Военно-спортивные соревнования “Орленок” в Арцахе

118
Фото предоставила Тамара Шахназарова

 В Степанакерте с 20-23 апреля среди старшекласников общеобразовательных школ прошли военно-спортивные соревнования “Орленок”. Эти соревнования ежегодно проводятся в Арцахе уже много лет и стали любимым и долгожданным мероприятием учебного года для арцахских детей.

Целью соревнований является:

  • привить любовь и интерес к военному делу у учащихся старших классов,
  • повлиять на восприятие программы школьного предмета НВП,
  • подготовить старшеклассников к службе в армии,
  • распространение и развитие военно-спортивных соревнований в общеобразовательных школах Арцаха,
  • привить патриотизм и необходимые для будущих солдат качества, умения и навыки.
Фото предоставила Тамара Шахназарова

За организацию и проведение соревнований отвечает Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха, при поддержке Министерства Обороны.

Соревнования проходят в два этапа: районные и республиканские. Участвовать в соревнованиях разрешается ученикам 10-11-х классов. Каждое учебное заведение представляет свой отряд, состоящих из 6 мальчиков и 3 девочек, при сопровождении военрука и физрука.

Фото предоставила Тамара Шахназарова

Соревнования включают в себя:

  • строевую подготовку,
  • неполный разбор и сбор автомата Калашникова, заряжение магазина,
  • стрельбу,
  • гражданскую оборону,
  • физподготовку.

Каждый год в республиканских соревнованиях принимали участие 8 отрядов из разных районов Арцаха. Однако в этом году их количество сократилось, так как в результате войны мы потеряли большую часть территории Арцаха, тем самым потеряв огромное количество школ. На соревнованиях в этом году принимали участие 5 отрядов, из которых два представляли Степанакертские школы – N8 и Физмат школы, отряды Аскерана, Мартакерта и Мартуни.

Соревнования проходили в Степанакерте. Каждый отряд с особой хваткой, ответственностью и военной дисциплинированностью готовился к этому мероприятию. Цель у всех была одна – приложить все усилия для победы.

Фото предоставила Тамара Шахназарова

Красота строевого марша, разбор оружия, та серьезность, с которой они подходили к каждому этапу соревнований и  с каким азартом болели друг за друга: все это достойно восхищения.

Фото предоставила Тамара Шахназарова

Победителем Военно-спортивных соревнований “Орленок” 2021 года стал отряд средней школы города Аскеран.

Победителям и отличившимся были вручены награды, грамоты и персональные подарки.

Несмотря на трагическую войну 2020 года, на потери и на сложившуюся ситуацию в Арцахе, народ Арцаха продолжает жить и воспитывать своих детей на примере своих героев. Арцах прошел через  войну, он ранен, но не сломался и не сдается. Для того, чтобы встать на ноги и окрепнуть, нужно понимать, насколько важно иметь сильную и боеспособную армию, быть в нужной военной и физической форме, любить и бороться за свою родину. И такие мероприятия, как “Орленок” существуют именно для того, чтобы наши дети еще со школы научились по-настоящему любить и ценить свою родину и в будущем стать ее достойными защитниками.

Тамара Шахназарова