Русский – официальный язык в Арцахе

174

В Арцахе общественному обсуждению представлен законопроект о внесении в текст Закона “О языке” изменений и предоставлении русскому языку статуса официально-делового языка.

Фото: Тамара Шахназарова

            Авторами проекта являются депутаты трех из пяти фракций Национального собрания Нагорного Карабаха – «Свободная родина», «Справедливость» и «Единая родина».

            Такое изменение в законе “О языке” продиктовано последними событиями, с учетом размещения в Арцахе Российских миротворческих сил, что предполагает общение и делопроизводство на русском языке, как межнациональном.

«Учитывая историческую память культурных, военных, экономических отношений между Арцахом и Россией и тот факт, что русский язык является вторым языком общения для многих арцахцев, считаем важными переоценку отношений нового качества и формирование новой повестки дня», – говорится в законопроекте.

«В этом контексте, по мнению авторов законопроекта, приоритетом является повышение статуса русского языка в Арцахе, это создаст необходимые условия для углубления сотрудничества между арцахской и российской сторонами во всех сферах, а в обозримом будущем будет способствовать развитию отношений в правовых рамках», – говорится в обосновании.

            Владение русским языком всегда в Арцахе было на высоком уровне. Большая часть арцахцев свободно общается на русском языке, что является последствием многих исторических фактов.

Будучи автономным областью Азербайджана в советский период, в условиях навязывания азербайджанского языка, русский язык стал объединяющим звеном между представителями разных национальностей. Тогда в Арцахе действовало 10 школ с обучением на русском языке, сейчас, в силу ряда объективных причин, только одна – школа №3 столицы республики – г. Степанакерта. Однако в 2007 году  было принято решение о повышении уровня преподавания русского языка во всех учебных заведениях. В ряде школ функционируют классы с углубленным изучением русского языка.

            И в постсоветский период русский язык в Арцахе остается языком общения для многих. Во всех ВУЗах, средних специальных и общеобразовательных заведениях Арцаха русский язык является обязательным учебным предметом.

Данный законопроект не уравнивает армянский и русский языки. В законе “О языке” четко сформулировано, что государственный язык Республики Арцах – литературный армянский. Из чего вытекает, что официальным языком также является армянский язык, и это остается неизменным. 

 Таким образом, законопроект никак не умаляет статус армянского языка в Арцахе.

Отождествление терминов “государственного” и “официально-делового” языка в данном случае неуместно. Так как, русский язык, согласно законопроекту, получает статус “языка межнационального сообщения” /как средство межнациональной коммуникации/.

Определение официального языка представлено в следующей редакции:  

 «официальный язык – язык, служащий официальным функциям, а также литературным и научным потребностям общества».

В случае принятия законопроекта, Республика Арцах будет поощрять книгоиздательство и прессу, а также создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической, научно-популярной литературы на армянском и русском языках.

Законопроект еще находится в процессе обсуждений, и можно будет внести изменения и коррективы с учетом предложений. Но с уверенностью можно сказать, что русский человек чужим в Арцахе себя не почувствует. Это чувствуется с самого первого дня размещения здесь Миротворческих сил России.

Тамара Шахназарова