Легендарный комдив Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Ленина, 3-х орденов Суворова 2-й степени, 5-и орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени и многих других наград, генерал-майор Андраник Абрамович Казарян родился 14 мая 1904 года в г. Шуши Елисаветпольской губернии Российской империи (ныне Республика Арцах).

Послевоенная судьба генерала Андраника Казаряна связана с Крымом. Уволившись в запас с должности 1-го заместителя дислоцированного в Крыму 32-го армейского корпуса, он обосновался в Симферополе, занимался военно-патриотической и общественной работой. Он много работал с молодежью, трудился и в ДОССАФе, выступал с лекциями, писал книги, был председателем комиссии ГТО, начальником штаба военно-спортивной игры “Зарница”. Занимался он и поисковой работой. Благодаря ему тысячи безымянных бойцов КА обрели свои имена. Андраник Абрамович был одним из самых узнаваемых симферопольцев. Но после смерти забыт всеми… 
Он похоронен в Симферополе, на Абдале. 

14 мая, с участием настоятеля церкви Сурб Акоп священника Нерсеса Хананяна, небольшой актив общины посетил могилу Андраника Абрамовича и возложил цветы. Присутствовали дочь отважного генерала – Елена Казарян и внук Александр.

Уволившись в запас в 1959 году, с должности первого заместителя дислоцированного в Крыму 32-го армейского корпуса, Андраник Абрамович проводил огромную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию населения. Чем только он не занимался. Вдумайтесь…. Он был: председателем научно-методического совета по пропаганде военных знаний и военно-патриотического воспитания Крымской областной организации «Знание»; начальником Крымского областного штаба комсомольцев и молодежи «По местам славы советского народа»; начальником Крымского областного штаба военно-спортивной игры «Зарница»; председателем Крымской областной комиссии по ГТО. Кроме этого, участвовал в работе ДОСААФ, выступал с докладами и лекциями. Печатался в газетах, не только в Крымских, но и московских. А.А. Казарян — автор-составитель книги «Герои боёв за Крым» (издательство «Таврия», Симферополь, 1972 г.), рассказывающей о 350-и Героях Советского Союза, представителей 30 народностей СССР, получивших это звание в боях за Крым, в том числе и о десяти воинах-армянах. Перу генерала принадлежит и книга «Почётный гражданин» — семь очерков о крымчанах, воевавших в Европе, которым присвоено звание Почётных граждан городов зарубежных стран (кстати, сам автор — почётный гражданин г. Шакяй, Литвы). Он также автор методических материалов в помощь лектору «30 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков»… 

В советское время о А.А. Казаряне говорилось и писалось много. Неоценима его активная деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, по розыску и установлению личностей безымянных героев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Его деятельность была отмечена более чем 300 почетными грамотами и благодарностями. Чем он занимался, может поведать и небольшая заметка в центральной газете. В 1966 году в «Крымской правде», в заметке В. Толмачева «Где вы, генерал?» читаем: «Только в прошлом году молодежью Крыма найдено 1400 безымянных героев. В розыске многих из них принимал участие Андраник Абрамович». Генерала-следопыта тогда часто можно было видеть в Подольске, где находился военный архив.

Вартан Григорян

Статья про А.А. Казаряна
http://nashasreda.ru/andranik-kazaryan-geroj-boyov-za..