В Крыму открылся этнографический центр армянской культуры

1317
Фото: ethnocrimea.ru

28 октября 2021 г. в селе Донское Симферопольского района состоялось открытие единственного в Крыму Этнографического центра армянской культуры, одной из задач которого является ознакомление крымчан и гостей полуострова с историей, бытом и культурой армянского народа, населяющего полуостров с XI века.

Первый этаж центра рассказывает об истории крымских армян. Здесь же посетители смогут ознакомиться с экспозицией, посвящённой знаменитому армянскому композитору Александру Спендиарову. К слову, 1 ноября исполнится 150 лет со дня его рождения. Второй этаж посвящён истории Армении.

«Центр построен и содержится за личные средства Станислава Яна и Ашота Месропяна, без привлечения инвесторов и сторонних организаций. Перед открытием была проделана колоссальная исследовательская работа, ведь освещение жизни крымских армян с тысячелетней историей в одном специализированном месте происходит впервые», – подчеркнули организаторы.

Фото: Тимур Ян

Они добавили, что строительство центра заняло около четырёх лет. Отделочные материалы были привезены из Армении. Витрины для экспозиций установлены при грантовой поддержке Госкомнаца РК.
Для строительства центра армянской культуры использовались аутентичные материалы. Так, специально из Армении был привезён туф — визитная карточка исторических построек страны. Первое, что увидят гости во дворе этнографического центра, это древнейшие хачкары, которым по 600–700 лет.

На территории центра планируют проводить различные выставки – произведений искусства и народного творчества, сувенирной продукции. Также все желающие смогут своими глазами увидеть приготовление национальных блюд, в том числе – как выпекается настоящий армянский тандырный лаваш.

Фото: Тимур Ян

Организаторы выразили надежду, что центр, направленный на популяризацию истории крымских армян, займёт достойное место как новая культурная локация и интересный туристический объект Крыма.

Экспозиции здесь – и в помещениях, и на улице. Так, на первом и втором этажах музея будут размещаться витрины с домашней утварью, предметами быта, женскими и мужскими национальными костюмами разного периода, а также предметами ткацкого ремесла. Также гости увидят библиографическую коллекцию, в том числе редких книг.

Фото: Тимур Ян

Предметы обихода и культурного наследия армян, и даже настоящий армянский тандыр, где будут выпекать самый настоящий армянский хлеб – всё это лишь часть того, чем будет наполнен центр. Здесь будут и маслобойня, и деревянная арба, и многое другое. Кстати, гости смогут не только посмотреть на экспонаты, но и увидеть их в деле: посетителям будут показывать различные виды производства, от гончарного до масличного.

«Мы сделаем интересные интерактивные экскурсии, благодаря которым гости смогут не только узнать, но и воочию увидеть, как, например, работает гончар, печётся настоящий армянский лаваш. У нас есть такие задумки. Наш центр будет открыт для всех туристов и местных жителей, рассчитываем, что это произойдет до конца этого года», — подытожил Станислав Ян.

Фото: ethnocrimea.ru

И добавил, что этнографический центр армянской культуры станет также площадкой для проведения различных праздничных мероприятий, встреч и представлений. На его просторной территории для этого предусмотрена сцена.

Источник: https://travelcrimea.com
https://simferopol.bezformata.com
https://www.armmuseum.ru/