Послевоенная весна

1253
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=qyLC3fJmR6w

 В мире запахло весной. А в Арцахе весна, кажется, только на календаре, осень, зима и вот уже весна. Несмотря ни на что, природа вступает в свои права. Как быстро время летит, а раны пока свежие…   Я всегда ждала весну, именно арцахскую . Когда кругом все расцветает, воздух наполняется ароматом арцахских трав, фруктовых деревьев… Ждала и в этом году, думала, может весна поможет вернуть былую жизнь. Может, запахи чрчрока, тртнджука, паравипорта помогут мне вспомнить вкус арцахской весны … В этом году весна, как никогда, расцвела в Арцахе с особой пышностью. Будто природа пытается восполнить наши потери.

Еду и наслаждаюсь солнцем, которое бережно ласкает после первых капель дождя. Природа благоухает, в степанакертском небе появилась первая радуга. Наверное, это хороший знак. Я сравнила эту красоту с библейским голубем мира с оливковой ветвью.

 Послевоенная радуга, те семь цветов жизни, повисли над Степанакертом. В чем нуждаемся мы… Да, наш народ нуждается в ярких цветах, в жизни …

 И вот он, рай: течет ручеек, сверкает под солнцем, отражаясь маленькими бриллиантиками. Течет он сверху, из какой -то скалы. Смотрю на ручеек и чувствую прохладу, свежесть. Хочу прикоснуться, умыться. Ведь на Родине вода другая чистая, вкусная.

Думаю, она поможет очиститься, и уйдут мои «подвальные мысли». Попала в миражи, пока звуки реальности не заставили меня вздрогнуть… Это иронический смех чужеземцев… С красными беретами, в черных очках, нагло смотревшие на меня, стоявшие прямо над ручейком… Я настолько была поглощена красотой, что не заметила, что это шушинская скала. Меня переполнили боль, гнев, разочарование, чувство мести. Чувство страха на собственной земле…Сквозь слезы попросила, чтоб быстро проехали эту часть, но не получилось. Нужно чуток переждать и потерпеть этот турецкий говор, так как у них пересменка.

Кто хоть однажды видел рыдающую женщину над нагробным камнем сына на Братской могиле, глаза двух сестер, наполненные безжизненностью на могиле единственного брата, молодого, с костылями парня с рюмкой водки на могиле друга, тот не забудет это никогда… Эта весенняя картина Степанакерта заставляет нас быть более сильными, крепко уткнуться в свои корни и жить плечом к плечу… Пускай на оставшимся маленьком куске земли. Но мы должны, мы просто обязаны перед памятью наших погибших ребят. Жить и творить, рожать и строить… Наша война еще не закончилась…

Чувство вины и стыда наполнило меня перед этими плачущими женщинами… За то , что жива , за то что не спасли …

С такими чувствами возвращаюсь с Братской могилы.

По дороге меня останавливает красивая бабуля. Что меня порадовало, так это ее крашеные в ярко красный цвет губы.

-«Бабон матах, банкоматиц огне яни нпастс станам. Ес Шушиицум, дзеверы гидумчум». ( Помоги мне получить из банкомата льготу. Я из Шуши, не знаю, как это делается),- попросила она.

С большой радостью я помогла бабуле, мне даже приятно было видеть ее помаду …

Она меня раз десять благословила по-арцахски. А потом протянула мне 1000 (одна тысяча) драмов со словами:

-«Матах иним, еркаль ста, вер индз огналс». (Пожалуйста, возьми деньги, за то, что помогла мне).

Я ей в ответ:

-«Можно вместо денег я вас обниму»?

 Я обняла эту красивую бабулю, вернее бабо из Шуши. Столько теплоты мне передала бабо. И еще раз я убедилась, что мы, арцахцы, благодарный народ, от мала до велика. Как я горжусь тем, что я именно арцахская армянка …

 Бабо мне напомнила о том, что надо быть всегда благодарными.

 И Бога надо каждый день благодарить, за то, что остались живы. И продолжать жить на Родине, и продолжать красить губы в яркие цвета …

          Степанакерт 2021г.,

          Адамян Инга Робертовна,

          Главный бухгалтер ООО <<Миллениум>>