300-летнюю книгу Нового Завета вынесли для поклонения верующих в храме Сурб Акоб

668

25 июня по окончании литургии в церкви Сурб Акоб г. Симферополя была вынесена 300-летняя книга Нового Завета, преподнесенная в дар иерею Нерсесу Хананяну настоятелем церкви Сурб Вардан Мамиконян г. Кисловодска протоиереем Саркисом Погосяном.

Евангелие было издано в 1720 году в Венеции в годы патриаршества Католикоса Всех Армян Аствацатура I Амаданци (1715-1725), на средства «Господина Саргиса и сына его дьякона Геворга Константинопольского».

Евангелие форматом 14×9 см имеет 340 страниц, 7 из них с уникальными миниатюрами. На многих страницах есть древние рукописные записи и рисунки, а на странице 161 стоит печать с надписью «Епископ Акоб 1841 г.».

Книга будет храниться в церкви Сурб Акоб в специально изготовленном для нее ковчеге.

Справка: Католикос Аствацатур был избран 7 мая 1715 г. Во время своего правления установил дружественные отношения с Петром I, благодаря чему Россия стала союзником Армении и встала на ее защиту против – Персии и Османской империи.

Аствацатур I инициировал благоустройство алтаря «Сошествия» в Святом Эчмиадзине, призывал армянских купцов из разных стран возвращаться в Армению и прилагать усилия для ее процветания и укрепления, активно поддерживал борьбу армянского военачальника Давида Бека против персов. ​ Скончался 10 октября 1725 г. и был похоронен в церкви Святой Рипсиме в Вагаршапате (Эчмиадзин).