Кирилл Белозеров
Нынешний год щедр на знаменательные даты в жизни и творчестве Александра Спендиарова – выдающегося композитора, общественного деятеля, уроженца крымской земли. 1 ноября (20 октября по старому стилю) исполняется 150 лет со дня его рождения. 120 лет назад состоялось первое публичное исполнение симфонии «Концертная увертюра». Это событие 30-летний композитор считал началом своей творческой деятельности.
«Учусь по-русски и по-армянски»
Предки Александра Спендиарова происходят из местечка Армянский Базар в северном Крыму (ныне Армянск). В краеведческом музее города представлена небольшая, но содержательная экспозиция, посвящённая корням композитора. Ранее детство Спендиарова прошло в Симферополе. Один из особнячков, расположенных в центре города, на тихой улочке Долгоруковской, помнит звуки рояля, который зачаровывал шестилетнего мальчугана. Украшала «красную плюшевую гостиную» этажерка, заставленная Сашиными поделками: скульптурками птиц, лошадок, рыб, сделанными из специальной шёлковой бумаги. Удивительные работы, выполненные талантливым ребёнком, увидел Айвазовский. Он настойчиво рекомендовал родителям Саши обучать сына искусству.
Первый ученик гимназии
Учёба в Симферопольской мужской казённой гимназии поначалу давалась непросто. Саша был невысок и застенчив, одноклассники постоянно задирали его. Мальчик всё больше замыкался в себе, старался избегать общества. Однажды он забрёл в пустой актовый зал и увидел рояль. Забыв обо всём на свете, стал импровизировать. На звуки музыки прибежал один гимназист, потом другой… Вскоре слух о юном даровании разнёсся по всей гимназии. Отношение к Саше резко переменилось. А когда в 16 лет пришло первое любовное увлечение, юноша написал романс «Очарован твоею красою». Он был посвящён загадочной Е. А. Впрочем, ни для кого не было секретом, что за этими инициалами скрывается Лизанька Арендт. «Это не девица была, а ухарь какой-то! – вспоминал впоследствии друг юности Спендиарова. – Любила студенческую фуражку носить».
Приют трудов и вдохновенья
Достопримечательностью Ялты является «дом с кариатидами», расположенный в нескольких шагах от набережной, на улице Екатерининской. Его главной отличительной чертой является лоджия, увенчанная кариатидами – женскими фигурами в длинных одеждах. Точно такие же статуи украшают Эрехтейон – храм афинского Акрополя, выдающийся памятник древнегреческой архитектуры. Дом приобрёл в конце XIX века купец Афанасий Спендиаров. В 1901 году хозяевами шикарной виллы стали молодожёны Александр и Варвара Спендиаровы. Шикарный свадебный подарок сделал Афанасий Авксентьевич любимому сыну! «Молодым Моцартом» назвал Спендиарова великий Айвазовский. Когда художник узнал, что Афанасий Спендиаров купил недвижимость в Ялте, рекомендовал ему построить там «художественно-музыкальную залу», где он выставлял бы картины, а Александр – исполнял музыку. Афанасий Авксентьевич, заказав проект перестройки дома Николаю Краснову, включил эту идею в техническое задание. Большой гостеприимный дом Спендиаровых скоро сделался средоточием ялтинской культурной жизни. «Спендиаровские вечера» привлекали многих профессионалов и любителей искусства. Фасад здания украшают мемориальная доска, посвящённая Александру Спендиарову, и его бюст. 15 лет, прожитые здесь, стали наиболее плодотворными в творчестве будущего классика армянской музыки.
«Прекрасный материал для музыки»
В 1902 году Александр познакомился с модным писателем Максимом Горьким. Он отдыхал на даче в Мисхоре. Два молодых мастера быстро нашли общий язык. Воодушевлённый творчеством Спендиарова, Горький подарил ему «песнь в стихах» «Рыбак и фея». Через несколько дней композитор создал балладу. Она была впервые исполнена в Ялте, в дальнейшем её включили в репертуар Санкт-Петербургского симфонического оркестра. Ещё одним произведением, тепло встреченным столичной публикой, стали «Крымские эскизы», посвящённые памяти Айвазовского. В основу сюиты легли детские и юношеские впечатления Спендиарова, связанные с жизнью в Крыму: рояль в симферопольском доме, разноголосый гомон Карасубазара, весёлые мелодии на татарских свадьбах…
Тревожные предзнаменования
Концерты приносили неплохие гонорары, и деятельный Спендиаров, унаследовав жилку отца, решил конвертировать творчество в недвижимость: благо подрастали дети. В результате была приобретена дача в Судаке. Между тем в мире запахло порохом. В 1914 году войска Австро-Венгрии пересекли границу Сербии. Тревожное настроение, овладевшее Александром Афанасьевичем, усугубилось небывалым зрелищем. Выйдя как-то утром к морю, Спендиаров увидел, что пляж и вся прибрежная полоса от мыса Алчак до Генуэзской крепости усеяны красными мелкими насекомыми, похожими на капли крови… А вскоре Германия объявила войну России.
«Как играла скрипка!»
Всю Гражданскую войну и первые годы советской власти Спендиаров находился в Крыму. Несмотря на тяготы и лишения, великая русская смута отмечена взлётом его творчества. Ярким примером служит свидетельство Фаины Раневской: «По совету друзей Александр Афанасьевич приехал в Симферополь, чтобы устроить концерт из своих произведений и на деньги от сбора купить муки и крупы. После беготни и хлопот, в нетопленном, плохо освещённом зале состоялся концерт. Может быть, в спешке забыли отпечатать афиши или просто не до музыки было голодным людям, но зал был пуст… Бледный, вдохновенный, Спендиаров чудесно дирижировал и, к моему удивлению, явился ко мне после концерта очень довольный. – Знаете, дорогая, – сказал он, блаженно улыбаясь, – я очень доволен. Правда, сбора не было, но зато как играла первая скрипка! Ах, молодец, первая скрипка! Он долго ещё расхваливал талант первой скрипки, а потом стал придумывать способ, как расплатиться с оркестрантами. Помнится, очень смущённо попросил меня пойти с ним на рынок продавать часы с цепочкой. Однако этого не понадобилось. Симферопольские друзья исхлопотали пятипудовый мешок муки для его семьи, а музыканты отказались от компенсации».
Источник: Крымская газета.
https://gazetacrimea.ru