Народная дипломатия в действии

207

В рамках реализации проекта «Крымский мост. Армяне (народная дипломатия в действии)» 20-21 мая был проведен ряд интересных встреч. Сам проект   представляет собой серию мероприятий и презентационных материалов, которые расскажут о жизни армян в Крыму после его воссоединения с Россией. Начиная с Указа Президента Российской Федерации от 21.04.2014 г. № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» до реализации его положений в различных федеральных целевых программах за прошедшие шесть лет была проделана со стороны федеральной и региональной власти значительная работа. Безусловно, ее эффективность определяется активным сотрудничеством, сложившимся между властью и армянской общиной – «Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым»

Цель проекта, используя различный инструментарий народной дипломатии, показать успехи Крыма после воссоединения с Россией. Они не могли бы быть столь впечатляющими без межнационального согласия, в которое вкладывают свою лепту все народы, проживающие в Крыму.

       Проект презентуют жизнь армянской общины в российском Крыму – ее успехи и достижения в сохранении и развитии своей культуры.

      20 мая в монастыре Сурб Хач была проведена встреча представителей армянских общин, в основном, южных регионов России: Краснодара, Сочи, Абхазии, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Пятигорска. Также присутствовали представители общин Москвы и Московской области (г. Люберцы), из Санкт-Петербурга, Твери, Саратова. Встреча сопровождалась культурной программой.

21 мая в Этнографическом музее (г. Симферополь) состоялась научно-практическая конференция, на которой был обсужден широкий круг вопросов по сотрудничеству. Представители Республики Арцах рассказали о миротворческой деятельности России, о проблемах, которые переживает республика после сорока четырех дневной войны. В заключении было решено создать Совет по координации совместной деятельности диаспор южных регионов России. Для гостей была организована экскурсия по музею.

После конференции участники встречи ознакомились с Этнографическим музеем армянской культуры в п. Донское, а также посетили поселок компактного проживания Айкаван. Буквально накануне в поселке была выделена земля под строительство армянской церкви.

Дальнейшее обсуждение актуальных вопросов жизни армянской диаспоры в Крыму продолжилось в неформальной обстановке в прицерковном доме на мемориальном староармянском кладбище. Там же гости возложили цветы к памятнику жертвам геноцида 1915 г.

Все встречи прошли в активных обсуждениях и результат был высоко оценен гостями.