили 8 дивизий противника и 12 дивизиям нанесли значительный урон (было уничтожено свыше 85 тысяч и взято в плен более 22 тыс. человек), продвинулись на Запад и Юго-запад на 50-320 км, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку противника; были созданы условия для освобождения Крыма и Юга Правобережной Украины. 79 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза (многие из них в дальнейшем приняли участие в освобождении Крыма), 18 частей и соединений получили почетные наименования «Мелитопольские». В упорных боях за город Мелитополь отличились и воины-армяне, в том числе будущие участники освобождения Крыма лейтенант Ф.И. Саркисов и полковник А.Г. Карапетян, которым 1 ноября 1943 года были присвоены звания Герой Советского Союза.

Парторг батальона 366-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии (51-я армия) лейтенант Федор Исаевич Саркисов, при отражении неоднократных контратак противника, показал пример стойкости. В боях за г. Мелитополь, не раз вместе с воинами поднимался в атаку, при этом уничтожил 17 гитлеровцев и 2 огневые точки. А 22.10.43 года он возглавил штурмовую группу, которая, несмотря на губительный огонь врага, штурмом овладела привокзальной площадью станции Мелитополь, уничтожая живую силу, технику и огневые точки врага, ворвалась в здание железнодорожного вокзала и водрузила на нем красный флаг. Захвачены трофеи, склады и военное имущество. После освобождения Крыма, погибнет смертью героя 8 октября 1944 года при освобождении Литвы.

Заместитель командира 315-й стрелковой дивизии (51-я армия) полковник Асканаз Карапетян в период с 17 июля по 1 августа 1943 года организовал прорыв обороны противника на реке Миус у сел Мариновка, Степановка (Донецкая область) и отражение его контратак. С 1 по 22 сентября 1943 года при освобождении Донбасса умело организовал боевые действия в наступлении. Будучи раненым, остался в строю. В боях за Мелитополь в период с 12 до 22 октября руководил действиями штурмовых групп. Когда два батальона 724-го стрелкового полка вели бои в окружении, на помощь им был направлен резерв дивизии во главе с полковником А.Г. Карапетяном. Он решил совершить обходный маневр и ночью с отрядом проник глубоко в оборону врага, а с утра 18 октября атаковал его с тыла. За это время было уничтожено около 1000 гитлеровцев, свыше 70 танков и много другой техники. К вечеру четыре квартала в центральной части города были очищены от фашистов. Его именем названа одна из улиц в городе Снежное Донецкой области. В дальнейшем Асканаз Карапетян уже в качестве командира 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии принял участие в освобождении Крыма и г. Севастополь, получит орден Суворова 2-й степени.

В вышеуказанных боях при освобождении Северной Таврии в составе различных воинских соединений приняли участие тысячи воинов-армян. Упомянул всего лишь нескольких из когорты отличившихся. Более подробно остановлюсь на тех, чья судьба связана с Крымом.

Перекопский перешеек…

Перекопский перешеек — полоса суши, соединяющая Крымский полуостров с материком. Разделяет Каркинитский залив Черного моря и Сиваш. Длина 30 км, ширина 8-23 км. В древности в северной, в наиболее узкой части перешейка отделён рвом (отсюда название). В 15-16 вв. здесь сооружены укрепления, так называемого Турецкого вала (вал высотой 10 м и длиной 11 км, и ров глубиной 10 м). В годы Гражданской войны советские войска дважды (март 1919 и ноябрь 1920 гг.) брали Перекоп штурмом. В 1941 году советские войска вели в районе Перекопа упорные бои. 28 сентября 1941 года немецко-фашистские войска ценой больших потерь овладели Перекопом и вторглись в Крым. В первой половине 1943 года немцы создали в районе Перекопа мощную, глубоко эшелонированную укрепленную позицию. В ходе Мелитопольской операции 30 октября 1943 года освободили Гениченск, вышли на побережье Сиваша. 1 ноября, преодолев укрепления Турецкого вала, вышли на Перекоп, 5 ноября захватили плацдарм на южном берегу Сиваша. Находящаяся в Крыму 17-я немецко-фашистская армия была блокирована и отрезана от основных сил немецко-фашистских войск.

Советское командование приняло решение форсировать Сиваш в районе, где меньше всего фашисты ожидали. 10-й корпус 51-й армии получил приказ с утра 1-го ноября переходить Сиваш на безлюдном участке, вонзившемся в залив Косы в направлении мыса Джангара, что 13 км восточнее Литовского полуострова. Основу операции составлял внезапный удар во фланг и тыл перекопской группировки врага через Сиваш.

10-й корпус занял плацдарм на южном берегу Сиваша протяженностью 18 км по фронту и 14 км в глубину. С 1 по 10 ноября 1943 года на фронте 51-й армии противник потерял убитыми 8932 солдат и офицеров, 16 танков, 51 орудие, 75 минометов, 318 пулеметов. Взято в плен 732 солдат и офицера, захвачено 11 танков, 9 орудий, 15 минометов, 200 мотоциклов, 132 пулемета, 2 склада и много другого имущества. Шла подготовка к окончательному освобождению полуострова. 8 марта был собран 60-тонный паром, 10 марта закончилось строительство понтонного моста на переправе № 1. Она стала главной артерией, питающей плацдарм за Сивашом. Строительство переправы № 1 началось инженерно-саперными войсками соединения и частей под общим командованием начальника инженерных войск 51-й армии полковника Б.В. Баженова 25 декабря 1943 года в районе Коса, Джангара. Подготовка инженерно-проектных документов была возложена на помощника начальника штаба инженерных войск 51-й Армии, майора Сергея Амбарцумовича Есаяна, награжден орденом Отечественной войны I степени (51 А, № 25/н от 04.05.1944г.).

Впереди предстояли бои за освобождение Крыма.

Керченский полуостров….

Керченско-Эльтигенская десантная операция была проведена 31 октября – 11 декабря 1943 года с целью освобождения Керченского полуострова войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморского фронта и Азовской военной флотилии. После выхода советских войск на подступы к Крыму с востока после Новороссийско-Таманской операции, противник укреплял оборону Керченского полуострова, минировал подступы к побережью. Полуостров оборонял 5-й армейский корпус 17-й армии (3 дивизии и до 10 отдельных частей, всего 85 тысяч человек), усиленный танками, артиллерией и поддерживаемый авиацией. В портах Керчь, Камыш-Бурун и Феодосия базировалось около 30 быстроходных десантных барж, 37 торпедных и 25 сторожевых катеров, 6 тральщиков. Предусматривалась одновременно высадка Азовской военной флотилией трех дивизий 56-й армии в районе северо-восточнее Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18 армии в районе Эльтигена (вспомогательное направление). После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун. К проведению Керченско-Эльтигенской десантной операции привлекалось около 130 тысяч человек, свыше 2 тыс. орудий и минометов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов и других транспортных средств, свыше 1000 самолетов 4-й воздушной армии и авиации флота. Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказского фронта генерал-полковника И.Е. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л.А. Владимирского. Высадкой десанта руководили: на главном направлении — командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков, на вспомогательном – командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог высадиться. Десант 18-й армии 1 ноября скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. В числе первых, были командиры полков, подполковники Христофор Иванян и Григорий Булбулян. Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. Противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров из Перекопа свежие силы и предпринял сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, но безуспешно. Войска 56-й армии закрепились и удерживали плацдарм до начала Крымской операции 1944 года. К 4 декабря на плацдарм было направлено 75 тысяч человек, 769 орудий и минометов, 128 танков, 7180 т. боеприпасов и большое количество других грузов. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Эльтигена. Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснен к морю и удерживал территорию в 4 кв. километра. 6 декабря противнику удалось вклиниться в его оборону. Стремительным ударом советские воины прорвались к южной окраине Керчи и заняли гору Митридат и пристань Угольная. 9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье г. Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировали его.

Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из наиболее крупных десантных операций в ходе войны. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, она имела важное военно-политическое значение. В результате ее были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по войскам 4-го Украинского фронта. Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции, наиболее отличившиеся дивизии, части и корабли были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Нужно отметить, что командованием Северокавказского фронта за захват плацдарма на Керченском полуострове первоначально было представлено к награждению высшими государственными наградами страны всего 110 человек: к званию Героя Советского Союза – 58 человек, к ордену Ленина – 52 человека.

В числе представляемых к награждению было: красноармейцев – 20 человек, младших командиров – 23 человек, командиров взводов -13, командиров рот -12, командиров батальонов -8, командиров полков – 4, командиров дивизий – 1, разных — 29.

Как было отмечено, среди тех, кто в районе Эльтигена с генерал-майором Ф.М. Гладковым первыми вступили на крымский берег, были награжденные в числе первых орденами Ленина командир 195-го Краснознаменного горно-минометного полка, подполковник Христофор Иванович Иванян (20.12.1920 — 30.08.1999), командир 1337-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, подполковник Григор Дарчеевич Блбулян (1897 – 18.01.1945), командир стрелковой роты 1331-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, старший лейтенант Георгий Арутюнович Шатворов (1911 – 1983) и еще 5 воинов-армян.

Генерал-майор Ф.М. Гладков в своих мемуарах «Десант на Эльтигене» особо отмечает военный талант подполковника Х. Иваняна и проявленную им храбрость. С его слов противотанковая оборона Эльтигена была умело организованна благодаря тактическому таланту Х. Иваняна. Приказом ПВС СССР от 17 ноября 1943 года Х. Иванян во второй раз был награжден орденом Ленина (представлялся к званию Герой Советского Союза, а за участие в освобождении городов Керчи и Севастополя — орденом Суворова 3-й степени (уже в должности командующего артиллерией 318-й Новороссийской стрелковой дивизии).

Крымская наступательная операция

Крымская наступательная операция была проведена войсками 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И. Еременко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С.Б. Горшков). В освобождении Крыма активно участвовали партизанские соединения полуострова и подпольщики.

В Крыму советским войскам противостояла 17-я армия противника в составе 5 немецких и 7 румынских дивизий. На выгодных для обороны рубежах в северной части Крыма и на Керченском полуострове противник построил развитую систему оборонительных сооружений. На Перекопском перешейке оборона противника состояла из 2-х полос, на Сиваше из 3-х, на Керченском полуострове из 4-х. Оборона готовилась и на подступах к Симферополю. Они имели большое количество артиллерийских, строительных, охранных и полицейских частей. Вся эта группа насчитывала 200 тысяч солдат и офицеров, 3600 орудий и минометов, 5400 пулеметов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов, базировавшихся на крымском полуострове. Кроме этого, противник мог использовать части авиации, базировавшиеся на аэродромах Румынии и Молдавии, эсминцы, миноносцы, подводные лодки, торпедные и сторожевые катера, тральщики, самоходные баржи и другие плавсредства.

На Перекопском перешейке оборона противника состояла из 2-х полос, на Сиваше из 3-х, на Керченском полуострове из 4-х. Оборона готовилась и на подступах к Симферополю. Тем не менее, советские войска разгромили крымскую немецкую группировку за 35 суток. Штурм северного укрепленного района занял 8 дней, освобождение Севастополя — 58 часов. Потери немцев с 8 апреля по 12 мая только на суше составили 61577 пленными, 45000 убитыми, не считая огромного количества техники: 299 танков и штурмовых орудий, 578 самолетов, 3079 орудий разных калибров, 7036 автомашин и много другой техники.

8 апреля перешли в наступление войска 4-го Украинского фронта, нанося главный удар силами 51-й армии. В ходе 2-дневных напряженных боев они прорвали вражескую оборону, 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки, 2-я гвардейская армия освободила Армянск. Утром 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус, который с ходу овладел Джанкоем. Под угрозой окружения противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отход с Керченского полуострова. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия и утром освободила Керчь. По всему фронту развернулось преследование противника. 12 апреля части Отдельной Приморской армии прорвали оборону врага на Ак-Монайских позициях, а на следующий день в районе Карасубазара соединились с передовыми отрядами 4-го Украинского фронта. 13 апреля был освобожден Симферополь. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города, который начался 5 мая. Особенно ожесточенные бои велись на участке Сапун-гора, Карань. 9 мая войска фронта с Севера, Востока и Юго-востока ворвались в Севастополь и освободили его от захватчиков. Остатки разгромленной немецко-фашистской 17-й армии отходили на мыс Херсонес, преследуемые 19-м танковым корпусом. На мысе было взято в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, большое количество техники и вооружения.

Крымская операция завершилась полным разгромом немецко-фашистской 17 армии. Ее потери только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе 61580 пленными. Почти вся боевая техника осталась в руках советских войск. Кроме того, авиация и корабли потопили большое количество судов с войсками и военными грузами. Освободив Крым, вернули стране важный экономический район, а Черноморскому флоту – его главную базу. Противник лишился важнейшей стратегической оборонительной позиции на черном море.

За мужество и героизм, проявленные в боях, многим соединениям и частям присвоены почетные наименования «Евпаторийские», «Керченские», «Перекопские», «Севастопольские», «Сивашские», «Симферопольские», «Феодосийские» и «Ялтинские». 126 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

В боях за Перекоп и Армянск

Первые подвиги на крымской земле в ходе ее освобождения…

8 мая 1970 года в г. Армянске открыт памятник советским воинам – участникам штурма Перекопа и освобождения Крыма (скульптор Л.С. Смерчинский, архитектор Е.В. Попов). В 1974 году от Вечного огня на Сапун-горе — участник штурма Перекопа и освобождения г. Армянск, Герой Советского Союза Рубен Акопян у этого памятника зажёг Вечный огонь…

В ходе Крымской операции 1944 года советские войска 4-го Украинского фронта, 8 апреля начали наступление: 51-я армия с плацдарма на берегу Сиваша, 2-я гвардейская армия – с Перекопа из района Армянска. После упорных боев оборона противника была прорвана, 11 апреля в прорыв введен 19-й танковый корпус, который в тот же день освободил Джанкой и развернул наступление на Симферополь. В ознаменование одержанных побед 10 наиболее отличившимся частям и соединениям присвоены наименования «Перекопские». В боях за освобождение Крыма были удостоены звания Героя Советского Союза 126 советских воинов.

При прорыве обороны противника на Перекопском перешейке, отличился стрелковый взвод 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии (2-я гвардейская Армия, 4 Украинский фронт) под командованием гвардии лейтенанта Рубена Акопяна. В ходе наступления его взводу удалось с ходу овладеть первой траншеей противника. При этом было истреблено около взвода гитлеровцев, а 15 взято в плен. Фашисты бросают в атаку 6 танков и до батальона пехоты. Когда выбыли из строя командиры соседних подразделений, он взял командование на себя, повел их в бой и достиг второй траншеи, при этом в рукопашном бою было уничтожено несколько десятков солдат и офицеров врага. Завязался уличный бой в Армянске. Акопяна ранило, но он не вышел из боя. Ворвался в траншею, где находились восемь немецких офицеров. Семерых убил, одного взял в плен. Акопяну Р. К. было присвоено звание Герой Советского Союза, его имя носит школа № 2 города Красноперекопска. После войны он жил и работал в Ереване.

В боях на крымском перешейке отличился уроженец Армении Константин Ильич Хаджев, грек по национальности. Так, 1001-й стрелковый полк 279-й Лисичанской Краснознаменной стрелковой дивизии, в котором он служил командиром взвода в 8-й стрелковой роте, вел тяжелые наступательные бои по прорыву сильно укрепленной обороны противника. Прорвав первую оборонительную полосу в районе Сиваша, полк, погрузившись на автомашины начал преследовать отступающего врага. 13 апреля 1944 года старший лейтенант К. Хаджев в бою за станцию Сарабуз командуя стрелковым взводом, стремительным ударом опрокинул врага и первым со своими бойцами ворвался на железнодорожную станцию. При этом захватил 14 пленных немецких солдат, 3 автомашины противника с боеприпасами, 3 исправных мотоцикла и сам лично уничтожил из своего оружия 8 немецких солдат. Кроме того, он освободил еще «два населенных пункта – совхоз Прикуп Балки» (так в представлении к награде), чем обеспечил продвижение вперед наших войск. После боев за Севастополь ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженцы Армении, участники освобождения Крыма,

Герои Советского Союза: Рубен Акопян и Константин Хаджев.

Воскрешает имена многих героев – освободителей Крыма, книга «51-я армия (Боевой путь)» С.М. Саркисьяна1. Среди отличившихся бойцов есть и армяне.

Лично руководя боевыми операциями от Сиваша до Сапун-горы, отличился капитан Арутюн Чакрян из 77-й Симферопольской стрелковой дивизии. В районе населенного пункта Кирк-Ишунь 11.04.44 г., вступил в бой с противником, действуя решительно и смело — лично уничтожил восемь солдат и двух офицеров противника. Действуя в составе батальона с 15 по 18 апреля 1944 г., будучи раненным, не покинул поле боя, продолжая командовать своей группой. Этим самым поднял моральную устойчивость бойцов и помог батальону выполнить поставленную задачу2. В дальнейшем, он совершит свои подвиги на Сапун-горе, где в полосе наступления своей дивизии, первым достигнет вершины и поднимет там Красный флаг. Посмертно, удостоен звания Герой Советского Союза. Покоится на севастопольской земле.

1 Саркисьян С.М. «51-я армия (Боевой путь)». М., 1983.

2 Багиров Н.Т. и др. «77-я Симферопольская. Краткая история». Баку, 1981, с. 96.

Кадры военной кинохроники запечатлели первыми входящими в центральную часть г. Симферополя танкистов 19-го танкового корпуса во главе с командиром 432-го танкового батальона 101-й Сивашской танковой бригады старшего лейтенанта Павла Тиграновича Заргаряна (1923 – 2001), кавалера орденов Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени и Красного Знамени (за Крым) и ряда других наград. За мужество и героизм, проявленный в ходе прорыва Турецкого вала, его самого, как и многих других танкистов, представили к высоким наградам – к званию Героя Советского Союза. Судьба этих документов осталась неизвестной. Но от тех жестоких ноябрьских боев 1943 года, в одном из центральных российских архивов сохранились две фотографии, отличившихся в кровопролитных боях знаменитого экипажа танка, во главе с Павлом Заргаряном, сделанная одним из военкоров. Эти фотографии, ранее нигде не публиковались. Известной станет другая фотография, сделанная 14 апреля 1944 года в г. Бахчисарай. В боях за освобождение г. Севастополь танк, который во главе комбата 432-го танкового батальона П.Т. Заргаряна проехал по Симферополю, после его ранения, уже с другим командиром, будет подбит. А в июне 1944 года этот самый танк замрет в центре крымской столицы, как памятник – став первоначально надгробием, погибшим за Крым танкистам 19-го Перекопского танкового корпуса. Ныне, танк-памятник стал символом освобождения Симферополя и Крыма. Погибших танкистов, еще во времена СССР, перезахоронили на Военное кладбище.

Беспримерным стали подвиги многих воинов, некогда братских народов Советского Союза за освобождение города русской славы — Севастополя. Незабываем бессмертный подвиг сапера Ашота Маркаряна, заслонившего собой от фашистской пули командира лейтенанта С. Сахарова. Среди прочих, этот эпизод запечатлен на диораме «Штурм Сапун-горы». Ему не было присвоено звание Героя Советского Союза, но он, как и многие, прославил свое имя и свой народ тем, что до конца выполнил свой солдатский долг. Его подвиг будет оценен после окончания войны, посмертно, его наградят орденом Отечественной войны 1-й степени.

На подступах к Севастополю в ночь с 3 на 4 мая 1944 года «проявив редкую храбрость, самоотверженность и волю», гвардии лейтенант Эдуард Аркадьевич Асадов был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды. В этом бою он навсегда лишится зрения. Уже после войны, он с отличием окончит литературный институт им. М. Горького. Будущий любимый поэт миллионов читателей, почетный гражданин города-героя Севастополя Эдуард Асадов ушел на фронт добровольцем, в 17 лет. В 1941-1942 годах артиллерист Э.А. Асадов сражался за Ленинград, а затем, став офицером, командовал батарей легендарных «катюш». Воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Эдуард Аркадьевич родился в семье карабахских армян из Гадрута, в далеком туркменском городе Мары….

В боя за Севастополь отличилась 315-я Мелитопольская Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника (в дальнейшем — генерал-майора) Асканаза Карапетяна. В ходе освобождения Крыма, дивизия отличилась в боях за Крымский перешеек, за что была награждена орденом Красного Знамени. В этих боях А.Г. Карапетян был ранен. В ходе же боев за Севастополь А. Карапетян был награжден орденом Суворова 2 степени. Дивизия, сломив сопротивление противника, преодолевая мощный укрепленный узел на Мекензиевых горах, в ночь на 9 мая 1944 года вышла на северную сторону Севастополя. Во время прорыва большую роль сыграла артиллерия дивизии. При форсировании Северной бухты 9 мая она расстреляла прямой наводкой несколько катеров и барж противника, подавив его огневые точки на южной стороне Севастополя, чем обеспечила переправу первых десантных групп.В честь славных дел дивизии в боях за город русской славы, на склоне Мекензевых гор, на 18-м километре старого Симферопольского шоссе, на границе с Балаклавским р-ном установлен памятник.

Только в боях за освобождение Крыма были удостоены звания Героя Советского Союза 126 советских воинов разных национальностей. Героями Советского Союза при освобождении крымского полуострова стали и 15 сынов Армении, 13 из них — за Севастополь и Керчь, 1 – за Армянск. Вот их имена: Айдин Арутюнян, Агван Бабаян, Симон Багдасарян, Акоп Манукян, Анатолий Марков (Маргян), Арутюн Мкртчян, Вардкес Ростомян, Ишхан Сарибекян, Нельсон Степанян, Сурен Тащиев, Хорен Хачатрян, Арутюн Чакрян. В боях за Крым Героями Советского Союза также стали уроженцы Армении, русский Ефим Удальцов и грек Константин Хаджев. В боях за освобождение г. Армянск звание Героя Советского Союза получил Рубен Акопян. В начальный период войны с боевыми действиями в Крыму и на Черном море связано имя Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Ивана (Ованеса) Исакова, который координировал снабжение г. Севастополя.

В годы войны, 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы, 9 из которых получили ордена Славы 3-й и 2-й степени, сражаясь в боях за освобождение Крыма, среди них в составе 89-й Таманской Стрелковой дивизии – 8 бойцов. Среди воинов-армян, которые стали полными кавалерами ордена Славы, один уроженец Крыма – Рубен Папоян.

Звание Герой Советского Союза в боях за Крым первым из армян получил 22 января 1944 года командир сторожевого катера СК-0102 2-го дивизиона СК ЧФ старший лейтенант Анатолий Марков (Маргян). Он отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года. Последним, кто в боях за Крым получил звание Героя, был летчик 32-го авиаполка лейтенант Сурен Тащиев (посмертно, Указом Президента России в 1995 году). Среди сбитых им 12 самолетов противника (6 из которых — тяжелые бомбардировщики), один был с фашистским военачальником, генерал-лейтенантом фон Руппе. К званию Герой Советского Союза он представлялся в 1943 году.

Керченско-Эльтигенская десантная операция, освобождение Керченского полуострова и г. Керчи. Освобождение Крыма. Балаклава и Севастополь. Сапун-гора. Высота «Горная». 31 октября 1943 года после сильной артиллерийской канонады 1337-й стрелковый полк 318-й горнострелковой дивизии, возглавляемый п\п-ком Григором Блбуляном, высадился десантом к югу от Керчи – возле поселка Эльтиген, захватили плацдарм на пространстве в три километра по направлению к Керчи. Уже 17 ноября 1943 года Указом Президиума ВС СССР Г.Д. Булбулян был награжден орденом Ленина, чуть позже – орденом Красного Знамени, а за Севастополь – орденом Отечественной войны 2-й степени. Один из героев Эльтигена,командир 195-го Новороссийского Краснознаменного горно-минометного полка п\п-к Христофор Иванян пять из семи своих боевых орденов получил именно в боях за Северное Причерноморье, Новороссийск и Крым (ордена Ленина (2), Красного Знамени, Суворова 3-й степени и Красной Звезды). После войны он дослужился до звания генерал-лейтенанта, а в начале 1990-х стал Героем Арцаха (кавалер ордена «Золотой Орел» и «Боевого креста» 1-й степени).

За участие в Керченско-Эльтигенской операции, среди наиболее отличившихся и награжденных орденами Ленина — 8 сынов армянского народа, другими боевыми наградами были награждены более 2-х тысяч армян.

В ходе освобождения Крыма, среди наиболее отличившихся полков – 113-й Севастопольский Гвардейский армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, которым командовал гвардии полковник Григорий Аветисян (Тяжело ранен 8 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя).

Гвардии полковник Григорий (Георгий) Погосович Аветисян

С Крымом связано имя командира 47-го Феодосийского Краснознаменного штурмового авиационного полка ВВС ЧФ дважды Герой Советского Союза п\п-ка Нельсона Степаняна, который воюя за северное Причерноморье и Крым в 1941 и 1944 годах, внес достойную лепту в победу над фашизмом. Его именем названы улицы в Феодосии и Севастополе. После завершения боев за Крым, Н. Степаняна был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза. В декабре 1944 г. он погибнет в небе над Балтикой. Герой Советского Союза, подполковник Вазген Оганесов в годы войны совершил 324 боевых вылета, провел 75 воздушных боев и лично сбил 23 самолета противника. Первые сбитые самолеты противника, как и получение первого боевого ордена происходили в мае 1942 года над крымским небом. Выпускник Качинской военной авиационной школы пилотов (1937) Герой Советского Союза, майор Акоп Манукян в годы войны совершил 250 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, сбил 26 самолётов противника, многие из которых за Северное Причерноморье и Крым.

Во многих воинских подразделениях, отличившихся в ходе освобождения п-ова, сражались от нескольких сот до нескольких тысяч воинов-армян, а 89-я Таманская стрелковая дивизия была национальным воинским соединением. Тысячи воинов-армян погибли в ходе освобождения Крыма, более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. Армяне сражались во всех воинских соединениях, которые участвовали в освобождении Крыма. К примеру, в сформированной осенью 1942 года в Дагестане 77-й Симферопольской стрелковой дивизии, которая отличилась в ходе освобождения Крыма, где более 70 % бойцов дивизии составляли воины славянских национальностей, сражались представители всех народов Северного Кавказа и Закавказья, в т.ч. более 2-х тысяч армян. Свыше 200 из них были награждены орденами и медалями в боях за освобождение Северного Причерноморья и Крыма. Из более 400 погибших бойцов этой дивизии в ходе освобождения п-ова около 50 воинов-армян, в т.ч. первым достигший вершины Сапун-горы и водрузивший Красный флаг капитан Арутюн Чакрян, посмертно удостоенный звания герой Советского Союза.

В ходе освобождения п-ова отличилась 315-я Мелитопольская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Асканаза Карапетяна.

89-я Таманская стрелковая дивизия

Проявив мужество и отвагу, за подвиги, совершенные на крымской земле с 17-20 ноября 1943 года до 12 мая 1944 года орденами и медалями награждены более 8 тысяч бойцов и командиров трижды орденоносной 89 Таманской армянской стрелковой дивизии (ком. генерал-майор Нвер Сафарян), из которых около двух тысяч — за Керчь, более 6 тысяч — за освобождение городов Балаклавы и Севастополя. Сама дивизия в боях за Керчь и Севастополь получила ордена Красной Звезды (24.04.1944г.) и Красного Знамени (24.05.1944г.). Почетное наименование «Севастопольский» получили 400-й и 390-й стрелковые полки дивизии.

Более 1500 воинов-армян этой прославленной дивизии погибли в боях на Керченском п-ове и за города Керчь, Балаклаву и Севастополь, более 250 из которых покоятся в братской могиле, на 10-ом километре Балаклавского шоссе у колхоза «Большевик». В 1961 году правительством Армянской ССР на этом месте был установлен памятник бойцам дивизии. Памятник погибшим воинам-армянам был установлен и на Керченском п-ове в селе Глазовка на средства представителей Крымского армянского общества.

Героями Советского Союза в боях за освобождение Балаклавы и Севастополя стали 5 бойцов 89-й СД: старший сержант А.А. Арутюнян, лейтенант С.К. Багдасарян, старший сержант А.Р. Мкртчян, старший сержант В.А. Ростомян, старший лейтенант Х.А. Хачатрян. Получивший звание Герой Советского Союза в боях за Новороссийск и Тамань командир отделения 280-го отдельного саперного батальона 89-й СД сапер рядовой Д.С. Караханян покоится на Керченском п-ове в с. Глазовка.

Когда 8 мая 1944 года в ходе штурма горы «Горная», погиб командир 4-й стрелковой роты лейтенант И.Л. Зурочка (посмертно, представлялся к званию Герой Советского Союза, командованием ОПА награжден орденом Отечественной войны 1-й степени), командир 4-й стрелковой роты 400-го СП лейтенант С.К. Багдасарян принял командование роты на себя и повел бойцов в атаку. Блокировав несколько ДЗОТов, уничтожил их гарнизон, после чего первый ворвался на вершину горы «Горная», где в рукопашной схватке уничтожил гарнизон железобетонного ДОТа. Воодушевленные примером Багдасаряна, перешли в наступление соседние подразделения полка. Гора «Горная» была полностью очищена от врагов. Этим самым была прорвана 2-я сильно укрепленная линия обороны противника на подступах к Севастополю.

9 мая 1944 года на высоте «Горная» командир отделения роты автоматчиков 526-го СП старший сержант Арутюн Мкртычян уничтожил три огневые точки противника и 30 фашистов. А 12 мая 1944 года, преследуя отступающего врага, старший сержант А.Р. Мкртычян с 2-я автоматчиками по своей инициативе проник в тыл врага, где лично уничтожил 40 фашистов, и со своей группой взял в плен 35 солдат и 3-х офицеров противника. Он первым из бойцов 526-го СП добежал до берега моря и водрузил Красный флаг.

Несколько ДЗОТов и более 50 фашистов в боях за Севастополь уничтожил командир отделения 7-й стрелковой роты 526-го СП старший сержант Вардкес Ростомян, в т.ч. 15 в рукопашной схватке.

Помощник командира взвода 7-й стрелковой роты 526-го СП старший сержант Айдын Арутюнян в боях за высоту «Горная» первый ворвался в ДЗОТ и, забросав его гранатами, уничтожил 10 фашистов. Когда были убиты командиры двух взводов, он принял командование этих подразделений на себя и успешно отразил контратаку противника. При этом было уничтожено более сотни фашистов, а 30 взято в плен.

Командир стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 390-го СП лейтенант Хорен Хачатурян 9 мая 1944 года в рукопашной схватке в тылу врага с 7 фашистами на горе «Горная» оказался победителем. Зайдя в траншеи противника, создал видимость окружения и вынудил сдаться 26 фашистов. Преследуя врага, его взвод первым прорвал оборону противника в районе водохранилища. При этом, взводом уничтожено 43 фашиста и 97 солдат и офицеров взято в плен.

Хачатрян Хорен Арменакович

Полные кавалеры орденов Славы: воины-армяне…

В годы Великой Отечественной войны 26 воинов-армян стали полными кавалерами орденов Славы, имена 9 из них связаны с Крымом. Один из них — уроженец г. Феодосии Рубен Папоян, 8 – бойцы 89-й Таманской стрелковой дивизии. Приведу их имена. Это, полные кавалеры орденов Славы: наводчик 45 мм орудия 526-го СП сержант Г.М. Вопанян (22.02.44г., 26.06.1944г.), разведчик 526-го СП рядовой А.Г. Мелкумян (22.02.1944г., 17.06.1944г.), комсорг 2-го стрелкового батальона старшина И.П. Караханян (09.03.1944г., 16.05.1944г.), разведчик 390-го СП рядовой И.Г. Степанян (10.02.1944г., 02.06.1944г.), командир отделения 280-го осб, ефрейтор В.М. Куликян (08.06.1944г.), сапер саперного взвода 526-го СП рядовой О.С. Осипов (26.12.1943г., 09.06.1944г.), наводчик 120 минометной батареи 390-го СП сержант С.С. Севоян (02.06.1944г.), командир отделения 280-го отдельного саперного батальона ефрейтор К.П. Серопян (08.06.1944г.) ордена Славы 3-й или 3-й и 2-й степени получили в боях за освобождение Крыма.

22 июня 1961 года, в день 20-летия начала Великой Отечественной войны, состоялось открытие памятника воинам-армянам 89-й Таманской армянской стрелковой дивизии, которые погибли в мае 1944 года при освобождении города-героя Севастополя. В тот памятный день у памятника состоялся грандиозный митинг, собрались тысячи людей, было море цветов и венков. Честь перерезать красную ленту было доверено командиру взвода 4-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка Герою Советского Союза, лейтенанту Симону Багдасаряну (5 октября 1913 — 4 марта 1993). На митинге выступили адмирал Филипп Октябрьский, первые лица города и гости из Армении. В своем выступлении Герой Советского Союза С. Багдасарян поблагодарил севастопольцев за память и заботу о погибших воинах-армянах. Он напомнил, как армянская дивизия штурмовала Берлин и удостоилась третьего ордена — Кутузова 2-й степени.

Почетные граждане города-героя Севастополя

Архитектор В.П. Мелик-Парсаданов (1922-1991) в течение 15 лет был участником восстановления Севастополя, стал впоследствии почетным гражданином города-героя, лауреатом премии Совета министров СССР, членом Союза архитектором Украины и СССР, членом правления Союза архитекторов Украины. В 1960 — 1977 гг. он работал начальником отдела архитектуры и строительства Крымского облисполкома.

Почетный гражданин города-героя Севастополя стал генерал-майор инженерно-технической службы И.Г. Ярамышев (1906-1979). В управлении военно-технической службой авиации ЧФ служил с 1928 года, продолжил на Дальнем Востоке и вновь вернулся в Крым.

Почетный гражданин города-героя Севастополя поэт Эдуард Асадов, будучи командиром батареи «Катюш» в боях за освобождение Севастополя получил ранение и потерял зрение.

С послевоенным Крымом связано имя легендарного комдива – кавалера двух орденов Ленина, трех орденов Суворова 2-й степени, пяти орденов Красного Знамени и других наград, Героя Советского Союза, генерал-майора Андраника Казаряна (14.05.1904-1992), а также легендарного танкиста, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ашота Апетовича Аматуни (1923 — 2018).

P.S.

Выше, кратко рассказывалось мною о тех соотечественниках, которые в годы Великой Отечественной войны принял активное участие в освобождении Крыма. Необходимо вкратце рассказать о тех, кто участвовал в период защиты полуострова и приняли активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Отдельного рассказа заслужили армяне, которые приняли активное участие в подпольном и партизанском движении Крыма.

Оборона Крыма и Севастополя. Керченско-Феодосийская десантная операция. В годы Великой Отечественной войны Крымский полуостров стал местом ожесточенных сражений. Показывая примеры мужества, в боях за Крым погибли или пропали без вести около миллиона солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, могилы которых, в большинстве, не сохранились. Воины-армяне приняли активное участие в боях за Крым: в ее защите и освобождении, участии в партизанском и подпольном движении. Каждый пятый армянин, призванный из Армении, погиб в годы Великой Отечественной войны в боях за Крым. А это около 20 тысяч человек. Столько же армян погибли и пропали без вести в Крыму из числа призванных военкоматами Грузинской и Азербайджанской ССР. Тысячи воинов-армян призывались военкоматами республик Средней Азии. К примеру, из Нагорно-Карабахской АО на фронт было призвано 45 тысяч человек, что делало 35 % населения автономии (!), 22 тысячи призывников погибли, многие преимущественно в Крыму. Но и это не полностью отражает весь масштаб потерь армянского народа. Более 42 тысяч армян призывались военкоматами из северный районов Арцаха. В г. Баку армян проживало больше, чем в самом Нагорном Карабахе. Сколько армян было призвано из Баку, таки данных нет.

Большое количество погибших армян в Крыму объясняется тем, что помимо участия в боях на полуострове нескольких армянских подразделений (в т.ч. двух стрелковых дивизий, одна из которых, фактически, целиком погибла на Керченском п-ове), в проведении Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операций привлекались в основном войска Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, где после воинов славянских национальностей (русских и украинцев), преобладали воины-армяне. Немало армян погибло или попало в плен в ходе боев за Севастополь. Только в ходе освобождения Крыма, более 10 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, а 15 сынов армянского народа в боях за освобождение Крыма (Керчи и Севастополя, Феодосии и Армянска) получили звания Героев Советского Союза.

Примеров мужества и доблести воинов-армян можно привести тысячи.

В ходе ожесточенных боев за г. Армянск отличился командир 156-го кавалерийского полка 42-й отдельной кавалерийской дивизии 51-й отдельной армии майор Рубен Чалманов. Решением Военного Совета Войск Крыма № 1 от 28.10.1941 года — награжден орденом Красного Знамени. Тем же приказом, отличившись в ходе боев за Армянск, орденом Красного Знамени был награжден военком батареи 141-го кавалерийского полка (42-й отдельной кавалерийской дивизии 51 отдельной армии) Сурен Арзуманов. В этих боях успешно действовал 418-й гаубичный полк п\п-ка И.И. Хаханова, который во время боя 27 сентября был тяжело ранен. Защищая Симферополь, 28 октября 1941 года геройски погиб начальник штаба (в момент гибели значится в должности командира) 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии А.О. Кургинян (в ряде документов сообщается, что на момент гибели он занимал должность командира данного полка). Посмертно, он был награжден орденом Ленина (Указом Президиума ВС СССР от 11.02.1942 г.). Его похоронили в одном из скверов г. Симферополя, а в 1946 году останки были перенесены на военное кладбище.

Под прикрытием огня, прямо в Феодосийский порт, прорвались советские катера и высадили первый штурмовой десантный отряд в 300 человек под командованием нашего отважного соотечественника, ст. л-та Аркадия Айдынова, уроженца Северо-Кавказского города Армавир. Для врага десант был внезапным. Моряки штурмового отряда заняли причалы и мол, установили навигационные огни и обеспечили проход в бухту эсминцев и самоходных десантных судов. После освобождения Феодосии А.Ф. Айдынов был назначен комендантом города, где проявил себя, как талантливый администратор. Среди тех, кто участвовал в составе Феодосийского военно-морского десанта и выжил, дослужился до звания полковника и стал Героем Советского Союза, — уроженец Зангезура Андраник Манукян.

После успешно проведенной Керченско-Феодосийской десантной операции в феврале 1942 года на Керченском перешейке три действующие дивизии (в каждой армии по одной) были превращены в национальные воинские соединения (армянские, грузинские, азербайджанские). В 51-й армии национальной стала 390-я армянская стрелковая (ком. п-к Симон Закиян, военком Т.Г. Шагинян). В феврале-мае 1942 года сотни бойцов дивизии были награждены боевыми орденами и медалями. В кровопролитных боях 390-я СД понесла значительные потери, в начале апреля 1942 года погибнет комдив Симон Закиян, который с почестями был перевезен в Ереван и похоронен в парке им. Кирова. Посмертно награжден орденом Ленина. В командование дивизией 1 апреля вступил полковник И.И. Людников, а через 17 дней его сменил полковник А.Г. Бабаян (Впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза, командир 35 механизированной бригады, действующей в составе 1-го Белорусского фронта). В одном из Приказов Крымского фронта (№ 0561 от 29.04.1942 года), в ходе которого было произведено награждение 74 бойцов 51-й армии, рассказывается про командира 821-го стрелкового полка 398-й стрелковой дивизии майора Мушега Малхасяна, награжденного орденом Красного Знамени. Этим же приказом, орденом Красного Знамени был награжден красноармеец Хачатур Сукасян (Сукиасян), разведчик конной разведки 821-го стрелкового полка, а медалью «За отвагу» был награжден политрук 821-го стрелкового полка Роберт Исраилов.

На Керченском полуострове, в селе Глазовка, находится мемориальное кладбище, где покоятся воины и из 390 армянской стрелковой дивизии. Там, рядом со своими бойцами, похоронен и военный комиссар дивизии полковник Торгом Левонович Шаинян (1882 – 1942), павший в героических боях за Крым.

Большую поддержку защитникам Севастополя оказывал бронепоезд «Железняков», первым командиром которого стал капитан Г.А. Саакян1. Членом Севастопольского городского комитета обороны был Александр Акопович Петросян, заведующий промышленным отделом ГК. Примечательно воспоминание бывшего первого секретаря Севастопольского горкома партии Б.А. Борисова: «В дни обороны Петросян показал себя превосходным организатором, мужественным и неутомимым тружеником. Чтобы руководить предприятиями во время осады, надо было обладать не только светлой головой и твердой волей – для этого требовалось огромная большевистская страсть, своего рода вдохновение, и этим вдохновением обладал Петросян. Его энергия и изобретательность поражали даже нас, не говоря о рабочих севастопольских предприятий, с которыми он постоянно имел дело»2. В четвертом секторе обороны Севастополя дислоцировалась 95-я дивизия, где начальником политотдела был старший батальонный комиссар М.С. Гукасян. В одном из источников полковник Гукасян указывается, как начальник политотдела 388-й стрелковой дивизии. Комиссаром 25-й Чапаевской дивизии был батальонный комиссар Григорян. Военкомом знаменитой 305-й башенной батареи № 35 Береговой обороны Севастополя, впервые открывший огонь 7 ноября 1941 года, был старший политрук А.М. Сунгурян. Тысячи армян отдали свои жизни при обороне Севастополя. Так, пал смертью храбрых заместитель начальника управления тыла Приморской армии, полковник Амаяк Меграбян, оставивший город в числе последних. В музее обороны Севастополя помещена его фотография и хранится его гимнастерка с четырьмя шпалами на петлицах. В музее также хранится шлем легендарного черноморского летчика п\ка Шаэна Агегьяна, который в черноморском небе совершил более 700 боевых вылетов. В боях за оборону Севастополя были награждены более тысячи воинов-армян. К примеру, приказом по войскам Северо-Кавказского фронта № 043 от 17 июня 1942 года орденом Красного Знамени были награждены и воины-армяне — младший лейтенант А.Х. Афердьян, а орденами Красной Звезды: красноармеец С.А. Баграмов, политрук Б.М. Григорьянц, санинструктор Г.К. Никольян. Таких приказов сотни.

Подпольное и партизанское движение

Сотни крымских армян были вовлечены в подпольную работу по всему Крыму. Несколько десятков из них погибли. В структурной схеме подпольных организаций г. Симферополя входили десятки подпольных групп, среди них — группы под руководством армян П.П. Топалова и А.С. Гюрегьяна. Составленная карта разминирования, подпольщиками (К. Матвиенко и В. Наумовым), входящим в группу А. Гюрегяна, спасла г. Симферополь от уничтожения отступающими фашистами в апреле 1944 года. Верной помощницей и заместителем руководителя подпольного движения Симферополя И. Козлова, была армянка Евгения Лазарева, которая с сестрой Софьей Лазаревой, и племянницей Татаренковой выполняли десятки сложных заданий. Руководителем подпольного движения в Белогорске был армянин П.Л. Делямуре, зверски замученный фашистами в 1943 году. На территории Сейтлерского (Нижнегорского) р-на активно действовала подпольная группа, возглавляемая директором школы и старостой одного из сел Арамом Эйриян. В районе Феодосии успешно действовала в 1942-1944 гг советская разведчица Ася Аркадьевна Аметова (Бальян), зверски замученная и убитая фашистами в совхозе «Красный» в апреле 1944 года.

В партизанское движение на полуострове было вовлечено свыше 500 армян, более 70 из которых погибли. Так, в начале 1944 года численность партизан Крыма не превышала 4000 человек, среди которых только армян – 300: под началом П.Р. Ямпольского — командира Северного соединения (комиссар Н.Д. Луговой, начальник штаба Г.Х. Саркисян) воевало 774 партизана, из которых 70 армян; под началом В.С. Кузнецова – командира Восточного соединения, воевало 687 партизана, среди которых более 100 армян; у М.А. Македонского – командира Южного соединения, сражалось 2218 партизан, среди которых около 100 армян.

С фашистами на разных фронтах достойно воевали более 4 тысяч воинов-армян, призванных крымскими военкоматами, более 1,5 тысячи из которых погибли или пропали без вести, более 500 стали офицерами (уроженец г. Армянска Петр Андреевич Чунчузов дослужился до звания генерал-лейтенанта), более 2-х тысяч были награждены орденами и медалями, а уроженец г. Феодосии Рубен Папоян стал полным кавалером орденов Славы.

1 Александров Н.И. «Севастопольский бронепоезд» Симферополь, 1968, с. 68-71, 79, 81-84 и др. Фотография его помещена в этой книге, на с. 53.

2 Борисов Б.А. «Коммунисты Севастополя» // Огненные дни Севастополя: сборник/ (Авт.-сост. Гармаш П.Е.). Симферополь, 1982, с. 56-57.