Член Общественной палаты РФ и Крыма Иван Абажер предложил для решения конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе использовать крымский сценарий

254
Фото: https://gazetacrimea.ru/

Член Общественной палаты РФ и Крыма Иван Абажер предложил для решения конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе использовать крымский сценарий, предоставив людям право самим на референдуме определить свою дальнейшую судьбу.
«Мы живем в цивилизованном мире, где главным должны быть не территории, а люди, проживающие там. Крымчане на референдуме в 2014 году законно и мирно определили свою дальнейшую судьбу, решив вернуться на  свою историческую родину. Почему бы в конфликтной ситуации вокруг Нагорного Карабаха не пойти по такому же сценарию. Дать возможность провести референдум и путь люди сами скажут, где и в каком статусе они хотели бы жить. Мы должны научиться беречь мир в любом уголке планеты», – сказал РИА Новости Абажер.

При этом член ОП призвал общины армян и азербайджанцев, проживающие в России, не поддаваться на провокации и не забывать, что они прежде всего являются гражданами РФ.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 окт

Источник – РИА Новости.