“Познать мудрость и наставления, понять изречения разума”-надпись на памятнике армянскому и русскому алфавитам, торжественное открытие которого состоялось 20-го мая в Ялте. Памятник олицетворяет многовековую дружбу армянского и русского народов. Символично, что установили его в сквере Дружбы. 

Памятник установлен силами армянской общины г.Ялты, при содействии благотворительного фонда «Луйс». Инициатором его установки выступил заместитель председателя Ялтинской армянской национально-культурной автономии Азнавур Тер-Погосян. 

«Я узнал, что приближается большой юбилей армянского алфавита, предложил к этой дате сделать памятник армянскому алфавиту, но так как на следующий год юбилей и у русского алфавита, то предложил совместить. Я рассказал свою идею архитектору Меружану Петросяну, он перевёл её на бумагу и процесс пошёл», – сказал Азнавур Тер-Погосян.


Право торжественно открыть памятник получили почетный гражданин г.Ялты, автор гимна города, композитор Анатолий Мирзоян и начальник управления культуры Ирина Гришко. 

На знаковым событии в   общественной и культурной жизни Ялты присутствовали: председатель Крымского армянского общества  Георгий Акопян, председатель правления БФ «Луйс» Олег Габриелян, председатель «Русской общины» города Ялта  Ирина Алексеева, председатель Ялтинской армянской национально-культурной автономии Григорий Амирджанян, настоятели Ялтинской и Симферопольской армянских церквей священники Манасэ Наданян и Нерсес Хананян, жители и гости города.

В 2022 году армянскому алфавиту исполняется 1615 лет, в 2023 году русскому алфавиту исполняется 1160 лет. Именно этим датам посвятили мероприятие.  


текст/фото: Лусинэ Марянян