Легенды армянского монастыря Сурб-Хач. Гравюры

1118

660 лет со дня основания посвящается.

“Священный монастырь Святого Креста Сурб-Хач в крымских горах” / Автор: Владимир Деркач

Сурб-Хач — является памятником национального значения и состоит на государственном учёте с 1963 года. Является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV—XIX веков на территории Крыма. Уникальные рукописные книги, созданные в Солхате, хранятся в институте древних рукописей Матенадаране (Ереван). Армянские колонии не имели территориальных границ, собственного централизованного управления, административной связи с метрополией. Все это им заменяла церковь, духовно сплачивая армян, благодаря чему они сохраняли на чужбине родной язык, обычаи, письменность, веру. В разное время в Сурб-Хаче жили и работали многие деятели армянской культуры.

Вода – это источник всего живого. Сначала строился фонтан и потом уже вокруг него начиналось строительства храма/ Автор: Владимир Деркач

Два фонтана и лестница, ведущая к ним, находятся на территории сада к юго-западу от монастырского комплекса. Все фонтаны были построены по единому принципу — это прямоугольное в плане сооружение с декорированным фасадом и глухими стенами, с примыкающим к нему с тыльной стороны колодцем-цистерной. Вода к фонтанам подводилась по водопроводам, сложенным из керамических труб, из расположенных выше по склону источников воды. Сад монастыря был заложен несколькими террасами на пологом горном склоне. От трапезной, с уровня внешнего открытого двора монастыря, в сад, к нижнему фонтану вела пятимаршевая лестница. В этой части усадьбы сохранились четыре террасы с подпорными стенами из бутового камня.

“Возведение храма” / Автор: Владимир Деркач

Сооружение храма датируется 1358 годом по стихотворной надписи, выполненной на верхней части барабана купола церкви. Надпись гласит: «Сей божественный храм славы, на земле — рай древа жизни: он подобие горного неба, обиталище Троицы. От рождения во плоти Христа в 1358 году, начав, воздвигнут во имя св. Знамения усердием служителя его Ованнеса инока и родных братьев его и по духу сынов…».

“Монастырские ворота” / Автор: Владимир Деркач

Единственные ворота монастыря были всегда радушно открыты для доброго человека, купца, паломника или путешественника. Но в трудные времена осады превращались в непреступную стену. Эти ворота являются входом в другой мир. И не важно, в каком направлении вы идете…

“Монастырские подвалы” / Автор: Владимир Деркач

Находясь на довольно оживленной дороге из Солхата (Старого крыма) в Сугдею (Судак), монастырь процветал. Его подвалы были богаты и обильны. И в народе ходят слухи о подземном ходе, ведущем в Солхат.

“Старец” / Автор: Владимир Деркач

Мудрость приходит к человеку с возрастом и опытом. Также и дерево набирается силы от земли медленно и величественно. И приходит время, когда наступает пора поделиться плодами своими, грецкими орехами то ли это случится, или истиной, необходимой молодой поросли для процветания…

“Тревожное письмо” / Автор: Владимир Деркач

Всякие вести приходили в монастырь Сурб-Хач. Иногда – тревожные, а иногда и обнадеживающие. Но духовная крепость братьев его была готова к любым испытаниям. И раз Спаситель заповедовал любовь к миру, то этой заповеди монастырь и придерживался. И стоит на горной лесной дороге напоминанием великой мудрости…

“Сокровищница монастыря” / Автор: Владимир Деркач

Богатейшие сокровищницы охранял Сурб-Хач в своих подвалах и библиотеке, и самым бесценным из них было Священное Слово. И дошло оно до наших дней, привлекая каждый год все больше паломников и жаждущих увидеть и услышать Святую Красоту Божественного Слова…

“Сурб-Хач! Ты защита и убежище нашего народа. Ты единственный, нет тебе подобных… И вид и положение твое дивны” / Автор: Владимир Деркач

Владимир Деркач – современный писатель, художник, путешественник. В 1970-х гг. работал в монастыре Сурб Хач на раскопках в разных экпедициях. В 1994 году он защитил диплом в линогравюре, посвященной легендам Старого Крыма или Сурхата, как он назывался в средневековье. Сегодня эти гравюры, немного дополненные, выставлены на ваше обозрение. 

Сайт: http://www.investinart.org/armenian-monastery.html

СМ. ТАКЖЕ:
Интервью с художником Владимиром Деркачом