В Евпатории отметили 205-летие армянского храма Сурб Никогайос

763


В 2022 году армяне Крыма отмечают сразу несколько знаменательных юбилейных дат. 22 мая был юбилей Габриела Айвазовского, 13 июня храму Сурб Рипсиме исполнилось 105 лет. И вот сегодня, 19 июня, мы вместе с многими отправились в Евпаторию на празднование 205-летия храма Сурб Никогайос  (Святого Николая).

По традиции празднование началось со священной праздничной Литургии, которую  провел иерей Нерсес Хананян. 

В церемонии приняли участие прихожане Евпатории , Симферополя, а также были и гости из Феодосии. 

Церковные песнопения, неповторимая аура храма с весьма нетрадиционной архитектурой для армянской церкви пленила участников литургии вселенской благодатью в это чудесный солнечный праздничный день.  

После окончания Литургии для гостей  был устроена праздничная программа танцевальными ансамблями «Арарат» и «Единство».

В самом начале программы иерей Нерсес Хананян благословил участников празднования и передал слово заместителю председателя Армянской общины Евпатории Александру Скляруку.

Александр Семенович рассказал собравшимся о долгом пути восстановления и возвращения армянской святыни, перечислив всех руководителей общины за этот долгий период, вклад каждого из которых позволил нам сегодня собраться и отметить этот замечательный юбилей.

Закончив свою речь , аксакал объявил праздничную концертную программу открытой и на импровизированную сцену вышли воспитанники ансамбля Арарат.  

В качестве конферансье мероприятия выступил руководитель ансамбля «Арарат» Арам Григорян поочередно объявляя ансамбли «Арарат» и «Единство» до тех пор, пока гости не разошлись, перенасыщенные пищей духовной по направлению к пище материальной в приходской дом, где уже для них были накрыты праздничные столы женщинами армянской общины Евпатории. 
Благодарим организаторов  Евпаторийской армянской общины за теплый радушный прием.

источник: https://armk.info/catalog/events/arxiv-kao/arxiv-2022/v-evpatorii-otmetili-205-letie-xrama-surb-nikogajos.html