Вся моя жизнь победа над собой. Шарль Азнавур

207
Фото: Тамара Шахназарова

22 мая 1924 года родился известный французский эстрадный певец армянского происхождения, композитор, поэт, актер кино – Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян). Он стал звездой, светившей во всем мире. Его голос звучал везде и был узнаваем. Будучи мировой знаменитостью, Азнавур никогда не уходил от своих корней, любил Армению, оставался преданным сыном своего народа. За свою жизнь он сделал очень много для Армении и армянского народа, искренне радовался и огорчался событиям, которые происходили в Армении.

В тяжелые для Армении времена легендарный шансонье всегда был рядом со своим народом. После землетрясения в Спитаке, Азнавур одним из первых приехал в зону бедствия и протянул руку помощи армянскому народу, по его инициативе были созданы благотворительные фонды.

4 июня 2008 года Шарль Азнавур приехал в Арцах. Это стало историческим событием для непризнанонго Арцаха. В Арцахе Президент Республики Бако Саакян вручил Азнавуру “за исключительные заслуги перед армянским народом” одну из высших наград Арцаха- орден Святого Григория Просветителя.

Сам Азнавур тогда сказал, – “Я всегда хотел приехать в Нагорный Карабах и желаю, чтоб этот мой приезд не был последним”. ”Я рад и горд, что сегодня здесь”.

Отец и мать Азнавура – армянские переселенцы, с 1922 года жили во Франции.

 Азнавур стал символом целой эпохи.

К 97-летию великого шансонье в 10:00 часов на территории Культурного центра Шарля Азнавура в столице Республики Арцах, Степанакерте состоялась церемония открытия бюста большого патриота  и выдающегося артиста.

На открытии присутствовали представители правительства Республики Арцах. Главными участниками мероприятия стала молодежь Арцаха. Выступили ансамбль “Дети Арцаха” и Арцахский государственный ансамбль танца. 

 Честь торжественно открыть бюст была предоставлена его автору скульптору – Юрию Ованнесяну и директору Культурного центра имени Шарля Азнавура – Армену Овсепяну.

“Роль Шарля Азнавура во время Спитакского землетрясения носпориа. Шарль Азнавур исполнил знаменитую AveMaria на мероприятии, посвященном 1700-летию принятия христианства в Армении в 2001 году, перед вечным огнем монумента Геноцида армян. Он всегда поддерживал и сочувствовал армянскому народу. И сегодня, в день его рождения, в уютном сквере ему установлен бюст, символизирующий армяно-французскую дружбу.

Фото: Тамара Шахназарова

 Мы гордимся тем, что наш центр назван в честь патриота. Дорогой Шарль, Ваше имя всегда будет светиться в душе каждого армянина”- в приветственной речи сказал Армен Овсепян.

После войны это один из первых радостных событий в Арцахе, на котором присутствовало так много людей. В этот ясный солнечный день светлая улыбка и добрый взгляд Шарля Азнавура засияли по-особенному символично, как будто извещая о том, что жизнь продолжается, несмотря на все крутые ее повороты.

И теперь каждый день наших детей в учебных заведениях, действующих в центре культуры имени Шарля Азнавура, будет приветствовать эта добрая улыбка и невероятной глубины взгляд.

Тамара Шахназарова