Азербайджан планирует решить “армянский вопрос” в Карабахе как это делали в Османской империи в 1915 году

198

Как известно, во время любых переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, Турция и Азербайджан с особым рвением атакуют территорию Арцаха. 30 октября прошла четвертая по счету встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы в Женеве. По итогам встречи было достигнуто соглашение не подвергать атакам гражданские объекты и гражданское население.

В это же время усилились ракетные удары по Степанакерту, большая группа диверсантов турецкого спецназа и сирийских боевиков, пыталась прорваться к Шуши.

Азербайджан планирует решить "армянский вопрос" в Карабахе как это делали в Османской империи в 1915 году

В течение полутора суток велись ожесточенные бои, в результате диверсионный отряд локализован, большая часть уничтожена.

После достигнутых соглашений в Женеве, по традиции Алиев фактически тут же их нарушил. В Степанакерте в результате авиаударов был разрушен рынок. Видимо, по мнению азербайджано-турецкого командования, баклажаны, виноград и помидоры – страшное оружие, с которым непременно нужно бороться при помощи самолетов F16, ударных дронов и систем залпового огня.

Также Азербайджан начал применять против мирных жителей, вынужденных уходить в лес, чтобы спрятаться от бомбежек, снаряды, начиненные фосфором. То есть, Алиев дает приказ уничтожить не только самих жителей, но и реликтовые леса Арцаха.

Оружие, в котором используется один из распространенных аллотропов химического элемента фосфор. Белый фосфор используется в дымовых, осветительных и зажигательных боеприпасах и является горящим элементом трассирующих боеприпасов. Эти боеприпасы имеют явный характер массового поражения и азербайджанскими вооруженными силами используются как против окружающей среды, так и теперь уже также против мирного населения и в подобной ситуации попадают под явный запрет международного права.

Уполномоченный по защите прав человека Армении Арман Татоян

Химическое оружие, запрещенное мировых сообществом – это, с одной стороны показатель слабости агрессора, который бросив коллосальные ресурсы и привлекая боевиков из Турции и бандформирований Сирии, Пакистана, Ливии, тем не менее, не может достичь желаемого. С другой – четкое послание всему миру – “мне наплевать на ваши законы и договоренности, я буду делать то, что мне велит мой большой Брат”.

Азербайджан планирует решить "армянский вопрос" в Карабахе как это делали в Османской империи в 1915 году

Зададимся вопросом, а что вообще при помощи фосфора и кассетных бомб освобождают Алиев и Эрдоган? Каким вообще образом на территориях, подвергающихся такой массированной химической и артиллерийской обработке, президент Азербайджана планирует создать, как он выражается, “рай на земле” и заселить его счастливыми азербайджанцами?

Это Степанакерт, два дня назад – снимки сделаны моим другом, израильским журналистом и путешественником Гиладом Саде, который уже месяц находится в Арцахе –

Азербайджан планирует решить "армянский вопрос" в Карабахе как это делали в Османской империи в 1915 году

Видимо, на этих руинах, полных неразорвавшихся кассетных мин от снарядов ЛОРА, он собирается строить светлое будущее. А политая химикатами земля вокруг Шуши, Мартуни, Мартакерта должна вызвать буйную радость у азербайджанских крестьян, которых лидер Азербайджана туда “вернет жить счастливо”?

Ну а что же с армянской культурной автономией, которую, по уверениям Алиева, он готов предоставить жителям Арцаха? Ильхам Гейдарович не устает кричать о 30000 счастливых армянах, якобы, живущих в Азербайджане. Рассказывает в своих интервью небылицы о том, как радостно встречают его наемников-освободителей в Гадруте.

А, меж тем, в азербайджанских соцсетях активно распространяются откровенно нацистские призывы Нурлана Ибрагимова, пресс-секретаря футбольного клуба “Карабах”. Он призвал к новому геноциду армян – открыто, на странице Фейсбук. Портал infoteka24.ru опубликовал скриншот и перевод на русский:

Азербайджан планирует решить "армянский вопрос" в Карабахе как это делали в Османской империи в 1915 году

Такое впечатление, что речь взята из манифестов Гитлера относительно евреев и славян. Воззвание Ибрагимова провисело в открытом доступе 3 дня, и распространилось по азербайджанским форумам со скоростью звука.

Сегодня Ибрагимов написал, что, мол, это только его мнение. Но если учесть, что в Азербайджане открыто высказанное мнение может быть только одним, совпадающим с линией руководства страны, а за все иные тут же отправляют за решетку, вывод напрашивается сам собой. Пресс-секретарь заштатного футбольного клуба, вдруг перековавшийся в политика – всего лишь передатчик слов и настроений правящий верхушки Баку.

Заметьте, в свое время Алиев притащил меня в Баку, потратив колоссальные ресурсы, только за поездку в Карабах. На марионеточном суде мне дали за это 3,5 года, между прочим. Сегодня так называемая прокуратура Азербайджана завела уголовные дела на военного журналиста Семена Пегова, на известного российского телеведущего Владимира Соловьева – все за посещение Карабаха и так называемые “призывы к свержению власти Азербайджана”. Ни разу никто из нас, да и из известных мне фигурантов так называемого “Черного списка”, который ведут помощники Алиева, не делал заявлений, даже близко похожих на то, что написал Ибрагимов. Однако, любого из списка, кто случайно окажется в руках бакинских “правоохранителей”, будут судить. Настоящим азербайджанским судом.

Текст Ибрагимова вы видите. Это не просто разжигание межнациональной розни, это прямой призыв к Геноциду. В любом цивилизованном государстве человек, открыто распространяющий такие призывы, изолируется от общества на долгий срок.

Но в Азербайджан – это иная реальность. Здесь человека, осужденного в ЕС за преднамеренное убийство за почве национальной ненависти, награждают и возводят в ранг национального героя, здесь призывы к геноциду считаются высшим проявлением патриотизма. Ибрагимов в тюрьме не сидит, доступа в интернет не лишен (в отличие от большинства простых азербайджанцев).

Это означает, что он озвучил главную идею нынешней азербайджано-турецкой военной компании в Карабахе. Не мирное урегулирование, не совместное проживание двух народов на данной территории, а обычная тактика выжженной земли. И радикальное решение “армянского вопроса” по образцу Османской империи 1915-го года.

Источник: https://zen.yandex.ru/