В шахматном турнире встретились представители общин Крыма

905

В Симферополе 3 марта прошел межнациональный шахматный турнир, посвящённый 144-ой годовщине победы в русско-турецкой войне и Дню освобождения Болгарии от османского ига. Чемпионат стал уже традиционным. В этом году его провели уже в четвёртый раз. За досками встретились в национальных костюмах 16 шахматистов из 13 национально-культурных организаций. Крымское армянское общество представил 20-летний Вардан Геворкян.

«Я впервые принимал участие в шахматном турнире. Мне очень понравилась организация мероприятия, понравились песенные номера, в исполнении представителей болгарской общины. Я занимаюсь шахматами не профессионально и встретился на турнире с очень сильными игроками. Но мне понравилось с ними состязаться. Хотелось бы и в следующем году принять участие, но уже не один, а чтоб нашу армянскую общину представляли еще несколько человек», — сказал Вардан Геворкян.

Турнир проводится по инициативе Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского». 3 марта для болгар – национальный праздник – День освобождения Болгарии от османского ига. В составе русской армии освобождали Болгарию представители разных национальностей, поэтому этой дате пять лет назад болгары Крыма решили посвятить межнациональное мероприятие.

С каждым годом турнир набирает популярность среди крымчан. Мероприятие способствует укреплению дружбы и добрососедских отношений.

Мероприятие состоялось при поддержке ГБУ РК «Дом дружбы народов» в Республиканской библиотеке им. И.Франко. Победителем стал Валерий Кутузов. Но все участники получили символичные подарки — розы и мартеницы — символы Болгарии и весны.

Лусинэ Марянян