Представители Крымского армянского общества почтили память великого соотечественника Ивана Айвазовского

259

29 июля исполняется 205 лет со дня рождения великого живописца Ивана Константиновича Айвазовского. В юбилей знаменитого художника представители Крымского армянского общества возложили цветы к памятнику братьям Айвазовским в Симферополе.

По словам заместителя председателя Крымского армянского общества Шамира Хубларяна Айвазовский для армян фигура настолько значимая, что община не может остаться в стороне и чтит память великого соотечественника не только в его юбилей, но и всегда.
«Для армян Айвазовский является гордостью народа. Я мечтал попасть в феодосийскую галерею, и, когда приехал учиться в 1983 году в Симферопольский государственный университет, первое, что я сделал, в первый же день, оставив чемодан у друга, отправился в галерею Айвазовского. Настолько он для нас значимая личность. Мы уже 23-го числа провели в Феодосии фестиваль, посвящённый братьям Айвазовским, а сегодня здесь, у памятника возлагаем цветы. Хотелось бы чтоб и городские власти организовывали мероприятия у этого памятника, но пока мы своими силами организовали возложение»,-сказал Шамир Хубларян.

Памятник братьям Айвазовским был установлен на одном из центральных улиц г.Симферополя по инициативе армянской общины Крыма в 1999 году.

В честь юбилея в международном аэропорту Симферополя, который носит имя великого мариниста прошёл также танцевальный флешмоб с участием ансамбля «Единство». Воспитанники ансамбля под руководством художественного руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры Республики Крым Натальи Евтушок исполнили народный армянский танец «Кочари».

Живописец, меценат, профессор Петербургской Академии художеств, академик и почётный член Императорской Академии художеств Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую в последствии завещал городу. Именно в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника. Иван Айвазовский занимался меценатством и щедро использовал свой капитал на благотворительные цели.
«Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память» гласит надпись, высеченная на могиле признанного гения, выдающегося художника Ивана Константиновича Айвазовского.

Лусинэ Марянян