В конце мая 2018 Вартан Григорян получил в социальной сети «ВКонтакте» информацию от одного керченского поисковика о том, что «в ходе проведения вахты памяти на территории Ленинского района Республики Крым были найдены останки павшего героя из Армении».

К информации прилагалась фотография, которая сохранилась в смертном медальоне. “Он спрашивал: смогу ли помочь в розыске родственников?” – рассказывает Вартан Валерьевич.
“Не долго думая, через электронную почту отправил сведения в нашу местную армянскую общину, а именно, – главному редактору журнала «Голубь Масиса» (печатный орган общины). Параллельно разместил информацию в соцсетях: в «Одноклассниках», «ВКонтакте», в «Твиттере». Не получилось разместить информацию только Фейсбуке: не истек срок моей блокировки.
На своей странице в Твиттере написал небольшое сообщение (твит) следующего содержания:
– «Срочно! Нужна помощь! Впереди 22 июня… Керченские поисковики обнаружили останки погибшего в боях за Крым воина-армянина. Помогите срочно установить родных: Армения, Камарлинский район село Даргалу – Саядян Гегам Карапетович, 1908 г.р. Родственник – Рафик Саядян #Армяне#Поиск». pic.twitter.com/QiaeHPSLKR
Через несколько часов заглянул в Твиттер и был удивлен, более 400 неравнодушных пользователей ретвитнули мой пост. Только за одни сутки поделились информацией более 600 неравнодушных пользователей Твиттера, а количество просмотров достигло более 50 тысяч человек.
Чтоб не томить подробностями, сообщу, что через несколько дней пользователи соцсети вышли на главу сельского совета (общины) села Айгезард (современное название села Даргалу) Арташатского р-на Армении Артура Манукяна.
Полученные сведения скинул инициаторам поиска – керченским поисковикам.
Дальше меня приятно удивил Председатель Совета Старейшин армянской общины г. Симферополя (МАНКАГОС) Станислав Захарович Ян, который сообщил, что через свою сестру (сам он родом из Арташата) вышли на внука, погибшего в 1942 году на Керченском полуострове бойца Саядяна Гегама – Саядяна Гегама Рафиковича (назван в честь деда). Как он сообщил, там и местные журналисты подключились.

Надеюсь, внук приедет в Крым и поучаствует в торжествах, посвященных памяти деда, а также всех воинов-армян, которые остались навечно лежать на Крымской земле. В годы Великой Отечественной войны в боях за Крым погибли и пропали без вести более 50 тысяч наших соотечественников. Гегам Саядян один из них.”

Вартан Григорян