Армянская Диаспора. Протяни руку помощи

316

Армянская Диаспора всегда была рядом с Арцахом в самые тяжелые дни, протягивая руку помощи. Крымская армянская община не является исключением. После войны она принимает активное участие в оказании помощи Арцаху.

Первым поствоенным проектом Крымской общины армян при поддержке благотворительного фонда “Луйс” стал конкурс на лучшую статью “Будни Арцаха”, который дал возможность арцахцам рассказать об Арцахе и его буднях, о том, с какими проблемами столкнулись жители Арцаха после возвращения на родину. Цель конкурса – поддержка студентов и начинающих журналистов, проживающих в Арцахе. По итогам конкурса участникам были вручены подарки и сертификаты, а победителям денежные призы.

В Степанакерте при поддержке Крымского армянского общества открылся ювелирный класс, мастером которого является ветеран первой Арцахской войны – Роберт Айрапетян. Сам мастер из города Шуши. Во время войны, он как и все жители города, был вынужден уехать, оставив там свой дом и мастерскую. Сегодня мастер получил возможность не только заниматься своим любимым делом, но и обучать других, тем самым передавать особенности своего ремесла другим.

В рамках проекта  “Крымский мост” 20-21 мая в Крыму был проведен ряд встреч с представителями  армянских общин России и представителями Респулики Арцах. Эта встреча подчеркнула важность взаимодействия с Диаспорой и необходимость проведения совместных программ для Арцаха.

Встреча в Крыму стала началом реализации ряда проектов, направленных на решение существенных вопросов в Арцахе. А для реализации договоренностей после встречи в Крыму много времени не потребовалось. Представители Донского Союза армянской молодежи приобрели часть  необходимого инвентаря для детских садов сел Тагаварда и Кармир Шука.

 По средствам заместителя председателя армянской общины г. Сочи Маркоса Кесяна и мецената Рубена Григоряна каждой семье в селах  Лисагор и Мец Шен Шушинского района планируется подарить поросят. Данный проект даст возможность жителям этих сел иметь свое хозяйство, ведь для того, чтобы люди возвращались в свои села и продолжали там жить очень важно, чтобы у них был свой доход.

Организаторы проектов отмечают, что  в ближайшее время они вернуться с новыми проектами, для того, чтобы быть рядом с арцахцами и вместе преодолевать трудности.

Тамара Шахназарова