9 мая в Арцахе. Помним…

115

День Победы – один из великих праздников, знаменующий конец войны, унесшей жизни миллионов солдат и мирных граждан. 9 мая – день, когда советская армия одержала победу над немецкими войсками в Великой отечественной войне. 

Этот праздник один из самых любимых для многих народов. Это поистине общий праздник, символизирующий победу жизни над смертью.

            Армяне 9 мая празднуют сразу три победы – Победа в Великой Отечественной войне, Освобождение города Шуши и образование вооруженных сил Республики Арцах.

В Армении и в Арцахе в этот день традиционно устраивались различные праздничные мероприятия, народ веселился и гулял весь день.

Армяне дали Советскому Союзу 148 генералов, 4 маршала и 10 адмиралов, вице-адмиралов и контр-адмиралов.

            Интересный факт: за годы войны 400 тысяч армян, проживавших в Азербайджанской ССР, дали 36 героев Советского Союза.

            В этом контексте следует особо отметить село Чардахлу, которое ныне находится на территории Азербайджана. Здесь до 1987 года жили армяне, однако под постоянным натиском азербайджанских сил они вынуждены были оставить свои дома. Село Чардахлу подарило миру двух маршалов Советского Союза – И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, 12 генералов, из которых двое были генералами царской армии и 7 героев Советского союза.

 В этом году все иначе. Впервые за 30 лет мы не празднуем день освобождения Шуши. Впервые за 30 лет мы встречаем 9 мая тихо, скромно, с болью и горечью на душе. У нас отняли самое дорогое – сердце Арцаха, наш белый храм, во дворе которого молодежь Арцаха 9 мая танцами и песнями отмечала этот праздник.

 Да сегодня все не так, как обычно и у нас отнята большая часть нашей родины, однако память нашу отнять невозможно. Так же, как нельзя отнять победу и именно поэтому 8 мая накануне праздника Великой победы во всех храмах Арцаха прозвучал молебен за упокой душ героев ВОВ и героев Арцахских трех войн. Впервые в этом году 8 мая в Арцахе организовали шествие с крестами. Сразу после молебна в течение двух минут звенели колокола церквей и в 18:00 началось шествие от церкви к мемориалу Братской могилы. Арцахцы пришли еще раз поклонится и почтить память всех тех, кто погиб во имя своей родины, погиб, защищая нас от фашизма тогда, почти век назад, и сейчас, буквально полгода назад. Их подвиг останется на века. И сегодня, как никогда нужно помнить о прошедших войнах, чтобы снова не допустить новых.

Несмотря на поствоенные настроения в Арцахе, 9 мая было, есть и останется для нас днем Великих побед.  Свидетельство этому многочисленные мероприятия, которые были организованы в этот день в честь праздника.

И так с утра 9 мая в Степанакерте и в Аскеране традиционно прошел марш бессмертного полка. Участники марша с цветами и фотографиями своих родных, павших в боях и с Георгиевскими лентами на груди направились к мемориалам героев победы и на могилы своих родных, чтобы возложить цветы и почтить их светлую память. Пастырь церкви Св. Богородицы в Аскеране священник Месроп Мкртчян в своем слове сказал: “Как говорится в священной книге, всему свое время: есть время скорби и время радости, время сеять и время собирать, время проигрывать и время побеждать. Сегодня мы все должны объединиться во имя общей цели – во имя победы. Светлая память нашим павшим героям”. Ученики детского творческого центра организовали выставку в честь Дня Победы.

 в Степанакерте около 300 арцахских детей и подростков в парке имени Степана Шаумяна получили возможность участвовать и представить свои ручные работы в мероприятии под названием “Нагаш”. Организаторы мероприятия создали подходящие условия для того, чтобы отвлечь их от будней и погрузить в атмосферу свободного творчества. Это еще одна возможность привить нашим детям любовь к искусству, дать им возможность создавать что-то своими руками и пообщаться со своими ровесниками.

Праздничное мероприятие организовали также Российские миротворческие силы, размещенные в Арцахе. По официальным данным в праздничном мероприятии к 76-летию Великой победы участвовали более 450 миротворцев. Мероприятие началось с торжественного выноса знамени Победы, оригинал которого солдаты Красной армии 1 мая 1945 года в Берлине подняли над зданием Рейхстага, тем самым возвестив миру о том, что советский воин дошел до Берлина и победил ненавистного врага.  

С видеообращением миротворцев поприветствовал и поздравил Министр Обороны РФ, герой России, генерал армии Сергей Шойгу.

Поздравительной речью обратился к миротворцам командующий миротворческим контингентом в Арцахе, герой России, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Участники мероприятия почтили память жертв Великой Отечественной Войны минутой молчания.

20 военнослужащих ВС РФ были награждены медалями и грамотами.

После торжественной части мероприятия для военнослужащих был организован праздничный концерт с песнями и танцами военных времен.

9 мая особый праздник, объединивший представителей разных национальностей вокруг одной идеи и цели. Это День Победы над общим смертельным врагом – фашизмом. Сегодня в разных уголках мира мы видим попытки его возрождения. И только объединившись можно победить неофашизм. Арцах еще недавно стал жертвой его проявления и продолжает противостоять ему, пытается достучаться до сознания людей, предупреждая о грядущей беде. И сегодня Российский миротворец стоит на страже в Арцахе, защищая народ Арцаха так как знает о его беде, увидел и услышал всю трагедию народа Арцаха.

Тамара Шахназарова