Что нам рассказывают фотографии военного периода?

1449

На снимке классика советской фотожурналистики Эммануила Ноевича Евзерихина (22.07.1911, Ростов-на-Дону — 28.05.1984, Москва) запечатлен экипаж советского бронеавтомобиля БА-10, который воевал в составе 30-й краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса: младший сержант Е. П. Эндриксон, сержант В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс.Экипаж бронемашины неоднократно отличился на Южном и Северо-Кавказском (в т.ч. СГВ ЗКФ) фронтах в октябре- декабре 1942 года.

До этого дивизия отличилась в боях за Донбасс и Ростов в составе 9, 12 и 18 армий на территории Днепропетровской, Запорожской, Ворошиловградской и Донецкой областей, за что была награждена орденом Красного Знамени.Благодаря оцифрованному архиву МО РФ, который есть в свободном доступе, можно изучить наградные листы, воскресить подвиги указанного экипажа.

К примеру, командир бронемашины отдельного дивизиона разведки 30-й краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса младший сержант Эндрексон (Эндриксон) Евгений Петрович (1923 г.р., уроженец г. Павлоград, в РККА с 09.1941 года, призван Павлоградский ГВК Днепропетровская обл.) был представлен к ордену Красной Звезды. Несмотря на то, что подвиги экипажа бронемашины впечатляют, приказом по 30-й ККД №: 2/н от 29.12.1942г. он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1985 году Эндриксон Е.П. был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Какой либо другой информации о нем раздобыть не удалось.

Изучая вышеуказанный приказ, обратил внимание на то, что многие наградные листы подписаны командиром 138-го кавалерийского полка 30-й краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии майором Петросяном.

Удалось установить, что речь идет об уроженце Нагорного Карабаха, гвардии майоре А.Е. Петросяне, который в ходе декабрьских боев 1942 года был тяжело ранен и контужен, проходил долгое лечение. Своей боевой награды за те бои он удостоился лишь, спустя несколько лет….Командир 138-го кавалерийского полка 30-й краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии майор Аркадий Ефремович Петросян, 1906 г.р уроженец Нагорного Карабаха (в документе, место рождения: Кировоб., Калатахский р-н, с. Султанкент), в РККА с 1920 года. Ранен и контужен 15 декабря 1942 года под селением Нартон Северо-Кавказского фронта. Лишь 1 июня 1945 года по представлению военкома г. Ленинакана Указом Президиума Верховного Совета СССР №: 223/55 от: 06.11.1947 года гв. Майор А.Е. Петросян был награжден орденом Красной Звезды. 06.04.1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вместе с Е.П. Эндрексом тем же приказом орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги» награждены воины-армяне (в дивизии сражались немало выходцев из Осетии, Калмыкии, Казахстана, Запкавказья):- Старший лейтенант Галстян Рубен Самсонович 1912г.р. командир эскадрона химзащиты 30-й ККД, в РККА с 06.08.1941 года, призван Ереванским ГВК. Дата подвига: 01.10.1942,01.11.1942-02.11.1942.- ст. сержант Асатуров Георгий Иванович, помощник командира взвода разведки 127-го кавалерийского полка 30-й ККД.- младший сержант Епископосов Вазган Михайлович 1909 г.р., призван Ленинским РВК г. Баку, наводчик п/батареи 138-го кавалерийского полка 30-й ККД (медаль «За отвагу»).- старший военфельдшер Погосян Георгий Арамович, 1917 г.р., начальник санитарной службы 133-го кавалерийского полка 30-й ККД, в РККА с 09.1939 года, призван Степанаванским РВК Армянская ССР.

Как видим, изучая даже надписи под фотографиями военной поры, казалось бы, не имеющие отношение к воинам-армянам, можно раздобыть сведения о соотечественниках, которые наравне с воинами славянских и других национальностей, мужественно сражались с фашистами.

Вартан Григорян