Когда вопросы говорят о большем, чем ответы: журналист заставил Алиева говорить о болезненных темах

639
https://www.dw.com/ru

Арменпресс. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил под сомнение беспристрастность международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch. Корреспондент немецкого издания ARD в интервью с Алиевым, ссылаясь на отчеты этих международных организаций, напомнил, что есть факты применения Азербайджаном кассетных боеприпасов в Нагорном Карабахе.

Алиев пожаловался, что они работают только с армянской стороной по конфликту, что ставит под сомнение беспристрастность правозащитных организаций. Оливер Мaйер-Рут, который, кстати, является иностранным корреспондентом ARD в Стамбуле, подчеркнул, что правозащитники заявляли, что хотят поехать в Баку, несколько раз подавали заявления, но получали отказ. У немецких СМИ есть исследование Human Rights Watch, которое содержит интересные свидетельства — от фотографий до названия использованного оружия. Утверждается, что применялись израильские системы LAR-160 с кассетными боеприпасами. Для президента Азербайджана это доказательство ничего не значит, он ответил, что они не используют такое оружие, более того, они только защищаются. На вопрос журналиста о неподписании Конвенции ООН о неприменении кассетного оружия, Алиев ответил вопросом: а  Армения подписала? Журналист не дал Алиеву далее распространяться на эту тему, перебив его: «Мы сейчас говорим об Азербайджане, а не об Армении». Алиев снова повторил свой тезис о том, что Азербайджан готов прекратить боевые действия даже сегодня, если армянская сторона прекратит огонь.

Он обвинил армянскую сторону в нарушении трех договоренностей о прекращении огня. Немецкому журналисту пришлось напомнить ему, что армянская сторона обвиняет Азербайджан в нарушении прекращения огня. Другое абсурдное заявление Алиева касалось обстрела церкви Казанчецоц в Шуши: «Это могло быть результатом промаха нашей артиллерии, или второй вариант: армяне сделали это сами». Ответ привел журналиста в замешательство: «Христиане бомбили свою же церковь?» Ответ Алиева более удивителен: по его словам, ущерб незначительный, церковь не разрушена, нанесен небольшой урон, который можно отремонтировать за две недели. Журналист привел экспертные заключения о том, что войну инициировал Алиев, чтобы отвлечь внимание своего общества, международного сообщества от проблем демократии и прав человека в Азербайджане.

Президент Азербайджана не согласился с замечанием, на что журналист спросил, а мало ли в азербайджанских тюрьмах оппозиционеров. Алиев снова солгал, заявив, что турецкие F-16 не участвовали в боевых действиях. Он без колебаний снова обвинил страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россию, Францию и США — в бездействии.

Источник: : https://www.aravot-ru.am