31 мая Армянская Апостольская церковь в Ялте отметила праздник Святой Рипсиме

130
Праздник Святой Рипсиме. Город Ялта. Фото: страница Армянской Апостольской Церкви св. Рипсимэ, г. Ялты на ФБ

31 мая Армянская Апостольская церковь в г. Ялте отметила праздник Святой Рипсиме, который так же является праздником храма Святой Девы Рипсиме города Ялты. По этому случаю утром была проведена Священная Литургия, после которой во дворе церкви состоялись праздничный концерт и угощение. Радость праздника с нами разделили паломники из Симферополя под предводительством священника Нерсеса Хананяна.

В этот день в Армении чтят память святой Рипсимэ (Рипсимии) — раннехристианской армянской мученицы и святой. Праздник отмечается в понедельник, через неделю после Пятидесятницы.

В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость. Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет.

Праздник Святой Рипсиме. Город Ялта. Фото: страница Армянской Апостольской Церкви св. Рипсимэ, г. Ялты на ФБ

Спустя девять дней Святой Григорий Просветитель отыскал мощи мученически погибших дев и предал их земле, после чего построил часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях были возведены церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.

Сам же царь Трдат после казни невинных христианок стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель. После этого, поверив в силу христианской веры, Трдат крестился сам, а затем крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

Источники:
https://www.calend.ru/holidays
Армянская Апостольская Церковь св. Рипсимэ, г. Ялта/Սուրբ Հռիփսիմե