Второй этап войны в Карабахе. Теперь пора узнать, что хочет Россия

630

Ситуация на фронтах стабилизировалась, и война принимает затяжной характер. Об этой перспективе, мной было написано в предыдущих двух статьях на эту тему.
Кому интересно можете прочитать.  Там за свою позицию меня всячески обвиняли в поддержке Армении и дезинформации.
Но вернемся к событиям последних дней. Армении удалось остановить наступление Азербайджана и даже немного  отбросить назад. На большее сил явно не хватает, и о каком-то контрнаступлении речи не идёт.
У Азербайджана сил на решающий удар пока тоже нет. Идет перегруппировка и пополнение. Лачинский коридор взять нет возможности.
Тем не менее, попытки ещё будут, и война на этом не закончится. Азербайджан не получил желаемый результат, а Армения еще не в том состоянии, чтобы уступать территории.
Положительным моментом можно назвать последние заявление Эрдогана и Алиева. Оба заявили, что чисто военного решения конфликта нет. Нужно договариваться, но при этом Турция должна сидеть за столом переговоров.
Ответа от России пока не последовало.
Что самое интересное все карты сейчас оказались у Москвы.
Помните сообщения о турецком спецназе помогающем штурмовать Гадрут? Спецназ Турции там не участвовал, по крайней мере в значительном количественном составе. Но крупный отряд боевиков из Сирии участие принимал. И воевали бойцы очень неплохо. Именно они вели самые контактные бои.
Чем ответила Россия? Разбомбили лагерь боевиков в Сирии, где готовили отряды для отправки в Нагорный Карабах. Итог: гибель 25 бойцов и около 100 раненых. Удар нанесли в тот момент, когда бойцы находились на построении на плацу. 
Какова  реакция западных стран?  А никакой. Нет причитаний об ударе по мирным гражданам Сирии от США и НАТО. Более того аналогичные удары по объектам на севере Сирии нанесла и коалиция во главе с США. По кому они там ударили не совсем понятно, но армии Сирии там нет.
Эти события четко показывают, на чьей стороне сейчас США и ЕС. Это к вопросу в предыдущей статье о союзниках Армении.
Азербайджан обвинил Россию в снабжении армии Армении прямо с базы России в Гюмри. Появились сообщения о русских ЧВК в Карабахе. Эффективнее заработали РЭБ. Подтверждения этой информации пока нет. Но возможности у России такие есть и задействовать она их может в любой момент.
Нужно понимать цель в этой войне для России.
Это прекратить этот конфликт на десятилетия и при этом не пустить на южный Кавказ страны НАТО. 
И единственный для этого путь- это введение в Карабах миротворцев с согласия Азербайджана и Армении. Решен должен быть и статус Карабаха. Конкретные предложения и шаги по их реализации мы узнаем уже скоро. Одно понятно уже сейчас, уступать придется всем. Время откладывать проблему на потом прошло.  

Источник: https://zen.yandex.ru/