Незаслуженно забытый герой штурма Сапун-горы старший сержант Ишхан Барсегович Сарибекян (7.11.1912 – 6.05.1990)

2687

Немыслимое количество раз с ошибкой написаны в наградных документах периода Великой Отечественной войны фамилия, имя и отчество одного из Героев Советского Союза старшего сержанта И.Б. Сарибекяна, который отличился и был дважды награжден в боях за освобождение Донбасса и дважды – Крыма. Высокое звание он получил за подвиги, совершенные при освобождении г.Севастополя.
Про Ишхана Сарибекяна в своей книге «Герои боев за Крым» пишет Герой Советского Союза генерал-майор Андраник Казарян. В ней сообщается, что 7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы пулеметный расчет Ишхана Сарибекяна подавил пять огневых точек врага и уничтожил более пятидесяти солдат и офицеров противника. В бою за первую линию траншей вышел из строя наводчик. Старший сержант Сарибекян занял его место и рассеял взвод немецких автоматчиков. При этом был ранен в руку. Превозмогая боль, Сарибекян выхватил гранату и ринулся на врага. Увлекая за собой солдат, он первым ворвался в следующую линию траншей. Дальнейшее продвижение наших войск преградил. Он не раздумывая, пополз к амбразуре и забросал гранатами ДЗОТ. Воспользовавшись этим, подразделение стремительно продвинулось вперёд и овладело вершиной горы.
С трудом можно поверить, что имена: Сербекян Ишхан Барадович, Сарибикьян Ишхон Барселович, Сарбикисян Ишхам Басенович, Сербекян Ишхан Варадович, Сербекян Ишхан Борисович, Сарыбекян Ишхан Барсегович, Сарибекян Ишхан Вараговичу — принадлежат одному человеку – Герою Советского Союза Ишхану Барсеговичу Сарибекяну. Ни в одном из изученных документов периода Великой Отечественной войны его имя не написано правильно, кроме воинского звания и даты рождения.
Ишхан Барсегович Сарибекян (7.11.1912 – 6.05.1990), уроженец с. Кошкота Ноемберянского (в некоторых документах — Иджеванского) р-на Армении (Тавушская обл., РА). Окончил Ереванский плодоовощной техникум. Призван в КА 15 мая 1941 г. Ноемберянским РВК, в Отечественной войне с 22.06.1941 года, член ВКП(б) КПСС с 1942 года. Участвовал в боях за освобождение Донецкой и Запорожской областей Украины, Крыма и Прибалтики. 7 раз был ранен, в т.ч. при штурме Сапун-горы (Севастополь): 5 раз — легко, 2 — тяжело. И.Б. Сарибекян демобилизовался старшиной в 1945 году и обосновался в с. Курское (Есильский р-н Тургайской обл. Казах¬ской ССР), где и похоронен (cкон¬чался 6 мая 1990 года). Помимо «Золотой Звезды», награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. наградами. Его имя увековечено на мемориальном комплексе на Сапун-горе.
Приведу сведения из выявленных и изученных документов периода войны, касающиеся Ишхана Сарибекяна на фронтах. В каждом документе его ФИО указаны с несколькими ошибками, а про награждение его орденом Красной Звезды в боях за освобождение Донбасса ранее нигде не сообщалось.

В боях за Крым

Выписка из Наградного листа на командира пулемётного расчёта 2-й пулеметной роты 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии (51-я армия, 4-й Украинский фронт) старшего сержанта Сербекян Ишхан Барадовича (ошибки, допущенные в написании ФИО сохранены):
«7.5.1944 г. во время штурма Сапун горы тов. Сербекян выдвинувшись со своим расчетом далеко вперед, умело меняя огневые позиции, под ураганным обстрелом, меткими очередями уничтожил 5 огневых точек противника и свыше 50 солдат, обеспечив штурмующей пехоте успешный захват первой линии траншей противника.
Когда вышел из строя первый номер, тов. Сербекян лег сам за пулемет и меткими очередями уничтожил более 20 солдат противника. Когда в результате ранения бессильно повисла рука, тов. Сербекян превозмогая боль, с гранатой в руке, с призывными лозунгами увлек за собой бойцов и офицеров и под ураганным обстрелом, забрасывая траншеи гранатами, первым ворвался в траншеи второй линии обороны противника.
В момент, когда наступающая пехота залегла под шквальным пулеметным огнем из ДЗОТа, тов. Сербекян презирая смерть, с бездействующей раненной рукой, ползком добрался до амбразуры и забросал ДЗОТ гранатами, обеспечив своему подразделению успешное овладение вершиной Сапун горы.
За геройские подвиги, тов. Сербекян достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Командир 1369-го стрелкового полка подполковник Трошин
11 мая 1944 года».
Далее, по инстанции, Наградной лист с заключением о том, что «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза» 11 мая 1944 года подписали: командир 417-й стрелковой дивизии генерал-майор Бобраков и командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Кошевой.
Заключение Военного Совета армии о том, что «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза» 12 мая 1944 года подписали командующий войсками 51-й Армии Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Крейзер и член Военного Совета генерал-майор Уранов. С той же резолюцией, 17 мая 1944 года этот документ подписали исполняющий делами командующего войсками 4-го Украинского фронта гвардии генерал-полковник Бирюзов и Член Военного Совета 4-го УФ гвардии генерал-лейтенант Субботин.
Как видим, инстанции, от командира полка до командующего фронтом прошли согласование за 6-7 дней, с 11 до 17 мая 1944 года. Лишь 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту И.Б. Сарибекяну было присвоено звание Герой Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ходе боев по освобождению Крыма И. Сарибекян был награжден еще одним орденом, Славы 3-й степени, которое он получил за отличие, проявленное в бою 9 апреля 1944 года.
Выписка из Наградного листа на командира стрелкового отделения 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й Армии:
«9.4.1944 г. во время боя у отметки +2.8 под ураганным огнем противника поднял свое отделение в атаку и первым ворвавшись в траншеи противника, в завязавшейся рукописной схватке уничтожил более 10 солдат противника.
За славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия, тов. Сербекян достоин правительственной награды орденом Славы 3-й степени.
28 апреля 1944 года».
Приказом по 417-й стрелковой дивизии № 21\н от 3 мая 1944 года старший сержант Ишхан Сарибекян был награжден орденом Славы 3-й степени.

Забытый орден Героя

(В боях за Донбасс)
Среди наград старшего сержанта Ишхана Сарибекяна есть и орден Красной Звезды, про которую не сообщается даже в двухтомнике «Герои Советского Союза». Его он получил в должности командира отделения 1-й стрелковой роты 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта (4-го Украинского фронта).
Выписка из Наградного листа на старшего сержанта Сарибикьяна Ишхона Барселовича (ошибки допущенные в написании ФИО, сохранены):
«Шел жаркий бой за высоту 229.1. Противник стараясь удержать выгодный для его обороны рубеж, как хищный зверь бросался в контратаки на наши подразделения. Смелые воины Красной Армии метр за метром отвоевывали богатые пространства у противника.
При переходе противника в контратаку на высоте 229.1 командир 1-й стрелковой роты приказал тов. Сарибикьяну: крепко держаться на достигнутом рубеже. Тов. Сарибикьян под градом пуль и грохотом снарядов прозвучал: «Тов. командир роты, этого для нас мало, нужно овладеть и высотой». Как ни старался противник отбросить отделение Сарибикьяна, но не удалось, тов. Сарибикьян отбил две контратаки противника, а потом сам поднялся во весь рост и крикнул: Тов. Красноармейцы, вперед, за мной и с криком «УРА!» рванулся вперед на врага. За ним все, как один рванулись его красноармейцы, ворвались в траншею и в рукопашной схватке уничтожили 5 фашистов, а остальные, оставив траншею, в панике бежали. Тов. Сарибикьян закрепился на достигнутом рубеже со своим отделением и начал прикрывать своим огнем продвигающуюся вперед нашу пехоту.
За смелость и отвагу проявленные в бою за высоту 229.1, за преданность Родине, тов. Сарибикьян достоин правительственной награды орден Красная Звезда.
Командир 1040-го стрелкового полка подполковник Шорин
И.о. начальника штаба капитан Андриенко
5 октября 1943 года».
Приказом по частям 295-й стрелковой дивизии № 41\н от 11 октября 1943 года старший сержант Ишхан Сарибекян был награжден орденом Красной Звезды.
Своей первой боевой наградой — медалью «За боевые заслуги», помощник командира взвода 1-й стрелковой роты старший сержант Сарбикисян Ишхам Басенович (ошибки в написании ФИО сохранены) был награжден воюя в той же дивизии, приказом по 1040-му полку № 012\н от 20 сентября 1943 года за то, «что участвуя в бою за населенный пункт Антоновка он шел впереди своих подразделений, он проникнут ненавистью к фашизму. Из своей лично винтовки он истребил 4 солдат противника. В населенный пункт Антоновка его взвод ворвался за отделением Решетникова».
По данным же, указанным в учетной картотеке на данную награду, Ишхан Сарибекян значится под именем Сербекян Ишхан Варадович.
Остается добавить, что в апреле 1985 года Ишхан Сарибекян был награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вартан Григорян, г. Симферополь