Татевосов Сергей Романович
(13.01.1901 – 23.03.1979)
Заслуженный деятель науки Украинской ССР профессор С.Р. Татевосов родился 13 января 1901 года в с. Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (тогда, Елисаветпольская губерния Российской империи). После окончания сельской школы и прогимназии в Елисаветполе, он в 1922 году становится студентом медицинского факультета Бакинского университета, которую заканчивает в 1927 году. Пройдя годичную стажировку в первой терапевтической клинике Ленинградского института усовершенствования врачей, вернувшись в Закавказье, он с 1929 по 1938 гг. работает на кафедрах краевой патологии и терапии Бакинского мединститута, пройдя путь от аспиранта до руководителя клиники. Научно-педагогическая и лечебная деятельность в университете сочеталась с ответственной руководящей работой декана лечебного факультета, ученного секретаря, заместителя директора по науке и заместителя председателя Ученного Совета Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.
В 1934 году, будучи освобожденным от кандидатского этапа (по совокупности научных трудов), он представил на защиту свою докторскую диссертацию. А в 1939 году ему было присвоено научное звание профессора.
В 1938 года С.Р. Татевосов переезжает в Симферополь и до 1952 года в Крымском медицинском институте занимает должность заведующего кафедрой госпитальной терапии. В 1952-1953 гг. он занимает должность заведующего кафедрой факультетской терапии КМИ.
В 1941-1946 гг. профессор С.Р. Татевосов был назначен директором Крымского медицинского института. В связи с приближением фронта, в середине сентября 1941 года институт был эвакуирован. Сперва он 26 сентября прибыл в г. Армавир, где уже 29 сентября возобновил свою деятельность. В конце октября из-за приближения фронта и частых бомбежек, институт вновь был эвакуирован. После многомесячных переездов, 12 октября 1942 года институт переехал в Казахстан, в Кзыл-Орду (на берегу Сырдарьи). Удивительно, что этот город ранее, как и Симферополь назывались Ак-Меджит.
После освобождения Крыма, институт вернулся в Симферополь и 6 августа 1944 года возобновил свою деятельность.
Фронту и тылу было передано 850 врачей-специалистов. За этот период было защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций…
За сохранение института в условиях эвакуации и успешную его деятельность, профессор С.Р. Татевосов был награжден орденом «Знак Почета».
За период работы в Симферополе С.Р. Татевосов организовал и руководил Крымским единым научным медицинским обществом, обществом терапевтов, ревматическим комитетом, являлся главным терапевтом Крыма, постоянным консультантом и научным руководителем курортов Крыма, главных госпиталей Черноморского флота, Таврического военного округа, областной клинической больницы им. В.В. Куйбышева, областного тубдиспансера и многих лечебных учреждений.
В 1954-1956 гг. С.Р. Татевосов работал заведующим кафедрой терапии Калининского медицинского института, а затем в Москве — руководителем клинического сектора Центрального НИИ курортологии и физиотерапии.
С 1956 года С.Р. Татевосов направляется для работы в Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова. С 1956 по 1960 г. он являлся директором института, а с 1960 по 1967 гг. – заместителем директора по научной работе, одновременно возглавляя в течение 20 лет кардиологическую клинику института.
Разработанные им методы профилактики, диагностики и курортного лечения гипертонической болезни, коронарной недостаточности, ревматизма сыграли большое значение для становления и развития курортной медицины Советского Союза.
Под руководством С.Р. Татевосова было подготовлено 40 кандидатских и докторских диссертаций. Им опубликовано около 200 научных работ, в т.ч. 10 монографий.
15 октября 1964 года, когда институт отмечал свое 50-илетие, за выдающиеся достижения в развитии медицинской работе и подготовки кадров, Указом Президиума ВС Украинской ССР профессору С.Р. Татевосову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Украинской ССР.
Сергей Романович являлся непременным участником Всесоюзных и всеукраинских съездов терапевтов, кардиологов, курортологов и физиотерапевтов, состоял членом союзной и украинской проблемных комиссий по курортологии и физиотерапии, Почетным членом научных обществ курортологов и физиотерапевтов СССР и Украины.
В его потомственном врачебном поколении – сын Э.С. Татевосов (полковник медицинской службы, трагически погиб в 1984 г.), внуки и правнуки – С.Э. Татевосов (Заслуженный врач Российской Федерации, заместитель директора по медицинской части Объединенного санатория «Сочи», к.м.н., ранее — главный врач сочинского санатория им. Орджоникидзе), ялтинские врачи – оториноларинолог Н.Э. Фетисова, терапевт О.А. Фетисов.
Медицинские традиции сохранены и в семье его родного брата. Так, Крымский медицинский институт закончил племянник Сергея Романовича — И.М. Татевосян (в 1950-х годах работал врачом в Крыму, затем главврачом районной больницы в Нагорном Карабахе). Врачом стала и одна из его дочерей Тамара. Крымский медицинский институт закончила и невеста сына – А. Татевосян (Хачатрян), а внучка – Н. Татевосян, ныне студентка 6-го курса Крымского медицинского университета.
Супруга Сергея Романовича – Вергине Мкртичевна Татевосова-Марикян в 1941 году заканчивает лечебный факультет Крымского медицинского института. После института она остается при кафедре терапии в качестве ординатора, а затем, свыше 10 лет работает ассистентом кафедры факультетской и госпитальной терапии мединститута. В 1949 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1962 по 1973 гг. она работала главным бальнеологом Южного берега Крыма.
Вартан Григорян.
(По материалам периодической печати, Интернета и биографического очерка Э.Р.Марикяна «Сергей Романович Татевосов»)
Информация была подготовлена к 75-летию со дня эвакуации Симферопольского медицинского института в тыл в годы Великой Отечественной войны (середина сентября 1941 года).