В гостях у сказки

163
Фото: Тамара Шахназарова

С 4-6 мая во Дворце культуры Степанакерта актеры театра имени В. Папазяна играли постановку по мотивам сказки С. Карнауховой и Л. Браусович “Аленький цветочек”. Однако премьера постановки состоялась намного раньше 27-ого марта, в честь международного дня театра, и полюбилась зрителям.

Фото: Тамара Шахназарова

Постановщик сказки народный артист Республики Арцах Каджик Арутюнян отметил, что в поствоенный период особенно важно отвлечь внимание детей от ужасов войны, сосредоточить их на всем светлом и добром, дарить радость, чтобы они смогли почувствовать себя защищенными и детство запомнилось им только теплыми воспоминаниями.

Выбор этой сказки неслучаен. Многие актеры тетра еще находятся в Ереване, и нужно было выбрать постановку, которую бы удалось поставить при участии вернувшихся актеров. Старшее и молодое поколение актеров с честью выполнили поставленную задачу.

Фото: Тамара Шахназарова

Эту сказку знают многие наши дети и любят взрослые. Она о торжествующей силе добра и неизбежном провале зла. Она учит стойкости и говорит о том, что даже самые тяжелые моменты, все препятствия преодолимы и носят временный характер. И как всегда в конце победит добро.

Так же, как и на премьере, зал был полон. Некоторым настолько понравилась постановка, что они пришли сюда повторно, вновь увидеть своих любимых героев и еще раз погрузиться в сказку.  

В сказках всегда чувствуется борьба: борьба с собой, с внутренними и внешними врагами. Мы всегда мысленно сказку сопоставляем с реальностью. В сказке побеждает добро, а в реальности? В реальности все намного сложнее.

Фото: Тамара Шахназарова

Арцах – это сказочный уголок земли. И у него есть полноправный владелец. И этот владелец – армянин, который веками сражается во имя победы, ради того, чтобы защитить свой дом и свою семью. Ради того, чтобы отстоять свое право на то, чтобы жить и творить на своей земле.

Одно из самых важных орудий этой борьбы – театр.

Роль театра очень важна в формировании высших ценностей, их сохранении и передаче следующим поколениям, в развитии общественной жизни, в приобщении к гуманистическим идеям.

Тамара Шахназарова