Два года назад из жизни ушел выдающийся шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения — Шарль Азнавур

919
Фото: https://www.pinterest.co.uk/

Французский певец-шансонье, поэт, композитор и киноактер Шарль Азнавур (Charles Aznavour, настоящее имя Шамруз Варенаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Рождение сына застало его родителей, уехавших из России в начале 1920-х годов, в Париже, где они задержались в ожидании визы в США. В результате семья Азнавурян осела во Франции.

Актерские способности Шарль унаследовал от матери — бывшей актрисы. В возрасте пяти лет он уже играл перед зрителями на скрипке, а в девять — исполнял на сцене русские танцы. Примерно в это же время он начал петь в капелле местной церкви.

Во время Второй мировой войны его отец ушел добровольцем на фронт. Чтобы кормить семью, Шарль выступал в небольших парижских кафе и театрах в оккупированном Париже.

Песни он начал сочинять в начале 1940-х годов. В 1941 году Азнавур познакомился с молодым музыкантом Пьером Рошем, в дуэте с которым выступал в варьете и ночных клубах.

С 1946 года сотрудничал с известной французской певицей Эдит Пиаф, гастролировал в Канаде и Франции.

В 1964 году впервые приехал на гастроли в Советский Союз, где навестил свою бабушку, жившую в небольшой деревушке под Ереваном.

В 1973 году в Лондоне песня Азнавура She была удостоена золотого, а затем платинового диска — награды, никогда до тех пор не вручавшейся французу.

Фото: https://www.dw.com/ru/

В 1988 году после Спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l’Armеnie (»Азнавур для Армении») и организовал несколько акций в помощь пострадавшим. Для одной из акций он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров, в сотрудничестве c которыми записал песню «Для тебя, Армения», проданную числом в два миллиона копий, и снял клип.

Всего шансонье снимался в более 90 фильмах, написал более 1,3 тысячи песен (записал более 1,4 тысячи), которые исполнил на восьми языках. Его диски и альбомы были распроданы тиражом более 180 миллионов экземпляров.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни.

Творчество Азнавура было отмечено «золотым львом» МКФ в Венеции (1971), почетным «Сезаром» (1997), почетным призом на МКФ в Канне (2006).

Он был удостоен звания Национальный герой Армении (2004) с вручением ордена Отечества.

Являлся офицером Ордена Почетного легиона (Франция, 1997), ему было также присвоено почетное звание Рыцаря Канады (2008).

В 2016 году в Ереване он стал лауреатом первой премии Aurora Prize.

В августе 2017 года его «звезда» открылась на Аллее славы в Голливуде.

В октябре 2017 года за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны Азнавур получил израильскую медаль Рауля Валленберга.

Его именем названа площадь в Ереване, памятник шансонье установлен в армянском городе Гюмри.

В столице Армении был открыт Дом-музей шансонье.

Ниже предлагаем послушать пронзительные строки, написанные в честь великого артиста доктором философских наук, профессором Олегом Габриеляном.

Азнавуру… Читает доктор философских наук, профессор Олег Аршавирович Габриелян, декан философского факультета Таврической академии КФУ им.В.И.Вернадского, 2018 г.

Источник: https://ria.ru/20100829/270180401.html