Фото: Тимур Ян

24 июня в Симферополе торжественно был открыт мемориал Герою Советского Союза Ашоту Апетовичу Аматуни!
Это знаковое событие для всех жителей полуострова без исключения. Несмотря на то, что памятник великому соотечественнику был сооружен на средства меценатов – крымских армян по инициативе Крымской армянской общины, героическое наследие Генерал-лейтенанта А. Аматуни принадлежит всем без исключения, ведь в первую очередь – это мирное небо и тысячи освобожденных пленных из концлагерей.

Родственники А.А. Аматуни. Фото: Тимур Ян

В этот день у памятника , который расположен вблизи школы, названной в честь А. Аматуни, собрались представители власти, включая первых лиц республики – С.Аксенова и В.Константинова, представители Крымского армянского общества, родственники и знакомые Ашота Апетовича, горожане, чтобы почтить память и возложить цветы к памятнику Героя, память о котором , в том числе, благодаря установленному памятнику пронесется через года и века..

«Ашот Апетович был очень добрый, сильный и мужественный. Когда такие люди рядом, то есть на кого равняться, есть кем гордиться», – сказал Аксенов на торжественной церемонии.

По его словам, в республике будет продолжена практика увековечивания героев, защищавших свою родину. «Гордимся, что у нас есть такой крымчанин», – подчеркнул Аксенов.

В свою очередь, глава крымского парламента Владимир Константинов назвал символичным, что пока в других странах сносят памятники, в Крыму их возводят.

Фото: Тимур Ян

Чуть позже рядом с памятником будет размещен QR-код с биографией А.Аматуни.
Памятник сооружен по проекту известного крымского архитектора Меружана Петросяна.

Ашот Апетович Аматуни – советский офицер и военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 23 декабря 1923 года в Александрополе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Скончался 9 октября 2018 года в Симферополе. Похоронен с воинскими почестями 12 октября на Армянском кладбище Симферополя. Аматуни являлся последним жившим в Республике Крым Героем Советского Союза. Его именем названа одна из городских школ.

Видео-сюжет: Тимур Ян

Источники: https://vz.ru/news/2020/6/24/1046727.html
Армяне Крыма