В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике проходит выставка «Жизнь и музыка», посвященная 150-летию армянского композитора, дирижера Александра Афанасьевича Спендиарова

63

1 ноября 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения армянского композитора, дирижера Александра Афанасьевича Спендиарова. В Научной библиотеке подготовлена выставка «Жизнь и музыка», посвященная юбилейной дате известного музыкального деятеля ХХ в., жизнь которого связана с Крымом.

А. А. Спендиаров вошел в историю как классик армянской музыки, заложивший основы национального симфонизма и создавший одну из лучших национальных опер. О премьере оперы А. Спендиарова «Алмаст» сообщается во втором томе «Истории музыки народов СССР» в главе, посвященной музыкальной культуре Армянской ССР.

Интерес к музыке народов, населявших Крым, особенно армян и крымских татар, получил у Спендиарова воплощение в целом ряде вокальных и симфонических произведений. Подлинные мелодии крымских татар использованы в одном из лучших репертуарных сочинений композитора в двух сериях «Крымских эскизов» для оркестра (1903, 1912). О работе композитора по изучению народных национальных мелодий сообщается в статье Н. Г. Шебуева «Крымские симфонии Спендиарова», опубликованной в журнале «Крым» за 1928 год.

Жизнь и деятельность известного композитора освещают статьи из энциклопедических и справочных изданий. На выставке можно ознакомиться со следующими краеведческими публикациями, содержащими биографические данные А. А. Спендиарова: «Крым от древности до наших дней», «Лица Тавриды. Народы», «Крым. Соцветие национальных культур», «Краткий словарь истории Крыма» и др.

На выставке представлено 14 изданий; срок действия выставки в Научной библиотеке – с 29 октября по 19 ноября 2021 г.

Источник: http://kerchmuseum.ru/