8 мая в здании Крымского армянского общества состоялось праздничное застолье, приуроченное ко Дню победы ,где чествовали армянских ветеранов Великой Отечественной войны – Файзи (Саркисова) Марата Фадеевича и Григоряна Азата Артемовича.

С ПРАЗДНИКОМ, НАШИ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Азат Артемович Григорян (слева)- Полковник, ветеран 51-армии, участник освобождения Крыма. Файзи-Саркисов Марат Фадеевич (справа) – участник Парада Победы 1945 в Москве. Фото: Тимур Ян
Азат Артемович Григорян: “В крови у нас – защищать Родину! Сейчас воспитывают патриотизм молодежи, в нас патриотизм никто не воспитывал, когда началась война, мы просто пошли защищать свою Родину“. Фото: Тимур Ян

Григорян Азат Артемович – Полковник, ветеран 51-армии, участник освобождения Крыма. Родился в г. Ахалцихе, 5 декабря 1925 году.
После окончания 9-ого класса был призван в армию в 1943 году, и учился в Краснодарском минометно-пулеметном училище. Через месяц добровольно уехал на фронт. Войну начал в конце июня 1943 года около станции Зверево Ростовской области в 261 гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии 13 корпуса 2-й гвардейской Армии. С боями прошел Ростовскую область, Украину, Крым. Был пулеметчиком ручного и станкового пулеметов.
После ранения, стал сапером 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Принимал участие в строительстве знаменитого моста через Сиваш в ноябре 1943 года. В боях за Крым был повторно ранен. Затем воевал в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Закончил войну в Австрийских Альпах.

Фото: http://ru.hayazg.info/

За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «За мужество», медалями «За отвагу» и за освобождение многих городов Европы.
В 1947 году поступил в Горьковское военно-политическое училище, закончил 1949 году, стал офицером-политработником. Служил на ответственных должностях в политорганах частей и соединений. Делу защиты Отечества ветеран отдал 39 лет, пройдя путь от солдата до полковника — заместителя начальника политотдела корпуса.
Родина оценила долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах славного сына армянского народа — его мундир украшают ордена «Знак Почета», «За службу Родине», медаль «Ветеран Вооруженных Сил». Он бережно хранит и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета УССР.
Свою ответственность за порученное дело, профессионализм Азат Артемович проявил, работая заведующим отделом в Симферопольском горисполкоме, в коллективе которого пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.

Достижения

Он награжден 5 орденами и 29 медалями.

  • Орден Отечественной войны
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За мужество»
  • Орден «Знак Почета»
  • Орден «За службу Родине»
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «Ветеран Вооруженных Сил»
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР
  • Почетная грамота Совета министров АРК

Источники:
КАО Армяне Крыма
Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»