К 75-летию освобождения Крыма….

1891

Накануне Дня Победы и 75-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков актив Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым, а также молодежь и школьники, приняли участие в ставшем традиционным мероприятии, посвященном увековечиванию памяти бойцов и командиров, чьи судьбы были связанны с Крымом.

В мероприятии приняли участие настоятель церкви Сурб Акопа иерей Нерсес Хананян, а также представители профсоюзного комитета Института экономики и управления, где работают и учатся представители нашей армянской общины.

Фото: Тимур Ян

Начав мероприятие с возложения цветов на Симферопольском староармянском кладбище (памятник архитектуры 19 — начала 20 века), где нашли покой многие ветераны Великой Отечественной войны, в т.ч. погибшие в годы войны партизаны и подпольщики, участники акции перешли на Военном кладбище.

Присутствующие при возложении цветов молодежь и школьники узнали много нового и интересного о павших и захороненных на Военном кладбище героях. Рассказы об их подвигах и пройденном пути, сведения, зачитанные из наградных листов солдат и фотографии, помогли участникам мероприятия понять и осознать, какую жертву принесли эти люди ради мира и спокойствия на земле.

Фото: Тимур Ян

По сложившейся традиции мероприятие начали с возложения цветов к могиле легендарного черноморского летчика подполковника Шаэна Агегьяна (1911-1993), который в годы Великой Отечественной войны совершил более 700 боевых вылетов. Любопытно, что первый день войны он встретил над проливами Босфор и Дарданеллы. Лишь вернувшись с этого разведывательного полета в Севастополь, он узнал о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, в т.ч. бомбежке Севастополя. Шаэн Леонович активный участник обороны Одессы и Севастополя, в феврале 1942 года он первым сбрасывал грузы с провизией и боеприпасами крымским партизанам. Более подробно об отважном летчике можно прочитать в очерке «Черная кошка», который выложен на информационном ресурсе «Наша среда» и военно-историческом портале «Милитари Крым».

Фото: Тимур Ян

Цветы возложили и к могиле участника Парада Победы 1945 года в Москве, кавалера семи боевых орденов полковника Аркадия Арсентьевича Захарова, уроженца Зангезура. Аркадий Захаров в 90 лет выпустил свою книжку, где кратко рассказал о пройденном им пути от выпускного бала в 1941 году, до участия в штурме логова фашистов. В момент проведения мероприятия, присутствовали его дочь и внук.

Фото: Тимур Ян

После возложения цветов к могиле полковника Аршалуйса Артемовича Шоляна, кандидата педагогических наук, который после 25 лет службы в ВС, долгие годы преподавал этику и эстетику в Таврическиой академии, присутствующие остановились у мемориала, сооруженного к 100-летию Геноцида армян. Как удалось установить из архивных документов (в т.ч. изучались схемы захоронений и амбарная книга, хранящаяся в архиве симферопольского горсовета), именно в этом районе в 1944 году были похоронены два участника освобождения Крыма из состава 89-й Таманской стрелковой дивизии. Но при реконструкции кладбища в 1970-х — 1980-х годах, на установленном памятнике их почему-то обозначили как «неизвестные». Между тем оба они кавалеры ряда боевых орденом и медалей, которые получили в ходе освобождения Крыма. Первым удалось установить имя сержанта Георгия Семеновича Давидова, армянина, уроженца г. Буденовска, который до службы в 89-й Таманской стрелковой дивизии сражался в составе 383-й Феодосийской Краснознаменной дивизии. В изученных документах сообщается, что в 1944 году его могила была третьей слева от входа в Симферопольское староармянское кладбище.

Фото: Тимур Ян

 Много теплых слов было сказано у могилы отважного танкиста — Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ашота Апетовича Аматуни (1923 — 2018). В Крыму он достаточно известен, решением городских властей его именем недавно была названа одна из симферопольских школ.

Цветы возложили и к памятнику военврача, полковника Аннушки Айвазян, которая в годы войны сдала 30 литров крови. Много теплых слов звучало у памятника участнику Керченско-Эльтигенской десантной операции, артиллериста, старшины Сергея (Азата) Агаджановича Агаджанова — старейшего члена Совета Старейшин КАО, который в свои 95 лет еще водил автомобиль. Не забыли и смотрителя староармянского кладбища, кавалера двух орденов Красной Звезды Жоры Бадаляна (д. Жоры, как мы его все звали), он сражался в составе 89-й Таманской и 339-й стрелковых дивизиях. Вспомнили и участника защиты Ленинграда, полковника Георгия Гайковича Бахчиняна, чей отец в довоенные годы близко дружил с маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном. В звании подполковника Гайк (Айк) Степанович (1893 — 1942) сражался в составе Крымского фронта, где пропал без вести. В послевоенные годы с помощью маршала И.Х. Баграмяна Георгий Бахчинян пытался отыскать сведения об отце, но, к сожалению, поиски в архивах ничего не дали.

Много слов было сказано и в отношении потомственного крымчанина в седьмом поколении, полковнике Киркоре Бедросовиче Киркорове, кавалере многих орденов, который  берет свою родословную в Крыму с 14 века. Рано осиротев, он воспитывался в семье участника трех революций Н. Долгова, который также покоится на староармянском кладбище.

Далее актив армянской общины совместно с представителями профкома Института экономики и управления возложили цветы на Военном кладбище, к памятникам воинам-освободителям Крыма и к могилам Героев Советского Союза: В. П. Трубаченко, В. С. Новикова, И. Н. Машкарина, М. П. Мальченко, И.П. Вилина и других. Сегодня именами многих из них названы улицы Симферополя и населенные пункты полуострова. Рядом с героями покоится отважный защитник Одессы, кавалер ордена Ленина, начальник штаба 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии майор Амбиос Овакимович Кургинян, погибший в ходе обороны Симферополя в октябре 1941 года. В трудные минуты боев он неоднократно становился у орудия или брал в руки винтовку, и умело разил врага, чем воодушевлял бойцов. Всего на военном кладбище покоятся более 20 воинов-армян, чьи останки в мирное послевоенное время были перенесены с центральных скверов и парков Симферополя.

Фото: Тимур Ян

Символично, что 8 мая, когда работники профсоюзной организации Института с активом армянской общины возлагали цветы на Военном кладбище к могиле генерал-майора авиации Ивана Вилина (18.05.1901 — 19.04.1944), чтили память отважного летчика и в Бахчисарайском р-не. Там, в селе, носящем его имя, с участием Главы Республики Крым С.В. Аксенова был открыт памятник…

Пока помним подвиги и славные дела наших дедов и отцов на священных полях Великой Отечественной войны, все они живы!

Вартан Григорян