25 июля феодосийцы приняли участие в походе в одну из святынь Крыма – монастырь Сурб Стефанос

132
Фото: Маника Багдасарян

25 июля феодосийцы приняли участие в походе в одну из святынь Крыма – монастырь Сурб Стефанос. Свой пеший маршрут участники начали от монастыря Сурб Хач.

Но прежде, чем отправиться в путешествие, паломники посетили монастырь и участвовали в воскресной литургии, которую провёл священник Акоб Сароян и дьякон Вардан Погосян, председатель молодёжного союза НУР (Москва), сотрудник пресс-центра Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ. …

Монастырь Сурб Стефанос расположен в 3 км от монастыря Сурб Хач на высоте более 500 метров над уровнем моря. Вокруг горы, поросшие густым лесом. Места уединённые и прекрасные… Монахи зачастую возводили монастыри высоко в горах, чтобы вдали от мирской суеты посвятить свою жизнь служению Богу. Монастырь назван в честь Святого Стефана, первомученика за христианство.

История монастыря практически неизвестна. Существует предположение, что он был уничтожен землетрясением. Очевидно, что монастырь просуществовал недолго. Точное время возведения монастыря также неизвестно. Историки полагают, что духовная обитель строилась в 13 веке-начале 14 века, что на десятилетие раньше монастыря Сурб Хач. Ц

ерковь монастыря Сурб Стефанос относят ещё к более раннему периоду (12-13 века). Монастырский комплекс состоял из самой церкви, монастырских келий, фонтана, сада, каменной ограды и др. служебными помещениями. На территории монастырского комплекса несколько раз проводились археологические исследования, в одной из такой экспедиций были обнаружены хачкары с надписями 1331 и 1381 гг.

Несмотря на то, что от монастыря Сурб Стефанос остались практически лишь одни развалины, но даже и они вызывают трепет, волнение и грусть, разные чувства и ощущения… И в наше время это место не перестаёт привлекать путешественников. Благодаря организованным походам, важным и значимым с точки зрения сохранения памяти о былом, люди приобретают не только опыт, но и знания, а накопившиеся знания они передадут другим – младшим поколениям. Кроме того, подобные мероприятия формируют у людей осознанность, понимание важности сохранения истории, поскольку армяне, как и тысячи лет назад, так и сейчас созидают на крымской земле, молятся в своих храмах и стремятся внести пусть небольшую, но свою лепту в развитие Крыма.

Фото: Маника Багдасарян

Сам поход прошёл очень дружно и весело, к нам присоединились паломники из Москвы, среди которых были и журналисты, они снимают документальный фильм о Крыме.

В ходе путешествия участники испытали не только физические, но и духовные силы. Общая протяжённость маршрута составила чуть более 10 км., но усталость если и была, то только позитивная. Спасибо организаторам, участникам! Было чудесно!

Источник:

Армяне Крыма