Будни Арцаха. Психологический центр

171
Фото: Агаджанян Арсений

2020 –й был мягко говоря не простым годом для всего человечества, а для армянского народа он стал вдвойне тяжелым. Пришлось  вести борьбу на два фронта, с одной стороны против коронавируса, а с другой против турецко-азербайджанской агрессии. Однако, несмотря на огромные как человеческие, так и территориальные потери, Арцах выстоял и после 44-дневной кровопролитной войны потихоньку оживает.

Фото: Агаджанян Арсений

Жители, покинувшие свои дома в период войны, в сопровождении российских миротворцев возвращаются на родную землю. Многие говорят, что у них в душе царят горечь,  неопределенность, в тоже время надежда на долгосрочный мир и спокойную жизнь. В  послевоенный период жителям  Арцаха как никогда необходима психологическая поддержка.

Люди иногда оказываются не в силах в одиночку преодолевать последствия войны. В особенности, это касается тех, кто в ходе военных действий потерял родных и близких. Тяжело приходится и людям, которые оставили свои дома на стороне противника и в буквальном смысле остались на улице. Последствием всего этого является психологический срыв и утрата надежды на будущее.    

В связи с этим, по совместной инициативе руководства Арцахского государственного университета и российских миротворцев, на базе университета был создан психологический центр. Центр открылся 8 января 2021года.

Фото: Агаджанян Арсений

В центре российские миротворцы проводят семинары с участием арцахских психологов, а также студентов университета. Целью семинаров является  переподготовка специалистов для оказания психологической помощи  людям, пострадавшим в результате второй Арцахской войны. Как утверждают участники, несмотря на короткий срок обучения, в ходе семинаров они получили довольно большой запас полезных знаний, как теоретических, так и практических, которые   несомненно будут применены на практике при работе с населением. В конце обучения все участники семинара получат сертификаты. В дальнейшем психологи, прошедшие обучение на семинарах, будут работать с населением бесплатно, на волонтерской основе.        

Автор: Агаджанян Арсений , г.Спеканакерт,
участник конкурса на лучшую статью на тему «Будни Арцаха»,
организаторами которого являются Благотворительный фонд «Луйс»
и Региональная Армянская Национально-культурная Автономия Республики КрымА