Чтобы помочь…

135

            Российские миротворческие силы в Арцахе не только несут миротворческую миссию, но и оказывают гуманитарную помощь гражданам Арцаха, участвуют в жизни жителей приграничных сел, обеспечивая безопасность. К присутствию миротворцев здесь уже привыкли, и со временем создаются все необходимые условия для постоянной связи с ними.

В марте 2021 года  Российским миротворческим контингентом в Степанакерте была открыта Общественная приемная, а также стала действовать «Горячая линия». Основные задачи Общественной приемной – это оказание гуманитарной и психологической помощи, сбор сведений для поиска пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц, содействие в трудоустройстве, консультирование и разъяснения по интересующим вопросам, а также рассмотрение на местах при содействии органов местного самоуправления обращений граждан и оперативное решение проблем. Со дня открытия общественной приемной по сегодняшний день туда обратились 3450 местных жителей. 

В Общественную приемную часто обращаются по вопросу трудоустройства. Многие местные жители хотели бы устроиться на работу к российским миротворцам, но им отказывают. И все же  в сотрудничестве с местными органами, представителями различных министерств и ведомств удалось трудоустроить несколько десятков  граждан.

Продолжаются работы по разминированию территорий: на сегодняшний день российскими инженерно-саперными группами проверено 1892 здания, более 657 километров дорог, очищено 2157 гектаров территории, обнаружено и уничтожено 25651 взрывоопасный предмет.  

Офицеры Центра гуманитарного реагирования Российского миротворческого контингента регулярно проводят адресную гуманитарную помощь, передают гражданам предметы первой необходимости и медикаменты, кухонные принадлежности, детскую одежду и игрушки.

На прошлой неделе с гуманитарно-медицинской акцией российские миротворцы посетили село Атерк Мардакертского района.

Сегодня в Арцахелюди нуждаются как в гуманитарной, так и в медицинской помощи, поэтому организаторы мероприятия стараются составлять маршрут таким образом, чтобы как можно больше людей получили и социальную, и медицинскую помощь. В медицинскую бригаду вошли  терапевт, хирург, офтальмолог, стоматолог.  Врачи  постарались оказать необходимую помощь всем обратившимся. 

К приезду российских военных врачей администрация села подготовила рабочие кабинеты в местной больнице для приема и оказания квалифицированной медицинской помощи местным жителям.

Офицеры центра гуманитарного реагирования передали около 2 тонн медикаментов местной больнице от российских общественных организаций.

Военнослужащие российского миротворческого контингента для обеспечения безопасности сопровождают паломников и местных жителей Арцаха к христианским святыням. 4 июля они сопроводили 115 паломников в монастырь Амарас.

Также российские военнослужащие продолжают обеспечивать безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Шушинском и Мардакертском районах.

А на прошлой неделе российскими миротворцами в селе Хндзристан Аскеранского района был проведен интерактивный урок на тему «Миротворческие миссии миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации», на котором присутствовало 29 учеников. А в средней школе №1 имени Э. Барсегяна в городе Аскеране офицеры центра гуманитарного реагирования провели кинолекторий.

            Мы благодарны миротворцам, которые находятся в Арцахе и ценим их труд. Единственное наше желание – мир на нашей родине. И Сегодня именно они являются гарантами нашей безопасности.

Тамара Шахназарова