Международный день музеев в Арцахе

877
Фото прислала Лусине Гаспарян — директор ГНКО Музеи Шуши

Музеи — это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох.

С 1977 года 18 мая во всем мире празднуется день музеев. Резолюция была принята в том же году во время Общей Ассамблей международного совета музеев в Москве. С тех пор каждый год у этого дня своя тема.

Из года в год событие становится все более и более популярным.

В Арцахе ежегодно в связи с праздником устраиваются различные мероприятия. В этот день музеи открыты допоздна и всегда полны посетителей.

В этом году мы вынуждены говорить о многих наших музеях в прошедшем времени, так как в результате войны они оказались под контролем вооруженных сил Азербайджана. Так, например, только в Шуши находилось 6 музеев с богатым культурно-историческим и научным фондом, большую часть которого не удалось вывезти.

Несмотря на резкое сокращение фонда музеев и невосполнимые потери, 18 мая в Арцахе организовали мероприятия, посвященные Дню музеев.

В историко-краеведческом музее Аскерана прошла выставка, и была организована лекция на тему ‘Культура и ценности, находящиеся под угрозой”. Научный работник краеведческого музея Аскерана — Виген Габриелян представил вековое духовно-культурное наследие армянского народа на территории Арцаха, попавшее под контроль вооруженных сил Азербайджана. 

            В Степанакерте также прошли выставки и различные мероприятия, посвященные дню музеев. В фойе гостиницы “Европа Арцах” состоялась выставка работ художников Жана Жансема /Ованнес Семерджян/, Жана Гарзу /Гарник Зулумян/ и Эдгара Шаина.

            Коллектив Музея Изобразительных искусств Шуши 18 мая в честь Международного дня музея организовал ряд мероприятий в картинной галерее Степанакерта.

День начался лекцией на тему  «В палитре Шуши», которую вела директор ГНКО «Музеи города Шуши» — Лусине Гаспарян. Участники мероприятия познакомились с творчеством известных художников, которые обратились к Шуши. Открылась выставка картин коллекции Музея Изобразительных искусств Шуши, которые удалось вывезти во время войны. С открытия этой выставки стартовал сбор новой коллекции и возобновление деятельности музея в Степанакерте. Так же в галерее Степанакерта возобновила деятельность студия ручной работы, где провели мастер на тему «мой ангел».

Тамара Шахназарова