Дважды орденоносец-танкист из 19 ТК, погибший за Севастополь…

53

На странице 302 том 2 «Книги Памяти города-героя Севастополь» сообщается, что 18 апреля 1944 года в боях за Севастополь погиб лейтенант Вартерисьян (Вартересьян) Аршавир Бедросович, 1914 г.р., уроженец г. Ворошиловск, призванный Ленинским РВК г. Ростова. Похоронен с. Оборонное, Братское кладбище ПА. О том, что он служил командиром взвода Т-34 1-го танкового батальона 79-й Сивашской танковой бригады 19-го танкового корпуса, не сообщается. Жаль, что в Книгах Памяти не сообщаются все сведения, которые известны о бойцах (к примеру, их должности, имеющиеся награды).

Изучив ряд документов на ОБД «Мемориал» (для непосвященных – электронный ресурс, где выложены миллионы оцифрованных документов периода Великой Отечественной войны из ЦАМО РФ), выяснилось, что Вартересян (Вартерисьян, Вартересьян) Аршавир (Аршовир) Бедросович, 02.01.1914 г.р., уроженец г. Ростов-на-Дону, член ВЛКСМ с 1934 года, член ВКП (б) с 1943 года (п.б. № 5857675), призван 2.11.1936 года из г. Ростов-на-Дону. Погиб 18 апреля 1944 года. Похоронен в селе Верхний Чоргунь (в документе – Верхний Горгунь). Награжден двумя орденами. Был женат, жена – Шушаник Анкаровна, проживала г. Ворошиловск (название города Ставрополь Ставропольского края в 1931 – 1943 годах), ул. Сталина, 18. Адрес в Ростове на-Дону: Поселение, 6-я улица, 20. На 1936 или 1939 год была дочь, 5 лет (данные из учетно-послужной карточки). До службы, в артеле “Красный столяр” работал столяром. Помимо Книги Памяти города-героя Севастополь, его имя занесено также в Книгу Памяти Ростовской области (Том 14, книга 2 с. 28. Дата выбытия ошибочно указана: 18.05.1944).

Отличившись в боях за Северное Причерноморье и Крым, лейтенант Вартересян А.Б. награжден был двумя боевыми орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Воскресить боевые подвиги нам помог другой электронный ресурс – «Подвиг народа», где также оцифрованы и выложены миллионы документов военной поры (наградные листы на бойцов, приказы о награждении, указы и т.д.).

Так, узнаем, что приказом по 79-й танковой бригаде 19-го ТК № 17\н от 29 декабря 1943 года лейтенант Вартересьян А.Б. был награжден орденом Красной Звезды.

Выписка из Наградного листа:

«Товарищ Вартересьян Аршавир Бодросович – командир танка командира 1-го танкового батальона 79-й танковой бригады в боях под Каменкой и Днепровкой Запорожской области показал образец отваги и мужества. Его танк огнем и гусеницами уничтожил 1 танк противника, две пушки и до 40 солдат и офицеров. После выхода танка из строя в нейтральной полосе под автоматным огнем противника вынес труп командира батальона.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленную при этом отвагу и мужество тов. Вартересьян достоин правительственной награды ордена Красной звезды.

Командир 1-го танкового батальона 79-й танковой бригады капитан Анников

28 декабря 1943 года.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

Командир 79-й танковой бригады полковник Архипов

29 декабря 1943 года».

Приказом по 79-й танковой бригаде 19-го ТК № 17\н от 29 декабря 1943 года лейтенант Вартересьян А.Б. награжден орденом Красной Звезды.

Своим вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени лейтенант Вартересян А.Б. был награжден посмертно, приказом по 19-му танковому корпусу № 13\н от 30 апреля 1944 года.

Выписка из наградного листа:

«Т. Вартерисьян – командир взвода танков Т-34 отличился в боях за освобождение Советского Крыма, показал образцы отваги, мужества и геройства. Взвод, которым командовал лейтенант Вартерисьян, при прорыве обороны пр-ка в р-не совхоза Кирк-Ишунь и колхоза Мясникова, действовал смело и решительно, умело, на больших скоростях ведя огонь из пушки и огнемета, уничтожал живую силу и технику противника. Его экипаж действовал смело и решительно, умело маневрируя, на больших скоростях перерезал отход обозу противника до 40 подвод, огнем и гусеницами уничтожил до 30 подвод. В районе колхоза Мясникова уничтожил батарею противника с прислугой и 2 пулеметных точки, мешавших продвижению нашей пехоты.

Танк лейтенанта Вартерисьяна с боями прошел с. Ишунь, где экипаж и Вартерисьян геройски погибли на боевом посту.

Т. Вартерисьян предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Достоин посмертно правительственной награды ордена «Отечественная война 2-й степени».

Командир 1-го танкового батальона

Капитан Погребняк
22 апреля 1944 года
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени»
Командир 79-й танковой бригады полковник Архипов

25 апреля 1944 года».

Приказом по 19-му танковому корпусу № 13\н от 30 апреля 1944 года лейтенант Вартересян А.Б. награжден вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

Судя по информации, которая изложена в данном документе, он «вел огонь из пушки и огнемета». Значит, можно предположить, что он воевал не просто на танке Т-34, а огнеметном танке ТО-34. Кто знает, может именно его танк стоит на пьедестале в г. Симферополе? Как известно, кадры военной кинохроники запечатлели, как первым в центр Симферополя входит огнеметный танк ТО-34 под командованием командира 324-го танкового батальона 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса старшего лейтенанта (после боев за Крым, капитана, а после войны – полковника) П.Т. Заргаряна. Но вот тот ли танк стоит на пьедестале, никак крымские историки и краеведы не определятся. Много предположений, домыслов. Отрицалось ими и очевидное, то, что запечатлели кадры военной кинохроники. Причина банальна. В конце июня1944 года по надуманным мотивам из Крыма были депортированы и армяне, а значит, как можно допустить, чтоб воинов-армян показывать в качестве героев? По этой причине замалчивались имена сотен партизан и подпольщиков из числа армян. Прошло более 70 лет, как отгремели бои за Крым, но и сейчас с трудом приходится воскрешать каждую армянскую фамилию.

В годы Великой Отечественной войны в числе защитников и освободителей Крыма значатся представители абсолютного большинства народов СССР. В их числе, к сожалению, погибшими или пропавшими без вести значатся около одного миллиона бойцов многонациональной КА. Места захоронения большинства из них неизвестны. Это связанно с тем, что учет погибших в 1941-1942 гг., впрочем, как и в последующих годах, велся не на должном уровне (сносно, учет стал вестись в 1944-1945 гг.). В числе погибших в Крыму – более 50 тысяч воинов-армян, около 25 тысяч из которых призвались военкоматами Армянской ССР, а остальные – из других республик. По количеству воевавших за Крым и погибших, воины-армяне уступали только представителям славянских народов. Всего же против немецко-фашистских захватчиков сражались более 600 тысяч армян, около 300 тысяч из которых погибли.

Кавалер двух орденов, отважный танкист лейтенант А.Б. Вартересьян – один из тех 50 тысяч воинов-армян, которые остались навечно лежать в крымской земле.

Вартан Григорян, г. Симферополь