Крымское армянское общество приняло в гостях делегацию из Армении

648

Гостями Крымского армянского общества стали глава общины Дилижана Давид Саркисян, генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, директор Всеармянской некоммерческой организации «Коммунальное обслуживание общины Дилижан» Вануш Пилоян, представители депутатского корпуса Дилижана Арман Каракешян и Арман Тамразян.

Делегация приняла участие в фестивале армянской культуры, который прошёл в г.Евпатории 22-го июля. Гости ознакомились с богатым культурным наследием приморского города, с Евпаторийской армянской общиной, посетили праздничный концерт в честь 205-летия евпаторийской армянской церкви Сурб Никогайос и 30-летия со дня основания Евпаторийской армянской общины.

23-го июля представители Крымского армянского общества во главе с председателем Георгием Акопяном и гости из г.Дилижана отправились в г.Феодосию, где проходил фестиваль армянского искусства, посвящённый братьям Айвазовским. Напомним, что в этом году армянский Дилижан и крымская Феодосия стали городами-побратимами. С феодосийской стороны их приветствовали Глава муниципального образования городской округ Феодосия — Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев и Глава администрации города  Андрей Лебедев. Государственные органы власти Республики Крым были представлены председателем комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрием Гемпелем и заместителем председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Айкуи Арутюнян.

Программа дня в Феодосии была насыщена и разнообразна. Она началась с посещения музея древностей, где гостям города был представлен Меч Победы, врученный всем городам воинской славы России.

В рамках программы было также посещение могилы Ивана Константиновича Айвазовского с возложением цветов, посещение сохранившихся армянских храмов г.Феодосии, экскурсия на теплоходе по акватории феодосийского залива. Делегация также приняла участие в торжественной церемонии открытия проекта «Другой Айвазовский», который предусматривает украшение фасадов феодосийских зданий изображением великого мариниста с мировым именем Ивана Айвазовского и в торжественной церемонии открытия фестиваля армянской культуры, посвящённого братьям Айвазовским.

Гости Феодосии поблагодарили руководство города за теплый прием и интересную программу. Они выразили уверенность, что культурные связи между городами Феодосия и Дилижан будут только крепнуть и развиваться.

24-го июля почётные гости приняли участие в праздновании национального армянского праздника «Вардавар» на территории монастыря Сурб Хач в г.Старый Крым. Своими впечатлениями о поездке поделился мэр г.Дилижана Давид Саркисян.

«Я в восторге от организованности наших армян, от мероприятий, которые я посетил. Хочу выразить благодарность Крымскому армянскому обществу, в частности его руководителю за тёплый приём, за тёплое отношение. Уверен, что будем продолжать строить культурные связи между Крымом и Арменией»,-сказал мэр Дилижана Давид Саркисян.

Арман Каракешян: «Мы не представляли, что есть такая армянская сплочённость в диаспоре. Мы слышали, но на практике совсем по-другому. Мы вдохновляемся этим. Не знаю как другие общины действуют, но так как работает крымская община -это очень-очень похвально», — сказал гость из Дилижана Арман Каракешян.

В завершении своего пребывания в Крыму гости из Армении посетили офис Крымского армянского общества в г.Симферополе, где ознакомились с деятельностью общины, обменялись памятными подарками и еще раз поблагодарили за гостеприимство.

Лусинэ Марянян