Литургия, обливание водой, матах: в Крыму отметили Вардавар

318

С 1994 года армяне Крыма отмечают любимый в народе летний праздник Вардавар на территории монастыря Сурб Хач в 3-х километрах от г.Старый Крым. Не стал исключением и этот год. 24-го июля Вардавар собрал рекордное количество гостей в Сурб Хаче. Отметить праздник съехались сотни людей разных национальностей из разных уголков нашей страны.

Праздник начался с литургии, посвященной Преображению Господня, ведь Вардавар — это прежде всего религиозный праздник.

Настоятель церкви Сурб Акоб г.Симферополя иерей Нерсес Хананян благословил и открыл мероприятие, поздравив присутствующих с праздником. «Я желаю чтобы Господь дал нам мудрости, смирения, храбрости для духовного преображения. Пусть Господь благословит всех, кто старался и организовал сегодняшний праздник»,- сказал Нерсес Хананян.

Поприветствовал гостей праздника председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян. Он поблагодарил Государственный комитет по делам межнациональных отношений в лице председателя Айдера Типпы, директора и коллектив ГБУ РК «Дом дружбы народов», сотрудников офиса Крымского армянского общества за организацию праздника и обратился к присутствующим: «Хочется видеть вас всех такими же радостными, весёлыми и задорными всегда, а не только в этот праздник»,- сказал Георгий Акопян.

Также председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Георгий Акопян вручил заслуженные награды и благодарности ряду лиц. А высшей наградой Крымского армянского общества – Золотым знаком был награждён Арутюнян Оганес Генрикович за вклад, способствовавший росту авторитета армянской общины Крыма и её развитие.

Яркая концертная программа стала украшением праздника. Гости благодарными аплодисментами встречали всех участников концерта. С красочными и незабываемыми номерами на сцене выступили молодой, но перспективный творческий коллектив «Единство», танцевальный ансамбль Крымского армянского общества «Арарат», который более 20 лет радует зрителей своим творчеством, образцовый ансамбль народного танца «Мозаика» Желябовского сельского Дома культуры Нижнегорского района и полюбившиеся зрителям артисты из Ростова-на-Дону танцевальный ансамбль “Звартноц” и вокальный ансамбль “Нахичевань”.

Коллективы не только своим творчеством, но и яркими нарядными костюмами подарили незабываемые впечатления и эмоции зрителям.

Гостей праздника угощали матахом (благотворительным обедом).

И по традиции в этот день обливали всех, независимо от пола, возраста, социального статуса и семейного положения.

Лусинэ Марянян