Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского закрыта для посетителей с марта этого года. Ремонтно-восстановительные работы дома, где когда-то жил и работал художник, должны завершиться следующим летом. Основная часть картин временно переехала во второй корпус, а шесть масштабных полотен впервые прибыли для экспонирования в Севастополе. Здесь они пробудут до октября, а затем, вероятно, поедут в Санкт-Петербург – пока прошли только предварительные переговоры. В преддверии дня рождения великого мариниста «Октагон.Крым» поговорил с директором галереи Татьяной Гайдук о будущем учреждения, тонкостях музейного дела, скрытых от глаз посетителей, и Айвазовском, меняющем сознание.
Свои произведения Иван Айвазовский завещал городу Феодосии. С этим не всегда были согласны чиновники, пытаясь перевести статус галереи из городского в государственный или республиканский. Был интерес у сильных мира сего и к самим полотнам. В своё время украсить кабинеты Верховной Рады планировал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Отстояли шедевры общей стоимостью в сотни миллионов долларов музейные работники и городские власти.
Но у городской принадлежности галереи есть один минус: в случае необходимости финансирование будет идти не из республиканской или федеральной казны, а из бюджета Феодосии, который является дотационным. Феодосийская картинная галерея имени Ивана Айвазовского, где хранятся более 12 тысяч произведений, из которых 416 принадлежат кисти мастера, из бюджета финансируется скромно.
И если нет посетителей, то стремительно сокращаются и её финансовые возможности.
Так случилось и в этом году, когда музей встал на капитальный ремонт главного корпуса, где экспонируются произведения. Пока охранять работы Айвазовского и поддерживать необходимый для них режим галерее удаётся за счёт финансирования города. На июньской сессии горсовета на содержание галереи до конца года было выделено около 10 млн рублей.
Миллионы рублей на перевозку картин
– В организации выставки в Севастополе принимают участие ещё два музея, помимо галереи Айвазовского: это музей обороны Севастополя и Государственная картинная галерея, которая взяла на себя часть расходов по выставке. Надо помнить, что для принимающей стороны пригласить вот такую выставку Айвазовского даже из шести работ, – это огромные расходы. И самая серьёзная статья расходов – страховка произведений искусства «от гвоздя до гвоздя». Средняя страховочная оценка – та, которая даётся на аукционах. Картина метр на метр с небольшим будет стоить от 6 до 10 млн долларов. В случае если выставка идёт за рубеж, организаторы, нанимая страховую фирму, перечисляют ей 20 процентов от страховой стоимости. Внутри страны процент значительно ниже, но сумма тоже выходит приличная. Это только страховая стоимость без учёта всех остальных затрат, которые составляют приблизительно 80 процентов страховой стоимости.
Татьяна Гайдук, директор Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского.Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
– Я так понимаю, что перевозка картин – процедура тоже дорогая и сложная?
– Во-первых, нужно выбрать такие работы, которые с большим запасом выдержат переезд, и им не потребуется реставрация. Если существует угроза сохранности, картина не отправляется на выставку. В нашей коллекции у многих картин родные рамы – они были заказаны для выставок ещё самим Айвазовским, и это тоже произведения декоративно-прикладного искусства, их нужно не повредить.
Для каждого произведения в раме изготавливается специальный ящик, обкладывают гофрокартоном, поролоном, а если картина в стекле, его обклеивают. Существует ещё специальный первый упаковочный слой, достаточно дорогой. Пакуется всё плотно, чтобы никакого свободного места и никакого движения внутри ящика не было даже при встряхивании.
Ящики опечатываются. Затем они подвешиваются внутри фургонов, обладающих специальной амортизационной системой и регулируемым микроклиматом.
«Фургон, который тоже опечатывают, двигается только в дневное время, а его скорость не превышает 60 километров в час. За ним осуществляется слежение системы ГЛОНАСС. И, конечно, есть специализированная вооружённая охрана. Это всё очень сложно и потому очень дорого».
– Картины Айвазовского ранее выставлялись за рубежом?
– Да, в советское время в Финляндии в конце 1980-х. А когда мы были частью Украины, организовывали крупную выставку совместно с европейскими музеями в Вене в 2011 году. Такую выставку мог позволить себе только очень крупный австрийский банк со своими партнёрами.
Ремонт могут закончить раньше
– Если так перевозят картины, то как их хранят?
– Важны освещённость, температура и влажность. Музейные нормы – от 18 до 24 градусов. Когда мы перейдём в новое помещение, у нас появится система микроклимата, и будет проще поддерживать эти нормы. До этого делали всё «вручную» с помощью кондиционеров и проветривания помещения. Нам удавалось регулировать температуру и влажность, но это сложно. Эти показатели не стабильны в течение дня. Например, из-за большого наплыва посетителей жарким летом меняется влажность в помещении, поэтому приходится ограничивать количество людей, находящихся в галерее единовременно. В день в пик сезона у нас проходят до 4 тысяч посетителей.
– А как обстоит дело с фондохранилищем?
Мольберт, кисти и палитра художника Ивана Айвазовского в Феодосийской картинной галерее.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
– Галерея располагается в двух мемориальных зданиях. Первое – где жил и работал Айвазовский, второе было построено художником для семьи его сестры. В последние годы фондохранилище и находилось во втором корпусе. Во втором здании тоже будет ремонт, когда мы переместимся в первое. Одновременно с ремонтом главного корпуса строится фондохранилище живописи внутри двора, пока что не очень большое. А фондохранилище графических работ расположится в главном здании. Строится отдельно также здание пожарного и охранного поста. Всё это сложно, потому что это мемориальный участок и мемориальные застройки. Нам бы хотелось возвести фондохранилище больших размеров, но, увы, пока это невозможно: нельзя увеличивать ни площадь, ни этажность зданий.
– Ремонт главного корпуса закончат в августе следующего года?
– По плану да, но из общения с подрядчиками и администрацией города я слышу ободряющие сигналы. Вполне вероятно, что работы завершат раньше.
Весь Айвазовский
– Сколько полотен было выставлено в галерее до ремонта?
– Коллекция Айвазовского составляет 416 произведений, из которых около 130 единиц – живописные работы. Эта экспозиция была у нас около 10 лет –уникальный период для наших посетителей, когда они могли в залах увидеть всю живопись Айвазовского. Сразу после капремонта можно будет увидеть всю живопись Айвазовского, но она в корне изменится. Постоянная экспозиция музея в отношении всей коллекции имеет примерно такую же пропорцию, как и айсберг, девять десятых которого скрыто под водой, даже меньше. Независимо от размеров экспозиционных площадей, во всех музеях мира обычно даже десятая часть бывает не представлена в залах.
Посетители картинной галереи в 1975 году.Фото: Jaan Künnap/Wikimedia/CC BY-SA 4.0
– Действительно ли Айвазовский подходил к работе с поражающей точностью и серьёзностью?
– Айвазовский удивительно работал. Он лично принимал участие в маневрах флота, учениях и некоторых десантных операциях, но о многих блистательных победах он слышал от моряков. Известны беспрецедентные факты. Участники одного из сражений описывали, что когда пушки стреляли, то ядра рикошетили от верхушек волн. Художнику нужно было это изобразить, а он не представлял себе, что это такое. Он приехал в Севастополь, будучи уже тогда всемирно известным, были выставлены корабли, которые давали залп, летели ядра, рикошетили от волн, а Айвазовский наблюдал с берега.
«Ещё один штрих к его портрету: в осаждённом Севастополе он устроил выставку картин для того, чтобы поддержать его защитников».
– Услышав, что участники сражений делают замечания, что на картинах не всё правдиво изображено, он начинал переписывать их прямо на выставке, чтобы не отойти от правды жизни.
– Айвазовский сегодня интересен молодому поколению? Какую реакцию на его работу вы видите у посетителей?
– Это живопись мирового уровня, которая обладает такой огромной притягательностью, что человеку любого поколения при настоящем приближении к его работам нельзя ими не восхититься. Соприкосновение с прекрасным – тонкий механизм, но он работает. Я часто бываю в залах и вижу это. В прошлом сезоне, когда были серьёзные ограничения в связи с ковидом, у нас выстраивались огромные очереди, люди стояли на солнцепёке по три-четыре часа. В зал многие заходили уставшими, озлобленными. А через время я прохожу по залам и вижу их с совершенно другим настроением: расслабленных, мечтательных, задумчивых. Посетители меняются. Их меняет Айвазовский.
Исчтоник: https://crimea.octagon.media/