Cтарейший армянин Крыма – Завен Саркисович Сафарян отметил свой 100-летний юбилей

136

25 июня в селе Первомайское Кировского района в окружении родных и близких свой 100-летний юбилей отпраздновал Завен Саркисович Сафарян!
Несмотря на почтенный возраст, Завен Саркисович радуется жизни, активно ведёт хозяйство, много общается с соседями и любит играть с ними в домино.

У юбиляра сегодня насыщенный день. Гости, поздравления, интервью федеральным каналам, праздничное застолье… Незаурядной стойкости и радушию можно только позавидовать белой завистью.
В этот день поздравить аксакала и вручить памятные подарки также пришли представители армянской диаспоры : Председатель армянской общины Феодосии Ашот Габоян и Маника Багдасарян .
Хочется пожелать крепкого здоровья и поблагодарить Завена Саркисовича за пример жизнелюбия, человеколюбия, крепости духа и способности дарить окружающим лучи своего неподдельного радушия.

Ниже выкладываем статью Маники Багдасарян об имениннике, на основе интервью с Завеном Саркисовичем, которое она взяла у него двумя днями ранее..

Живая легенда Крыма –
ветеран Великой Отечественной войны Завен Саркисович Сафарян

Родился Завен Саркисович в 1920-м году в городе Ленинакан (совр. название Гюмри) в северо-западной части Армении.
У Завена Саркисовича было два брата и сестра, которых уже нет в живых, но он бережно хранит память о родных и близких.
В 7 лет пошел в 1 класс, окончил школу в Ереване в 1940 году. После окончания школы служил в армии в Забайкальском военном округе. Окончил училище младших лейтенантов, после чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
Отправлен в Борзинский укрепрайон в штаб, со штаба направлен служить в 131 отдельный артиллерийский дивизион, командовал огневым взводом.
Когда началась Великая Отечественная война, Завен Саркисович жил в Армении.
На тот момент по официальным документам ему было 19 лет, но, как рассказал нам сам ветеран: «я тысяча девятьсот двадцатого года рождения»!
Окончив военное училище в Улан-Уде, младший лейтенант Сафарян отправился на фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, которая длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, в сражении на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943).

После Курской битвы Германия утратила возможность проводить крупные стратегические наступательные операции на Восточном фронте. Началось контрнаступление армии Советского Союза. После боёв на восточном фронте Завен Саркисович был отправлен в Борзинский укрепрайон в штаб, из штаба направлен служить в 131 отдельный артиллерийский дивизион, командовал огневым взводом. День Победы встретил в Забайкальском крае, в Чите. В 1945 году воевал с Японией, освобождал Маньчжурию, участвовал в боях за освобождение города Хайлар, затем Малого и Большого Хингана, дошёл до Пхеньяна. 2 сентября был подписан Акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. Демобилизовался Завен Саркисович в 1947 году.

Завен Саркисович награжден орденами «Отечественной войны II степени », «Богдана Хмельницкого», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Жукова», «Ветеран труда» , медаль “За отвагу”и многими юбилейными медалями.

В 1945 году принимал воевал с Японией, участвовал в боях за освобождение города Хайлар, затем Малого и Большого Хингана, дошел до города Пхеньян.
Демобилизовался Завен Саркисович в 1947 году, вернулся в Забайкалье, в Ононский район.

Война, ставшая причиной огромного числа жертв и материальных потерь, осталась позади… Нужно было строить новую жизнь, восстанавливать города и посёлки.
Работал в сельхозуправлении старшим землеустроителем, затем работал в райисполкоме председателем районной плановой комиссии.
Позже, был избран депутатом районного совета, работал секретарем районного совета. В 1961 году поступил в Иркутский Народный хозяйственный институт, в 1965 году защитил диплом на тему «Развитие овцеводства в совхозе Забайкальский».

В 1967-м году по стечению обстоятельств Завен Саркисович оказался в благодатной Крымской области и был назначен в Старокрымский совхоз экономистом, где проработал больше 20 лет, затем ушёл на пенсию.

В 1988 году вышел на пенсию, до 2007 года был председателем местной ветеранской организации.

Сейчас наш юбиляр проживает в с. Первомайское Кировского района, содержит дом и прекрасный сад. Завен Саркисович остаётся верным своим принципам человеческого достоинства и сохраняет непоколебимую веру в светлое будущее.
Наш герой поистине добродушный, скромный и очень гостеприимный человек. Таковы традиции армянского народа – гостеприимство на первом месте. Придя в гости к Завену Саркисовичу, вы чувствуете себя желанным гостем, которому искренне рады.

По окончании встречи, Завен Саркисович пожелал молодому поколению счастья, здоровья, бодрости духа и уважения к старшим.
А мы в свою очередь желаем уважаемому Завену Саркисовичу крепкого здоровья, благополучия и всегда оставаться таким же светлым и добрым человеком, достойным примером стойкости, силы и мудрости!

Фото : Маника Багдасарян.
При подготовке статьи также использованы материалы крымского поисковика Вардана Григоряна.