Стоп вандализму в Арцахе

102

Война 2020 года в Арцахе стала проявлением жестокости и чудовищной бесчеловечности. Эта война, унесшая тысячи жизней, пронеслась над Арцахом сокрушающей волной, оставив за собой не только разрушения, но и множество вопросов, о которых еще предстоит говорить, которые звенят в голове каждого армянина и не дают покоя многим.

Фото: https://ru.armeniasputnik.am/

Но с самого первого дня меня лично поражает факт, что в условиях мировой пандемии, когда мир борется за человеческие жизни, тратит на это колоссальные средства, Азербайджан решает отличиться и начинает широкомасштабные военные действия против Арцаха.

Что это, если не проявление акта преступления против человечества?

В то время, когда мир борется с общим врагом, “великий, могучий и храбрый” Алиев решает воспользоваться моментом и обернуть сложившуюся ситуацию в пользу себя. При этом называет армян террористами, оккупантами, бросая пыль в глаза международного сообщества. В современном мире, где якобы жизнь человека – самое ценное, где существуют всевозможные международные организации, защищающие права человека, совсем недавно случилась война, стал возможным повторный геноцид армян. Ибо это и есть самый настоящий геноцид 21-ого века, когда истребляется стазу несколько поколений мужского населения, и осуществляется зачистка Арцаха от армян.

Вся трагедия в том, что миру глубоко не до этого и он продолжает тихо и молча наблюдать за тем, как погибли тысячи людей и как Алиев усердно продолжает уничтожать все армянское на своем пути. О причинно-следственных связах всего произошедшего пускай говорят специалисты. А меня, как рядового жителя Арцаха, человеку, которому больно за свою родину, за ее культурное наследие, за все то, что осталось, на оккупированных Азербайджаном землях, волнует судьба наших культурно-исторических памятников.

Сейчас главная задача – спасти их. Если это возможно. Свидетелями азербайджанского вандализма мы были и ранее: еще в Нахиджеване, когда уничтожались тысячи хачкаров, когда все что хоть как-то напоминало о присутствии армян на оккупированных землях превращалось в пыль.

Мы, жители Арцаха, и есть, свидетели, пережившие все ужасы сентябрьской войны, и мы не вправе молчать. Мы не хотим смириться и тихо наблюдать за тем, как уничтожаются наши дома, храмы, могилы наших родных, исчезает все то, что создавалось веками. Мы не хотим смириться с тем, как постепенно Арцах теряет свой христианский лик.

Случаев вандализма и угрозы церквям Арцаха много.

Сначала войны дважды подвергся обстрелу Собор Св. Всеспасителя -Казанчецоц в городе Шуши, а после подписания заявления лидеров трех стран о прекращении военных действий в Арцахе, в соцсетях появились фотографии собора, стены которого испещрены исламскими оккупантами.

17 ноября появилась информация о том, что азербайджанцы уничтожили армянскую церковь Св. Иоанна Крестителя или как в народе его привыкли называть “Канач Жам” /Зеленая часовня/ г. Шуши.

Мемориал памяти жертвам Великой Отечественной войны в селе Карин Так также был выбран неслучайно.

На сегодняшний день, в Азербайджане происходит возрождение фашистской идеологии, против которой в 20-ом веке боролись всем миром. Подтверждение тому – разрушение памятников маршалу авиации Сергею Худякову, дважды герою Советского Союза, командиру 47-ого штурмового авиаполка Нельсону Степаняну и демонтаж памятника Герою Социалистического Труда Ивану Тевосяну.  

И если кому-то кажется, что это проблема только армян, то он глубоко заблуждается. Когда человеческая жизнь оценивается в какие-то 100 долларов, когда разрушаются и подвергаются всяческим издевательствам могилы усопших – это должно заставить задуматься всех. Безразличие обернется новыми войнами. Преступления должны быть остановлены, а преступники наказаны.

Тамара Шахназарова